Goldman Sachs допустил переход спада на рынке акций США в длительную медвежью фазу
Нынешняя распродажа на рынке акций США может перерасти в циклический медвежий рынок, указали стратеги Goldman Sachs. Это предполагает долгосрочное снижение котировок более чем на 20%, и восстановление рынка может занять около пяти лет. Также Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в американской экономике до 45%
Распродажа на американском рынке акций может перерасти в долгосрочный циклический медвежий рынок на фоне роста рисков рецессии в экономике США, заявили стратеги Goldman Sachs Group. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку. Медвежий рынок предполагает падение котировок более чем на 20%.
Циклические медвежьи тренды обычно длятся около двух лет, восстановление рынка до исходной точки занимает примерно пять лет. В отличие от разовых падений, к которым приводят отдельные события, такие тренды — часть экономического цикла, объясняют стратеги Goldman Sachs.
Пока Goldman Sachs рассматривает текущую распродажу на американском рынке как медвежий тренд, спровоцированный отдельным событием. И при таком типе, и при циклическом тренде акции в среднем теряют около 30%, но эти спады отличаются по продолжительности, поясняют стратеги. Падения, спровоцированные событиями, как правило, короче, а восстановление происходит быстрее.
Помимо этого, стратеги Goldman Sachs повысили вероятность рецессии в экономике США до 45%. В марте компания понизила целевой прогноз по индексу S&P 500 до 5700 пунктов.
Тем временем стратеги BlackRock понизили свой рейтинг американских акций с «выше рынка» до «нейтрального» на горизонте трех месяцев. Они ожидают, что давление на рискованные активы в краткосрочной перспективе усилится из-за «значительного обострения глобальных торговых напряженностей».
2 апреля Трамп ввел так называемые взаимные импортные пошлины в отношении большинства стран мира в размере 10–50%: это привело к резкому падению американского фондового рынка. Индекс S&P 500 за три торговые сессии упал примерно на 10%. По сравнению с пиковым значением февраля на минимуме 7 апреля он потерял более 20%, что технически соответствует определению медвежьего рынка.
Гендиректор BlackRock Ларри Финк допустил, что из-за пошлин Трампа фондовый рынок США может упасть еще на 20% от нынешних значений. Свои целевые прогнозы по S&P 500 уже понизил ряд аналитиков Уолл-стрит. Yardeni Research снизила прогноз до 6000 пунктов вместо ранее ожидаемых 6400. UBS прогнозирует S&P 500 к концу 2025 года на уровне 5800 пунктов вместо прежних 6400. JPMorgan снизила целевой уровень индекса до 5200 пунктов, причем негативный сценарий предусматривает падение до 4000 пунктов.
Многие известные инвесторы раскритиковали пошлины Трампа, в том числе те, кто поддерживал его избрание, отмечала The Wall Street Journal. Миллиардер Билл Акман заявил, что мир ждет «экономическая ядерная зима». Инвестор Дэниэл Леб отметил, что в решении о введении пошлин «были концептуальные и практические ошибки».