К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль дорожает по отношению к доллару и евро в течение десяти дней. С чем это связано?


Комментируют эксперты

Георгий Ельцов, управляющий портфелями УК «Солид Менеджмент»:

В декабре мы видели довольно сильное ослабление рубля к доллару, которое было связано с тем, что иностранные инвесторы сокращали свои вложения  в России перед новогодними праздниками. Их опасения понятны — политические риски. Это привело к ослаблению курса рубля.

Однако после этого акции российских компаний стали самыми дешевыми среди аналогов на развивающихся рынках. Это привело к всплеску активности со стороны иностранных инвесторов — они вновь покупают российские ценные бумаги, а национальная валюта дорожает. Эта тенденция будет продолжаться недолго.

 

Смена курсаОпираясь на технический и фундаментальный анализ, мы предполагаем, что в течение года цены на нефть существенно снизятся, это приведет к дефициту бюджета России и ослаблению рубля. По нашим оценкам, наиболее вероятный сценарий развития ситуации — укрепление рубля в ближайшие пару недель до уровня 29-29,5 рубля за доллар. Возможно, к концу года мы увидим довольно сильное ослабление рубля к доллару — до 39-40 рублей за доллар.

Анна Богдюкевич, аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка»:

«На мой взгляд, укрепление рубля связано с двумя факторам. Во-первых, сейчас период налоговых платежей: в это время банки традиционно испытывают потребность в ликвидности, а продажа валюты  является одним из средств пополнения для ЦБ, соответственно повышается спрос на рубли. Во-вторых, в конце года рубль просел на фоне оттока  капитала, сейчас иностранные инвесторы вновь пришли на российский рынок, что, возможно, также повлияло на укрепление рубля»

Ярослав Лисоволик, соруководитель аналитического департамента Дойче Банка:

«Процессы обесценивания рубля к концу года были чрезмерны, сейчас же мы возвращаемся к нужному уровню. Причиной укрепления национальной валюты я бы назвал замедление оттока капитала, при том что увеличился приток денежных средств в некоторые сегменты, в частности, на рынок акций. Стабильно высокие цены на нефть также повлияли на укрепление рубля».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+