Стоимость золота упала ниже $3200 после соглашения США и Китая по импортным пошлинам
Спотовая цена золота опустилась ниже $3200 за унцию, фьючерсы на драгметалл в Чикаго также торгуются ниже этой отметки. Спрос на активы-убежища снизился на фоне роста фондовых рынков из-за снижения напряженности в торговых отношениях США и Китая, отмечает Saxo Bank
Стоимость золота опустилась ниже $3200 за унцию, следует из торговых данных. На минимуме спотовая цена драгметалла упала до $3175,03. К 17:48 мск падение замедлилось, золото торговалось по $3190 (-1,9%). Фьючерсы на золото с поставкой в июне на Чикагской товарной бирже стоят $3185,9 (-1,9%).
Привлекательность золота как актива-убежища снижается на фоне ослабления торговой напряженности между США и Китаем, инвесторы сейчас больше заинтересованы в рисковых активах, отмечает Reuters. Страны договорились о снижении импортных пошлин на 90 дней. США понизили тарифы в отношении Китая со 145% до 30%: сюда включена базовая «взаимная» пошлина в 10% и 20%, которая была введена на товары из КНР под предлогом борьбы с поставками фентанила. Китай, в свою очередь, решил снизить тарифы на товары из США со 125% до 10%.
На фоне договоренности между Вашингтоном и Пекином наблюдается стремительный рост на фондовых рынках, и как минимум в краткосрочной перспективе эта динамика снизила интерес инвесторов к золоту как к активу-убежищу, объясняет руководитель отдела стратегии по сырьевым товарам Saxo Bank Оле Хансен. По его мнению, стоимость золота может упасть до уровня $3165.
Пока что инвесторы ждут публикации данных по индексу цен производителей в США, чтобы оценить дальнейшие ожидания по ставкам Федеральной резервной системы. Инфляция за апрель оказалась ниже ожиданий, что дало надежду на возможное снижение ставок в нынешнем году, отмечает Reuters. Пока рынок ждет, что ФРС начнет понижать ставки с сентября и к концу года сократит их на 53 б.п. Сейчас базовая ставка составляет 4,25–4,5%.
Цены на золото значительно выросли с начала 2025 года. В апреле стоимость драгметалла достигла рекордных $3500, а затем несколько снизилась. Росту способствовал повышенный спрос на активы-убежища из-за неопределенности вокруг торговой и геополитической политики Дональда Трампа, закупок мировых центробанков и спекулятивного спроса в Китае.