Связь подвела. Модельный Портфель Игоря Михайлова оказался хуже рынка из-за бумаг «Вымпелком»

Анна Касьян Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images

На фоне ослабления рубля индекс РТС просел за неделю на 1%. На этом фоне составленные управляющим и стратегом модельные портфели повели себя по-разному. Портфель Михайлова утянули за собой подешевевшие на 16% бумаги «Вымпелкома», которые составляют наибольшую часть его портфеля — 20%. В итоге весь портфель стал дешевле к концу недели на 2%. Портфель Оганисяна, состоящий из бумаг 22 эмитентов, оказался более устойчив, подешевев на 0,8%.

Игорь Михайлов:

«Сильное падение акций «Вымпелкома» связано с распродажами на новости о вновь задерживающихся дивидендах. В целом ситуация прозрачна: к сожалению, основной акционер не заинтересован в росте цены, так как осенью «Вымпелком» проведет конвертацию привилегированных бумаг в обыкновенные по рыночной цене. И хотя фундаментально активы остаются привлекательными, наиболее удобное время для инвестирования в них — осень, сейчас же не стоит ждать роста акций «Вымпелкома».

Я считаю, что эта неделя пройдет со знаком плюс. Рынки сильно упали за этот месяц, и я жду коррекции вверх. Все новости, которые, вероятно, помогут рынкам, лежат в плоскости еврозоны».

Ованес Оганисян:

«Многое зависит от того, будем ли мы защищены от проблем в Европе. Инвесторы пока не готовы поверить, что в России есть настоящие рыночные механизмы. Текущий курс рубля к доллару является положительным фактором, дополнительным катализатором на российском рынке являются цены на нефть, которые оказались выше многих прогнозов. Но, скорее всего, этого будет недостаточно для того, чтобы переломить исторически сложившуюся предвзятость инвесторов к России как к очень рискованной стране. Если инвесторы все же увидят, что Россия не так рискованна, то мнение о ней будет постепенно меняться и уровень дисконта на ценные бумаги из-за риска будет снижаться. Однако пока у меня умеренно негативный прогноз на будущее».

рейтинги forbes