
В крупных городах растет интерес к экологически чистым продуктам. Одним из поставщиков такой продукции становятся монастырские хозяйства. Корреспондент Forbes в рамках фотопроекта «Всюду бизнес» побывал в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь, чтобы узнать, что представляет из себя обычное монастырское хозяйство.
Православный мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
Монастырь находится на острове Столобный озера Селигер, в 10 км севернее города Осташков.
Монастырское производство включает в себя рыбное хозяйство, пекарню, огород, молочное производство, пасеку. Свою продукцию монастырь предлагает в том числе и на православных ярмарках в Москве.
При монастыре есть стадо в 19 голов. Монахи говорят, что хотелось бы держать больше коров, но не хватает пастбищ
19 коров дают в среднем 300 л молока за одну дойку
Из молока делают сливки, творог и сметану
Рыбное хозяйство монастыря
Монахи разводят форель. Мальков закупают в Карелии. Рыбу солят и коптят. Когда нет форели, коптят речную замороженную рыбу из своих запасов. Помимо форели, коптят щуку, судака, скумбрию, окуня, леща
Монастырский улов
В озере водится угорь, но по церковным канонам православные не могут есть рыбу без чешуи, и поэтому копченого угря можно купить только в городе в частных лавках
Загрузка рыбы в коптильню. В зависимости от размеров рыбы процесс занимает от 4 до 6 часов. В неделю коптят до 2,5 т
После того как рыба закоптилась, ей дают остыть, а затем убирают в холодильник на хранение или реализуют.
На территории монастыря есть магазин, где продают свежекопченую рыбу
Повседневная жизнь монастыря
Расфасовка иван-чая
На территории монастыря монахи пытаются восстановить культуру потребления иван-чая, очень популярного напитка в дореволюционной России. В монастыре уверены в том, что это растение может конкурировать с традционным чаем. К тому же, иван-чай полезен для кишечника: в нем много витамина С.
Чай расфасовывают по 100-граммовым пакетам и продают. В день удается упаковать до 100 кг чая.
Огуречная теплица
Здесь собирают до 20 т огурцов за сезон. Монахи также выращивают чеснок, помидоры, капусту
Овощи консервируют и заготавливают на зиму
Пекарня
Каждый день выпекают до 400 кг хлеба и сдобы
В монастыре выпекают также печенье, коврижки, пироги и пирожки
Виноградник
Здесь посажено около 50 видов винограда. Есть сладкие сорта («любава», «агат», «изабелла», «восторг овальный», «брат восторга», «либерти») и винные сорта («саперави», «амурский»). За сезон монахи успевают собрать 400-500 кг, но вина получается немного (в прошлом году — около 80 л).
В этом году в монастыре надеются собрать около 800 кг винограда
