Премаркет Forbes: новогоднее ралли начнется осенью

Андрей Иванов Forbes Contributor
Бен Бернанке выписал «страховку» для инвесторов

Осенью инвесторы и управляющие традиционно мучаются сомнениями, ставить ли на новогоднее ралли. К счастью, в этом году решение недвусмысленно подсказано сразу двумя наиболее влиятельными людьми на рынке. Руководители ФРС и ЕЦБ Бен Бернанке и Марио Драги практически выписали «страховку» от снижения рынков почти одновременно начав денежное стимулирование.

В этом году достаточно хорошо работала популярная концепция поведения рынков в режиме переключения риска между положениями «риск ON» и «риск OFF». Многие глобальные банки даже ввели стандартные корзины из акций, которые надо покупать или продавать в том или ином положении выключателя. Принимая во внимание высокую концентрацию денег в крупнейших банках и полную пассивность пенсионных фондов и других долгосрочных инвесторов, «переключение» рынков действительно происходит очень быстро.

Примерно с апреля этого года переключатель находился в состоянии «риск OFF», и, соответственно, лидерами роста на большинстве рынков были облигации либо «защитные» акции (ритейлеры, фармацевтика, телекомы, энергетика). Именно они во многом обеспечили рост индексов на развитых рынках. Лидерами падения были «циклические» бумаги (промышленность, металлы, добыча). Разрыв между этими двумя группами сейчас близок к 2-х летнему максимуму. Практически не росли и целые рынки, которые инвесторы считают «циклическими» из-за высокой зависимости от сырья, в первую очередь это Россия и Бразилия.

Без сомнения, решение ФРС о новом этапе денежного стимулирования по крайней мере на ближайшие несколько месяцев включило режим «риск ON», а значит, ралли состоится. Предыдущая программа QE2 осенью 2010 дала импульс для роста российского рынка на 30%. Кроме того, к весне должно разрешиться как минимум две ключевые проблемы: нерешенные вопросы по налоговым льготам в США и смена власти в Китае. Последний фактор исключительно важен для начала новых инвестиционных проектов, что в свою очередь развернет негативный тренд на развивающихся рынках.

Во что инвестировать? Снижение рисков — это сигнал к входу в традиционные «циклические» рынки Россия, Бразилия и акции компаний в металлургии, промышленности, товарах длительного потребления. Среди них лучше выбирать компании, которые максимально выиграли от падения цен на сырье (US Steel, Alcoa , Posco, Arcelor), индустриальные компании (Caterpillar). На российском рынке это ММК, НЛМК, «Норильский никель». Главное, нужно помнить, что циклические бумаги называются так именно потому, что у них редко бывает длительный тренд роста. Как только переключатель риска качнется в другую сторону, от них надо избавиться.

Более долгосрочным решением будет вложение в еврооблигации российских компаний (банки, металлурги). По соотношению риска и доходности это один из самых привлекательных активов в мире. Еврооблигации максимально выигрывают от «страховки», которую ЕЦБ предложил по долгам проблемных стран в начале месяца. Еще одна долгосрочная тема — восстановление рынка недвижимости в США, на который нацелена программа QE3. Участие в ней обеспечат акции фондов недвижимости (REITS), компаний, связанных со строительством, и традиционные коммерческие банки (Wells Fargo).