К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврозона не развалится, а курс европейской валюты упадет максимум на 10%

Почему все же стоит избавляться от евро?

Что будет с евро? Этот вопрос задают сейчас чаще, чем любой другой. Недели не проходит, чтобы кто-то из известных экономистов не предсказал распад еврозоны и крах европейской валюты. Инвесторы спешат спасти свои сбережения, продавая евро, и даже рубль кажется некоторым из них «тихой гаванью».

За смерть евро высказался Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США и последующий коллапс в мировой экономике 2008 года. По его мнению, у Италии, Греции и других слабых европейских стран не может быть иного выбора, кроме выхода из зоны евро с возвращением национальной валюты. А это сделает существование Евросоюза и единой валюты бессмысленным.

Эти прогнозы напоминают мне разговоры о крахе доллара в 2008 году — тогда об этом не говорил только ленивый, однако доллар не только продолжает существовать, но и укрепился с тех пор по отношению к евро.

 

Тем, кто ищет, во что переложить сбережения, нельзя поддаваться влиянию так называемого эффекта тещи, о котором говорил известный управляющий Бартон Биггс, автор книги «Вышел хеджер из тумана». Биггс заметил, что, когда курс евро забирался на максимальный уровень, его теща говорила: «Надо купить евро, а то мы собираемся летом во Францию, и к тому времени он еще подорожает». Это означало, что пора продавать евро. Безудержный рост цен на любые ликвидные активы порождает панику.

То же самое происходит, когда валюта снижается. И хотя евро, на мой взгляд, еще не достиг минимумов, падение еще на 10% — это худшее из вероятных событий, которые могут случиться с ним в ближайшие пару лет. А обвал евро до паритета с долларом столь же маловероятен, как и возврат к историческим максимумам выше $1,6 за евро.

Сценарий коллапса мне лично представляется маловероятным, по крайней мере в ближайшие год-полтора. Если «греческая трагедия» и может перерасти в «гибель Римской империи», то экономического «блицкрига» против евро от германских социалистов ждать не следует. И не потому, что канцлер Ангела Меркель, стремясь сохранить большинство правящей коалиции на выборах 2012 года, защищает интересы немецких банков.

Распад зоны евро приведет к мощнейшему банковскому кризису не только в Европе, но и в США, банки которых выдали гарантий и прочих обеспечительных мер странам PIIGS более чем на $500 млрд. А глубокая рецессия в странах Европы может ударить по экспортному потенциалу американских и азиатских компаний. Поэтому наиболее влиятельные страны, особенно США, не допустят худшего варианта развития событий.

Так что при любом сценарии в 2012 году и позже не будет не только отказа от евро как второй в мире резервной валюты, но и снижения среднегодового курса ниже $1,2 за евро. Евро выживет, но, размещая в нем сбережения, нужно помнить, что их доходность в долларовом эквиваленте будет в среднем ниже, чем у активов на рынках США или стран БРИК.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+