К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Джордж Сорос: Германия мешает выходу из кризиса


«Даже если мы избежим фатальной катастрофы (после возможного выхода Греции из еврозоны), разрыв между странами —кредиторами и должниками — будет усиливаться и у периферийных европейских государств не будет шанса вновь стать конкурентоспособными», — пишет глава хедж-фонда Soros Fund Management Джордж Сорос в колонке в Financial Times.

Он считает в корне неправильной позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая до сих пор отклоняет предложения по оказанию помощи Италии и Испании в их борьбе с долговой нагрузкой, а также выступает против расширения выкупа Европейским центробанком (ЕЦБ) гособлигаций периферийных стран Европы. Это угроза стабильности всего региона, считает Сорос.

Он утверждает, что политический, бюджетный и банковский союз европейских стран должен развиваться шаг за шагом. Первый шаг, по мнению Сороса, — выкуп Европейским фондом финансовой стабильности (European Financial Stability Fund) греческих облигаций у ЕЦБ и скупка Европейским центробанком долга Испании и Италии. Это успокоит финансовые рынки, считает Сорос.

 

Долгосрочным решением, считает Сорос, может стать создание специального органа (European Fiscal Authority), который займется приобретением испанских и итальянских гособлигаций в обмен на гарантию структурных реформ в этих странах. Этот орган также будет выпускать европейские казначейские облигации под низкий процент, которые крайне пригодятся банкам, нуждающимся в низкорискованных ликвидных активах.

«Если Европа будет согласна с этим предложением, а бундестаг откажется от него, Германия должна взять на себя полную ответственность за финансовые и политические последствия», — пишет Сорос.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+