К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: третий богач Европы и фортепиано Steinway

    5 марта родился владелец холдинга LVMH и один из самых богатых людей Европы Бернард Арно, была основана компания Steinway & Sons и скончался основатель Buick Дэвид Бьюик

    5 марта родился владелец холдинга LVMH и один из самых богатых людей Европы Бернард Арно, была основана компания Steinway & Sons и скончался основатель Дэвид Бьюик

    Империя роскоши Бернара Арно
    Foto SA·Corbis

    Империя роскоши Бернара Арно

    5 марта 1949 года во Франции родился владелец холдинга LVMH (Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy) Бернар Арно.

    После получения диплома инженера он помогал отцу вести дела его строительной компании. Бизнес развивался медленно, и Арно решил продать компанию отца, о чем сообщил ему только после завершения сделки. Потом Арно решил уехать в США, которые переживали пик слияний и поглощений, и французский предприниматель хотел посмотреть на опыт американских компаний, чтобы по возвращении домой начать строить свою бизнес-империю.

    В 1984 году Арно покупает обанкротившуюся текстильную компанию Boussac, которая владела и домом моды Dior. А еще через  5 лет начинает приобретать акции новой Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH).

    Сегодня группе компаний LVMH — крупнейшему в мире производителю роскоши — принадлежит более 60 модных брендов. Среди них — Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Guerlain, Hennessy, Louis Vuitton, Dom Perignon.

    В 2012 году Арно занял 4-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось в $41 млрд, что делало его самым богатым человеком в Европе. Однако в рейтинге 2013 Арно спустился на 6 строчек вниз.  Он единственный из топ-10, чье состояние уменьшилось. Потери владельца LVMH составили $12 млрд. И теперь он третий по размеру личного состояния европеец.

    Старейший производитель пианино
    Fotobank·Getty Images

    Старейший производитель пианино

    5 марта 1853 года в Нью-Йорке немецкий иммигрант Генри Стейнвей основал компанию Steinway & Sons, которая сегодня является одним из старейших и крупнейших производителей музыкальных инструментов.

    Первое время эта музыкальная мастерская располагалась на небольшом чердаке одного из домов. В ней трудились и сам основатель компании, и его четыре сына: Теодор, Чарльз, Вильям и Альберт.

    Небольшая компания Steinway & Sons и ее собранные вручную пианино быстро стали известны в Нью-Йорке и за его пределами. Чердак стал мал для бизнеса, и в начале 1860-х производство переносится в здание небольшой фабрики. Стейнвей нанимает дополнительно 350 рабочих, которые производили от 500 до 1800 пианино в год.

    Уже в середине 1860-е годы музыкальные инструменты Steinway & Sons начинают покупать лучшие пианисты мира, ведущие музыкальные училища и члены королевских семей. А в конце 1860-х компания открывает собственный концертный зал, который надолго стал главной музыкальной площадкой  США, позже уступив это звание Карнеги-Холл.

    После смерти Стейнвея в 1871 году управление компанией перешло к его сыновьям.  Лишь в 1972 году семья продала контроль Columbia Broadcasting System.

    Сегодня Steinway & Sons является крупнейшим производителем музыкальных инструментов. Впрочем, визитной карточкой компанией по-прежнему остаются пианино. Именно на пианино этой фирмы Джон Леннон создал композицию Imagine. В 2000 году инструмент приобрел певец Джордж Майкл за 1,67 млн фунтов.

    Дэвид Бьюик
    Diomedia·Heritage Images

    Дэвид Бьюик

    5 марта 1929 года скончался основатель автомобильной компании Buick Дэвид Бьюик.

    Он родился в 1954 году в Шотландии, но вскоре после его рождения семья переехала в США. Среднюю школу Бьюик бросил, когда ему было 15 лет, после чего устроился на завод по производству сантехники.

    В 1882 году компания обанкротилась, и Бьюик решил на небольшие сбережения купить ее. Благодаря инженерным способностям ему удалось возродить компанию.

    Однако увлечение двигателями внутреннего сгорания сыграло с ним плохую шутку. Бросив значительные ресурсы на эксперименты с моторами, Бьюик обанкротил фирму. Неудача, впрочем, его не остановила.

    Уже в 1899 году он основал Buick Auto-Vim, которая выпускала двигатели для сельскохозяйственной техники. Однако и в этом случае расходы оказались выше доходов, и компанию пришлось ликвидировать. Та же участь постигла и созданную в 1902 году Buick Manufacturing, производившую двигатели для автомобилей.

    Успеха добилась лишь созданная в 1903 году Buick Motors, которая впоследствии превратилась в General Motors. Впрочем, сам инженер ушел из компании уже через 4 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+