К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида

    Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида
    12 марта Бернард Мэдофф признал себя виновным в создании крупнейшей финансовой пирамиды, родились Роберт Бош, Джанни Аньелли и Клемент Студебекер, а в Японии произошел взрыв на АЭС «Фукусима-1»

    12 марта Бернард Мэдофф признал себя виновным в создании крупнейшей финансовой пирамиды, родились Роберт Бош, Джанни Аньелли и Клемент Студебекер, а в Японии произошел взрыв на АЭС «Фукусима-1»

    Закончили чтение тут
    Афера века
    Fotobank·Getty Images

    Афера века

    12 марта 2009 года глава брокерской компании Bernard L. Madoff Investment Securities Бернард Мэдофф признал себя в виновным в махинациях с ценными бумагами, мошеничестве и отмывании денег.

    Закончили чтение тут

    Об афере стало известно, когда несколько вкладчиков в период финансового кризиса 2008 года обратились в инвестфонд Madoff Investment Securities с просьбой возвратить средства на общую сумму $7 млрд. Мэдофф этого сделать не смог. Тогда-то и выяснилось, что  выплаты вкладчиком осуществлялись за счет новых инвесторов.

    В результате расследования удалось установить, что Madoff Investment Securities не совершил на бирже ни одной сделки, а вкладчикам рассылал выдуманные отчеты.

    Madoff Investment Securities считалась одной из самых влиятельных инвестиционных компаний США. Она демонстрировала устойчивый рост, выплачивала высокий фиксированный доход, чем и заслужила доверие на рынке. Среди ее клиентов были не только частные лица, но и инвестиционные компании и хэдж-фонды.

    Ущерб, который нанесла  Madoff Investment Securities оценивается в $65 млрд. Пострадали такие крупные игроки рынка, как банк HSBC, Королевский банк Шотландии, банк Южной Кореи и многие другие. А один французских инвестор, который вложил в финансовую пирамиду $1,5 млрд, покончил собой после известия о ее крахе.

    Бердард Мэдофф был приготоврен к 150 годам тюрьмы. А основанная в 1960-х годах Madoff Investment Securities стала самой знаменитой и крупной финансовой пирамидой за последние десятилетия.

    Роберт Бош
    Diomedia·Alamy·INTERFOTO

    Роберт Бош

    12 марта 1942 года умер основатель компании Bosch Роберт Бош.

    Закончили чтение тут

    Он родился в сентябре 1861 года в Германии. После школы Бош работал в мастерской, а затем проходил службу в инженерном батальоне. Когда он вернулся домой, решил продолжить изучать инженерию в Высшей технической школе Штутгарта.

    Полученные знания помогли Бошу открыть небольшую фирму "Мастерская точной механики и электротехники". Первые годы компания практически не приносила дохода - все деньги уходили на новое оборудование.

    В 1887 году компания Боша изготовила магнето -  машину, которая преобразовывала механическую энергию в электрическую. Планировалось использовать ее в газовом двигателе. После усовершенствования  аппарата и демонстрации его публики дела Robert Bosch пошли в гору. Уже к началу 1890-х продажи магнето составляли треть выручки "Мастерской".

    Уже к 1910 году у  Robert Bosch были офисы в Великобритании, Австралии, а также странах Южной Америки и Азии.

    Роберт Бош интересовался не только бизнесом, но и политикой, занимался благотворительностью. Он основал фонд Robert Bosch, которому, кстати, сегодня принадлежит 92% уставного капитала компании.

    Взрыв на АЭС "Фукусима-1"
    REUTERS·2013

    Взрыв на АЭС "Фукусима-1"

    12 марта 2011 в энергоблоке японской АЭС "Фукусима -1" произошел взрыв. Причиной стало сильное землетрясение магнитудой 9 баллов у северо-восточного побережья страны, от которого пострадали 19 тысяч человек.

    Закончили чтение тут

    Подземные толчки вывели из строя автоматическую систему охлаждения станции. Через два дня после взрыва на первом энергоблоке произошел взрыв на втором, а еще через день - на третьем.  Это привело к утечке радиации.

    Уровень опасности на "Фукусиме - 1" достиг максимального значения по международной шкале ядерных событий (7 баллов). Подобную оценку МАГАТЭ присваивала только в 1986 году аварии на Чернобыльской АЭС.

    Авария на «Фукусиме-1» стала ключевым моментом в истории атомной энергетики. После катастрофы многие развитые страны начали сворачивать свои атомные программы. Среди них Германия и Япония.

    Отец "АвтоВАЗа"
    Diomedia·Heritage Images

    Отец "АвтоВАЗа"

    12 марта 1921 года родился итальянский предприниматель и человек, открывший завод FIAT в СССР, Джанни Аньелли.

    Закончили чтение тут

    Акции футбольного клуба "Ювентус" и FIAT достались ему по наследству от отца, который погиб в авиакатастрофе, когда мальчику было всего 14 лет. Уже в 1935 году Аньелли-младший был при поддержке деда введен в совет директоров "Ювентуса".

    Впрочем, серьезно заниматься бизнесом Аньелли начал гораздо позже. Не окончив юридический факультет Туринского университета, в 1940-м году он ушел на фронт. Лишь в 1945 году он становится президентом сначала небольшой компании по производству подшипников, которую основал его дед, а еще через два года - "Ювентуса".

    В FIAT Аньелли пришел только в 1966 году. Первым делом он начал искать возможности сотрудничества с другими странами. Выбор пал на СССР. В этом же году был подписан контракт с министром автомобильной промышленности страны Александром Тарасовым о создании в Тольятти завода, сегодня известного как  «АвтоВАЗ».

    Заводы FIAT появились и в других странах. Уже к 1980 году 80% оборота компании приходится на ее международные подразделения.

    Аньелли также уделял немало внимания и футбольному клубу «Ювентус». В конце 1980-х он вложил в него огромную по тем временам сумму в $48 млн.

    Скончался Джани Аньелли 24 января 2003 года.

    Клемент Студебекер

    Клемент Студебекер

    12 марта 1831 года родился основатель компании Studebaker Corporation Клемент Студебекер. Еще в детстве он начал работать кузнецом в мастерской своего отца. Набравшись опыта, Студебекер вместе с братом решает открыть собственное кузнечное дело.

    Закончили чтение тут

    Позже к ним присоседились еще два брата. Объединившись, Студебекеры открыли небольшую компанию Studebaker Brothers Manufacturing Company по производству фургонов. Сначала их клиентами были обычные фермеры – благодаря невысокой цене и хорошему качеству производимых фургонов Studebaker Brothers Manufacturing Company стала известна по всей стране.

    Производством автомобелей компания занялась 1897 году, за четыре года до смерти Клемента Студебекера.

    В России Studebaker известна в первую очередь по грузовиками Studebaker US6, которые поставлялись по ленд-лизу во время Второй мировой войны. "Студеры", как автомобиль называли в СССР, были одними из наиболее распространенных военных транспортных средств в СССР - по разным данным, количество привезенных машин из США  грузовиков составляло от 100 000 до 200 000.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+