Марк Мобиус: «Деньги придут на рынок акций»

«Люди начинают понимать, что нельзя сидеть на облигациях, которые приносят один, два или даже три процента годовых, в то время как инфляция превышает этот уровень», — говорит глава группы развивающихся рынков Templeton Марк Мобиус в интервью CNBC. Он считает, что инвесторы вскоре все больше начинают интересоваться акциями.

Инфляция в США в феврале составила 2,9% в годовом исчислении, а в сентябре 2011 года достигала 3,9%.

«Доходность по акциям гораздо выше, чем по бондам», — говорит Мобиус.

«Бегство» инвесторов из бондов, по Мобиусу, уже началось: так, доходности по гособлигациям США повысились — это означает распродажу бумаг и вывод средств с долгового рынка. Если в конце февраля доходность по десятилетним гособлигациям США падала до 1,92%, а в январе — и вовсе до 1,83%, то в середине марта она дошла до 2,39% (2,25% на 23 марта).

Мобиус уверяет, что приток средств будет не только на крупнейшие фондовые рынки, но и на площадки развивающихся стран: на них котируется около 30% акций в мире (по капитализации).

Развивающиеся рынки также получат поддержку от грядущего вброса средств в американскую экономику с помощью следующего раунда «количественного смягчения», считает Мобиус.

В числе наиболее перспективных для инвестиций развивающихся стран Мобиус называет африканские. А абсолютным фаворитом среди не столь экзотических экономик — Россию. «Оценки (акций) невысоки, а перспективы роста для России впечатляющи. Сыграют свою роль и цены на нефть», — говорит Мобиус.