Сергей Мавроди может выйти на свободу не скоро

Алексей Савкин Forbes Contributor
фото Максима Новикова для Forbes
По просроченным штрафам суд вправе арестовывать его 300 раз подряд на 15 суток

Судебные приставы, судя по всему, собрались посадить основателя пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди надолго. Сегодня Хамовнический суд Москвы отклонил жалобу известного строителя пирамид, оставив его под стражей до понедельника. Но и 19 марта Мавроди вряд ли выйдет на свободу: суд может снова посадить его в тюрьму, но уже по другому иску. Судебные исполнители выписали Мавроди около 300 штрафов по 1000 рублей за неуплату старых долгов. Штрафы не были оплачены, и это позволяет держать Мавроди в тюрьме сколь угодно долго при условии, что суд будет удовлетворять иски один за другим.

Мавроди посадили за неуплату штрафа на 1000 рублей в среду. Штраф, в свою очередь, был наложен за невыплату долга по иску гражданина, потерявшего деньги в старой пирамиде МММ 1994 года. Срок содержания под стражей по первому иску службы судебных приставов заканчивается в 16 часов 55 минут понедельника. А уже на 17 часов назначено рассмотрение нового дела по иску службы. У Мавроди будет всего 5 минут, чтобы уплатить штраф, сделать это в зале суда, конечно, не просто.

«Дело может быть рассмотрено по аналогичному сценарию, — считает адвокат Мавроди Александр Молохов. — Только срок может быть увеличен до 15 суток». Если этот порядок распространить на все 300 штрафов, то срок содержания Мавроди под стражей может составить более 12 лет.

Вкладчики МММ 2011 пришли к зданию Хамовнического суда, чтобы поддержать Сергея Мавроди

Адвокаты и сам Мавроди пытались доказать суду, что возможности выплачивать долги по искам участников пирамиды «МММ-1994» и штрафы приставам, нет. «Я получаю 15 000 рублей и половину зарплаты отдаю судебным приставам. Что еще я могу сделать?» — удивляется Мавроди. В суд пришел и работодатель Мавроди — индивидуальный предприниматель из подмосковного Ногинска Павел Молчанов.

Он подтвердил, что каждый месяц перечисляет половину зарплаты Мавроди, который работает у него консультантом по управлению, на счет службы судебных приставов. Суд не принял во внимание эти доводы. По закону обязанность уплатить штраф не зависит от материального положения гражданина, написал в своем постановлении судья Дмитрий Кононович. Мавроди полагает, что власти стараются посадить его в тюрьму, найдя для этого хоть какое-то основание. Судя по всему, так оно и есть: привлечь его к ответственности за что-то другое пока невозможно.

Мавроди заявляет, что даже из тюрьмы продолжает руководить пирамидой «МММ-2011». В понедельник он собирается отдать распоряжение о возобновлении платежей участникам системы. С четверга выплаты были приостановлены Мавроди на время административного ареста. «Властям поможет только мое физическое устранение, но на это они вряд ли пойдут», — сказал Мавроди корреспонденту Forbes. По его словам, пока ни один из представителей правоохранительных органов не общался с ним по поводу «МММ-2011».

Новости партнеров