Марк Фабер, Джон Богл: Акции будут гораздо выгоднее облигаций

«Сейчас и до конца [кризиса, начавшегося в 2007 году]… лучше иметь в портфеле акции, а не облигации», — говорит издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom and Doom Report Марк Фабер в интервью порталу Emerging Markets.

По Фаберу, вливание денег в экономики многих стран приведет к высокой инфляции. «Стоимость жизни для большинства людей уже выросла, причем она гораздо выше официальных данных. Инфляция уже стала системной», — говорит Фабер. А в периоды инфляции акции, как правило, неплохо растут.

«Я бы вообще не покупал суверенные облигации — может, только в каких-нибудь азиатских странах, которые были гораздо осмотрительнее в бюджетных вопросах», — говорит Фабер. В то же время акции перегруженных долгами европейских стран могут быть выгодным вложением, считает он. Фабер покупал акции в Греции, Португалии, Италии, Испании, когда они были «на дне», и собирается приобрести еще, если рынки вновь упадут.

Фабер не одинок в прогнозах: основатель компании Vanguard, «отец индексного инвестирования» Джон Богл уверяет, что в ближайшие 10 лет акции принесут гораздо больший доход, чем бонды. «Вероятность этого — 85-90%», — говорит он.

По Боглу, фундаментальные показатели экономики сейчас таковы, что облигации могут приносить инвестору 2,5%, максимум 3% годовых. А вот цена акций будет отражать рост доходов корпораций, что позволит заработать больше. Богл прогнозирует, что итоговая доходность вложений в акции (дивиденды плюс изменение цены) будет составлять 7% годовых на протяжении целой декады.