К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: смартфоны Blackberry и Kodak

    Этот день в истории бизнеса: смартфоны Blackberry и Kodak
    14 марта скончался основатель компании Eastman Kodak, родился создатель Blackberry и был получен патент на машину для обработки хлопка

    14 марта скончался основатель компании Eastman Kodak, родился создатель Blackberry и был получен патент на машину для обработки хлопка

    Закончили чтение тут
    Джордж Истмен
    Foto SA·Corbis

    Джордж Истмен

    14 марта 1932 года скончался  основатель компании Eastmen Kodak Джордж Истмен.

    Закончили чтение тут

    Джордж Истмен родился в 1854 году в американском городке Уотервилле в семье небогатого бизнесмена. Из-за смерти отца и необходимости содержать семью, он бросил школу и устроился работать в страховую компанию. Заработной платы едва хватало, и Истмен нашел дополнительную подработку в банке. Однажды он решил взять отпуск и поехать в Санто-Доминго. А чтобы запечатлеть все достопримечательности,  купил фотоаппарат, который впрочем оказался слишком большим и неудобным в использовании, поэтому  Истмен оставил его дома. Но с тех пор начал думать над тем, как можно упростить устройство.

    Эти усилия увенчались успехом. В 1879 году он построил аппарат для производства сухих броможелатиновых пластинок и через год начал их выпуск. "Компанию сухих пластинок Истмена" он зарегистрировал в 1881. Вскоре он придумал и рулонную пленку, которую можно было использовать во всех фотоаппаратах.

    Первый фотоаппарат под брендом Kodak был выпущен в 1888 году.  Он заряжался пленкой на 100 кадров. Стоимость первого Kodak была $25. На следующий год была создана компания Eastman Company, которая вскоре была переименована в Eastman Kodak.

    Джордж Истмен был не только талантливым изобретателем, но и грамотным менеджером. Он первым начал выдавать пособия по уходу на пенсию, страховку и пособия по нетрудоспособности.

    Основатель Research in Motion
    Fotobank·Getty Images

    Основатель Research in Motion

    14 марта 1961 года родился основатель компании Research in Motion Майк Лазаридис.

    Закончили чтение тут

    Он с детсва интересовался наукой и в 12 лет даже получил приз библиотеки города Уинсор (Канада) за то, что прочел все имеющиеся там научные книги. В 1974 году Лазаридис поступил на факультет электротехники и информатики Университета Уотерлу, однако не закончил его, так как получил от компании General Motors грант в $500 000 за выполненную заявку на проект и решил открыть собственное дело.  Полученные деньги и небольшая финансовая поддержка родителей  помогли Лазаридису  вместе с другом Дугом Фрегином  основать компанию Research in Motion.

    Она активно инвестировала в исследования по беспроводной передачи данных, результаты которых помогли RIM в 1999 году создать смартфон BlackBerry, который стал очень популярен в 2000-е года.

    Потеря компанией позиций на рынке не удовлетворяла акционеров RIM – на Майка Лазаридиса и Джима Балсилли, с которым он совместно занимал должность CEO, обрушилась волна критики. И в 2012 году они решили покинуть свой пост.

    Мороженое Джерри Гринфилда
    Fotobank·Getty Images

    Мороженое Джерри Гринфилда

    14 марта 1951 года родился сооснователь компании Ben & Jerry's Homemade Holdings  Джерри Гринфилд (на фото справа).

    Закончили чтение тут

    Еще с детства он интересовался медициной и именно с этой сферой намеревался связать свою жизнь. Для этого Гринфилд поступил на подготовительные курсы медицинского факультета в Оберлинском колледже (Огайо, США).  Чтобы подзаработать немного денег, он устроился мороженщиком в кафе при колледже.  Вступительные экзамены на медицинский факультет Гринфилд неудачно сдавал два года подряд - сначала ему отказал родной Оберлинский колледж, на следующий год -  один из университетов Нью-Йорка.

    Уехав с Северную Калифорнию, он в течение года работал лаборантом. Вернувшись в Нью-Йорк, где в то время жил его школьных приятель Бен Коэн, Гринфилд решает вместе с другом начать собственное дело. Мороженое молодые бизнесмены выбирают, потому что оборудование для его производства было сравнительно недорогим.

    Первый магазин Ben & Jerry's Homemade ice-cream, где продавалось мороженное ручной работы, был открыт в 1978 году в Вермонте.  Бизнес стал быстро развиваться. Сначала мороженое стали покупать местные кафе и рестораны, а позже бренд стал известен за пределами штата. И в 1988 году Гринфилд и Коэн выиграли премию "Человек года из малого бизнеса", которую им вручил Рональд Рейган.

    В 1992 году Ben & Jerry's вышла на российский рынок, организовав соместное предприятие Iceverk. Компания открыла три кафе в Карелии, а также продавала свою продукцию в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на большой объем продаж (около $1 млн в год), предприятие так и не стало прибыльным. В 1997 году Ben & Jerry's свернула бизнес в России. Общие потери компании в России менеджмент оценил в $500 000.

    В 2000 году компанию Ben & Jerry's выкупил гигант Unilever, после этого ее основатели отошли от дел компании.

    Патент на хлопчатобумажную машину
    Fotobank·Getty Images

    Патент на хлопчатобумажную машину

    14 марта 1797 года Эли Уитни запатентовал машину для очистки хлопкового волокна.  Она представляла собой деревянный барабан, в который были воткнуты металлические крючки. С помощью тяги барабан приводился в движение, а крючки подцепляли волокна и протаскивали их через проволочную сетку. В результате хлопок был очищен от семян, шелухи и других примесей.

    Закончили чтение тут

    Изобретение Эли Уитни позволило в несколько раз увеличить производство хлопка. До этого его очищали руками - процесс был трудоемким, а поэтому хлопок считался роскошью.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+