К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: миллионер с 116 рекордами и пиво джентльмена

    Этот день в истории бизнеса: миллионер с 116 рекордами и пиво джентльмена
    15 февраля умер создатель американского автопрома Фрэнк Дюруа, миллионер-рекордсмен Стив Фоссетт был официально признан мертвым, а в Амстердаме основана пивоварня Heineken.
    Пивоварня Heineken
    Foto SA·Corbis

    Пивоварня Heineken

    15 февраля 1864 года молодой бизнесмен Джерар Хайнекен выкупил крупнейшую в Амстердаме пивоварню Haystack, где начал выпускать пиво под брендом Heineken.  Компании пришлось конкурировать с популярным баварским пивом — напиток Heineken уступал немецкому пиво и по вкусу, и по качеству.

    Закончили чтение тут

    Тогда Хайнекен решил изменить технологию производства и переходит на «низкое брожение», когда дрожжи бродят при невысоких температурах (6-8 градусов) в течение достаточно долгого времени. Благодаря этому, вкус напитка стал более насыщенным, и увеличился срок хранения напитка. Пиво, произведенное по новой технологии (которая, кстати, уже была распространена в Баварии) Хейнекен назвал «пивом джентльменов».

    На руку компании сыграла и Франко-Прусская война, в результате которой немецкое пиво практически исчезло из амстердамских магазинов. Тогда дела Heineken пошли в гору.

    В 1886 году ученик французского химика Луи Пастера доктор Элион по заказу компании выводит новый сорт дрожжей — Heineken-A. Этот ингредиент до сих пор является главным и эксклюзивным в рецепте пива и не может быть произведен или куплен другими пивоварнями.

    Чтобы увеличить продажи, в 1914 году руководство компании пошло на смелый по тем временам шаг, впервые наняв на работу женщин на должность телефонного оператора, и за год количество продаваемого пива увеличилось на 30%.

    Миллионер-рекордсмен
    Fotobank·Getty Images

    Миллионер-рекордсмен

    15 февраля 2008 года чикагский суд официально признал миллионера Стива Фоссетта, без вести пропавшего 3 сентября 2007 года, погибшим.

    Закончили чтение тут

    Бизнесмен улетел на личном самолете искать площадку для нового рекорда — он  собирался разогнать специальный автомобиль до скорости 1280 километров в час.  Больше Фоссетта о не видели.

    На тот момент Стиву Фоссетту было 63 года. Он родился 22 апреля 1944 года. Окончил факультет экономики Стэндфордского университета и получил степень магистра по той же специальности в университете Вашингтона в Сент-Луисе. Свое многомиллионное состояние Фоссетт сколотил на торговле фьючерсными контрактами на Чикагской бирже.

    Но известен он не бизнес-рекордами, а в первую своими спортивными достижениями. Стивен Фоссетт, дважды покоривший Эверест, за свою жизнь поставил более 116 рекордов в 5 видах спорта. Так, он совершил первое одиночное путешествие на воздушном шаре и кругосветное путешествие на паруснике, а также в одиночку за 67 часов облетел Землю без дозаправки.

    Создатель американского автопрома
    Fotobank·Getty Images

    Создатель американского автопрома

    15 февраля 1967 года скончался основатель американского автопрома Фрэнк Дюруа.



    Идея собрать первый автомобиль возникла у братьев Фрэнка и Чарльза Дюруа в 1891 году. Они очень долго искали спонсора и нашли его совершенно случайно — в табачной лавке. По договоренности, братья должны были вернуть инвестору дополнительно 10%, если автомобиль удастся продать, а если нет — долг увеличивался на 50%.

    Закончили чтение тут

    Братья собрали автомобиль в 1893 году. Экипаж был оснащен двухцилиндровым двигателем мощностью 4 л.с. и развивал скорость до 20 км/ч. Понимая, что автомобиль далек от идеала, Фрэнк Дюруа решил улучшить технические характеристики экипажа. Второй автомобиль быть собран в 1896 году. Тогда же братья основали компанию Duryea Motor Wagon Company. Это была первый в США завод, начавший серийное производство автомобилей, работавших на бензине. В новом деле Фрэнк Дюруа занимался конструированием автомобилей, а его брат — поиском инвесторов и покупателей.

    Сначала дела предприятия шли неплохо — было продано 30 автомобилей, но потом спрос резко упал. В связи с этим в 1914 году Дюруа решили прекратить их выпуск. После этого Чарльз собирал двигатели, а Фрэнк участвовал в автогонках.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+