К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: первый магазин fix-price и крупнейшее ограбление в Великобритании

    Этот день в истории бизнеса: первый магазин fix-price и крупнейшее ограбление в Великобритании
    22 февраля открылся первый магазин fix-price, в Великобритании совершено крупнейшее в истории страны ограбление, а создатель крупнейших файлообменников Ким Дотком выпущен на свободу
    Все товары за 5 центов
    Fotobank·Getty Images

    Все товары за 5 центов

    22 февраля 1879 года американец Фрэнк Вулворт открыл первый «магазин стандартных цен». Эта идея пришла его в голову, когда он работал в небольшом магазинчике. Вулворт был настолько стеснительным, что хотел сквозь землю провалиться каждый раз, когда покупатели обращались к нему с вопросами о товаре.  Да и как покупатель он тоже стеснялся уточнить цену в магазине. Это качество мешало не только ему, но и его начальнику. Однажды владелец магазина разозлился настолько, что оставил нерадивого Вулворт торговать в одиночку в магазине. Вулворт настолько испугался, что решил выйти из положения, просто наклеив таблички с надписью «Все за пять центов».

    Закончили чтение тут

    Так была придумана система фиксированных цен. Во-первых, она была удобна для Вулворт как для продавца, а во-вторых, покупателям было легко ориентироваться в магазине, а значит — легко сделать выбор. Молодой клерк не прогадал — товар был распродан в течение нескольких часов. Хозяин магазина был настолько удивлен успехом Вулворта, что посоветовал ему открыть собственное дело и даже одолжил $300.

    Первый магазин Вулворт открыл вместе с братом, но магазин не просуществовал и двух недель. Однако это не остановило молодого предпринимателя. Он открывает еще один магазин, где товары продавались уже по 10 центов.  Дела пошли успешнее.  К 1919 году Вулворт владел уже более чем 1000 магазинов в США, Канаде и Англии.

    Крупнейшее ограбление в истории Великобритании
    Fotobank·Getty Images

    Крупнейшее ограбление в истории Великобритании

    22 февраля 2006 года в Великобритании произошло крупнейшее в истории страны ограбление — шесть человек украли из хранилища Securitas Cash Management Ltd $92 млн. Переодетые в форму полицейских преступники остановили автомобиль управляющего хранилища Колина Диксона и взяв в заложники его семью — жену и сына — потребовали сообщить коды для отключения сигнализации в инвестбанке.  Потом грабители связали заложников и в течение нескольких часов удерживали их в хранилище вместе с другими его работниками. Позже все заложники были отпущены.

    Банда вынесла из банка  $92 млн из $203 млн, но только потому, что деньги не влезли в машину.

    Закончили чтение тут

    После ограбления полиция сразу объявила награду в $4 млн за любую информацию, которая приведет к поимке преступников. Через два дня были найдены автомобили, на которых передвигались грабители. В одном из них обнаружили часть похищенных денег. Всего по этому делу было задержано 17 человек. Часть из них отпустили в связи с отсутствием доказательств, другие сотрудничали со следствием, и им также не предъявили объявление. Судебный процесс длился 7 месяцев. В итоге 5 членов банды были приговорены к лишению свободы.

    Дотком против властей США
    Fotobank·Getty Images

    Дотком против властей США

    22 февраля 2012 года мультимиллионер и создатель некогда крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком был выпущен под залог.

    Закончили чтение тут

    Ранее, в январе того же года спецслужбы США провели серию обысков в офисах Megaupload и в доме Доткома. Был изъят жесткий диск предпринимателя и заморожена часть активов. По данным властей США, крупнейший в мире файлообменник нанес ущерб правообладателям в размере $500 млн. Однако представители Megaupload утверждали, что их реакция на претензии о нарушении авторских прав во всех случаях была незамедлительной.

    После того как суд согласился выпустить его под залог, Дотком вернулся в свое поместье в Окланде (Новая Зеландия). США несколько раз безуспешно пытались добиться его экстрадиции. В январе 2013 года Дотком запустил еще один файлообменник — Mega.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+