К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: крах самого надежного банка Британии и джинсы Levi Strauss

    26 февраля самый надежный банк Британии Baring’s был признан банкротом, родился основатель компании Levi Strauss & Co. Леви Страусс и был основан второй по величине банк Германии Commerzbank

    26 февраля самый надежный банк Британии Baring’s был признан банкротом, родился основатель компании Levi Strauss & Co. Леви Страусс и был основан второй по величине банк Германии Commerzbank

    Крах самого надежного британского банка
    Fotodom·Rex Features

    Крах самого надежного британского банка

    26 февраля 1995 года Высший суд Великобритании признал банкротом Baring’s — один из самых влиятельных банков страны. Крах банка с безупречной историей и репутацией, в котором хранила деньги королева, стал настоящим шоком для всего финансового мира.

    Своими финансовыми проблемами Baring’s обязан старшему трейдеру сингапурского отделения банка Нику Лисону. В течение нескольких лет он занимался рискованными операциями с фьючерсными контрактами на индекс SIMEX. 23 февраля 1995 года руководство Baring’s обнаружило, что убытки банка составили $1,4 млрд, что было больше стоимости его активов.

    Тогда было принято решение обратиться за финансовой помощью к Банку Англии.  Но регулятор посчитал, что банкротство Baring’s не  угрожает стабильности британской банковской системы, а поэтому отказал в помощи. В результате некогда самый надежный банк страны был продан за символический 1 фунт голландской банковской группе ING.

    Леви Страусс и джинсы Levi’s
    Fotobank·Getty Images

    Леви Страусс и джинсы Levi’s

    26 февраля 1829 года в Германии родился основатель компании  Levi Strauss & Co. Ливай Стросс.

    После переезда с семьей в США он начал помогать братьям торговать мануфактурой.  В 1850-х годах, когда в штате Калифорния началась «золотая лихорадка», Стросс решает вместе с дядей уехать в Калифорнию, где открывает небольшой магазин. Стросс замечает, что штаны из прочного материала пользуются повышенным спросом. Чтобы удовлетворить этот спрос, он создает из парусинового полотна первые брюки. Когда же материал заканчивается, Стросс переходит на деним — хлопчатобумажную ткань французского производства, которую можно было покрасить в цвет индиго.  Первые Levi’s были без задних карманов, с крепкими петлями для ремня.

    Классические джинсы от Стросса  — Levis’ 501 — появились несколько позже, когда золотая лихорадка пошла на спад и основными потребителями такой продукции становятся ковбои с Дикого Запада. Тогда-то Стросс и создает брюки с пятью карманами, двойным швом, низким поясом и медными заклепками. Только за первый год компания продала 21 000 джинсов.

    В 1886 году появляется легендарный логотип Levi Strauss & Co, на котором два ковбоя на лошадях безуспешно пытаются порвать джинсы. Кроме джинсового бизнеса, Стросс занимался строительными проектами и благотворительностью.

    Скончался Левай Стросс в 1902 году.  На тот момент его состояние оценивалось в $6 млн: он был одним из богатейших людей страны.

    Второй по величине банк Германии
    Fotobank·Getty Images

    Второй по величине банк Германии

    26 февраля 1870 года по инициативе банкира  из Гамбурга Теодора Вилля несколько небольших банков объединили активы — в результате был основан  Commerz- und Disconto-Bank, позднее превратившийся в Commerzbank — второй по величине активов банк Германии.

    Новое финансовое предприятие должно было оказывать поддержку торговле в Гамбурге и близлежащий территориях. В начале 1900-х банк объединяется с берлинским Berliner Bank и переезжает в Берлин. Благодаря слиянию Commerzbank быстро развивается, открывая отделения по всей стране. К концу Второй мировой войны у него было 300 офисов.

    После войны офисы, которые находились в советской зоне оккупации, были закрыта. Современное название банк обретает в 1958 году после объединения с несколькими небольшими банками. Тогда же финансовый институт переезжает во Франкфурт-на-Майне — финансовую столицу Германии.

    Уже через 13 лет банк начинает работать и за пределами страны, открыв офис в Люксембурге. А в 1971 году Commerzbank первым среди немецких банков открывает офис в Нью-Йорке. Еще через 10 лет вывески Commerzbank можно было встретить в Лондоне, Париже, Мадриде, Барселоне и Брюсселе.

    Сегодня Commerzbank является вторым по величине банком Германии после Deutsche Bank.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+