Кто главный в Citi: Викрам Пандит vs. Майкл Корбат

Чем запомнится ушедший руководитель Citigroup и чем имеет шанс запомниться его сменщик

Глава Citigroup Викрам Пандит неожиданно подал в оставку со своего поста, оставив весь мир гадать, что именно случилось. Ответа на этот вопрос нет, зато есть многочисленные версии. Одна из самых популярных — Пандит не пережил отказа акционеров выплатить ему компенсацию за 2011 год в $14 млн. Он два года работал за зарплату в $1, которую сам предолжил себе установить до тех пор пока Citi не покажет прибыль. В январе 2011 года, когда Citi впервые с 2007 года смог заработать прибыль по итогам года, буквально через три дня после публикации отчета, зарплата Пандита взмыла до $1,75 млн. А еще через несколько месяцев, в мае того же года банк выплатил ему бонус $23 млн, мгновенно сделавший Пандита одним из самых выскооплачиваемых банкиров. Но уже в апреле акционеры Citi проглосовали против выплаты Пандиту $14,9 млн компенсации за 2011 год. Сам Пандит сказал в интервью CNBC, что принял решение об отставке не по этой причине.

Это вполне может быть правдой: дела у Citi шли не то чтобы плохо, но не очень хорошо. В начале этого года банк одним из немногих провалил стресс-тесты. А в текущем квартале Citi неудачно продал Morgan Stanley брокерскую компанию Morgan Stanley Smith Barney. Citi оценил компанию в $22 млрд, Morgan Stanley — в $9 млрд. Сделка состоялась исходя из цены в $13,5 млрд, Citi зафиксировал убыток в $2,1 млрд.

На смену Пандиту приходит Майкл Корбат — ветеран Citi и образец корпоративной лояльности. В чем разница между двумя менеджерами?

Новости партнеров