К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017

Я ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017
В трудные времена компании ищут новые подходы и часто начинают со смены руководителей и ключевой управленческой команды

В уходящем году много заметных перемен произошло в ретейле, отставки происходили и в банковском секторе: когда на смену старому руководству приходила полностью новая команда. «Интересный кейс, — рассказывает управляющий партнер компании RosExpert Оксана Морсина, — произошел в «Яндексе», когда новым генеральным директором стала HR-директор Елена Бунина. Это назначение еще раз подтверждает, что  основная задача CEO — это работа с людьми».

Самые громкие отставки в Роcсии и мире в 2017 году — в галерее Forbes.

Трэвис Каланик
Udit Kulshrestha·Bloomberg

Трэвис Каланик

Uber

Возглавлял компанию с 2009 года

Основатель сервиса Uber ушел с поста исполнительного директора в июне 2017 года. Как писала тогда The New York Times, Каланик принял решение под давлением крупных инвесторов, которые направили ему письмо с требованием уйти из созданной им компании. Причины у них были: 2017 год компанию закрутило в водовороте скандалов. Самый громкий — пост бывшей сотрудницы в Uber о дискриминации, притеснениях и сексизме, процветающих в компании, и последовавшие за ним расследование и увольнения. На фоне судебного процесса в сфере интеллектуальной собственности с «дочкой» Google и уголовным расследованием Минюста США в отношении Uber за использование программ, помогающим водителям обходить местные регулирующие органы, тучи над Калаником сгущались. Сначала он, после оглашения результатов проверки Uber на предмет нарушения профессиональной этики, ушел в бессрочный отпуск, а спустя неделю — в отставку. «Я люблю Uber больше, чем что-либо в мире, и в этот трудный момент для меня я принимаю требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла двигаться дальше, а не отвлекаться на очередной конфликт», — говорится в обращении Каланика.

Урсула Бернс
TASS

Урсула Бернс

Xerox

Возглавляла компанию с 2009 года

Урсула Бернс была первой и единственной чернокожей  женщиной, возглавлявшей компанию из числа крупнейших в Америке. Она выросла в жилом комплексе для малоимущих в Нижнем Истсайде на Манхэттене, училась в католической школе для девочек и планировала стать медсестрой. Но после школы поступила в Нью-Йоркский политехнический университет. Получила степень магистра в сфере математической инженерии в Колумбийском университете. А в 1980 устроилась на летнюю стажировку в Xerox, спустя год Бернс получила первую должность в компании — специалист по развитию и планированию продаж. Спустя почти 30 лет после прихода в компанию в возрасте 51 года она возглавила Xerox. С 2009 по 2011 год выручка компании, по ее словам, выросла на 50%, достигнув $23 млрд. Правда, к концу 2015 года она сократилась до $18 млрд. Бернс ушла из компании 31 декабря 2016 года, когда Xerox завершила реорганизацию, в результате которой образовался производитель офисной техники и компанию, которая сосредоточилась на сфере обслуживания. Для каждой из них назначен свой CEO. В интервью Fortune Бернс призналась, что не совсем понимает, почему люди так шокированы тем, что кто-то, кто проработал в компании восемь или десять лет, хочет из нее уйти.

Александр Шульгин
DR

Александр Шульгин

Яндекс

Был генеральным директором с 2014 года

До «Яндекса» Александр Шульгин десять лет работал на финансовых позициях в компании Coca-Cola. В 2007 году он стал финансовым директором «Яндекса», а спустя семь лет сменил Аркадия Воложа на посту генерального директора, руководившего компанией 14 лет. «Работа в Яндексе — это невероятное приключение. Мне очень нравится, что здесь не боятся экспериментировать и стремятся открывать что-то новое», — цитирует Шульгина «Яндекс». Руководство компанией с декабря этого года принял на себя Грег Абовский, который до этого был финансовым директором. Шульгин же стал руководителем компании Ozon, которую до него возглавлял Дэнни Перекальски. Кстати, Шульгин — первый россиянин, возглавивший Ozon за последние 12 лет.

Дэнни Перекальски
Ozon

Дэнни Перекальски

Ozon

Был генеральным директором с 2015 года

Перекальски начинал карьеру в израильском отделении компании Nielsen. Рассказывая о том, как он попал в Россию, Перкальски вспоминает, что вдруг однажды к ним в отделение приехал президент компании с новым контрактом для него, сказав «будешь руководить отделениями в Европе, всего 22 страны. Через месяц ты должен быть в Москве». «Ну раз надо — значит надо», — заключил Перкальский. Из Nielsen он перешел в Metro, затем реструктурировал маркетинг магазинов «Дикси». В 2014 году стал заместителем гендиректора Ozon, спустя год — возглавил компанию. В декабре 2017 года стало известно, что Александр Шульгин, ушедший из «Яндекса», назначен руководителем интернет-гипермаркета. Говоря об отставке Перекальски, компания ограничилась формулировкой «решил покинуть компанию».

Андрей Жарков
DR

Андрей Жарков

Алроса

Занимал должность президента с 2015 года

Жарков стал президентом крупнейшей в России алмазодобывающей компании «Алроса» в апреле 2015 года. Для него это была новая отрасль, — рассказывает консультант Жаркова Ярослав Глазунов, — и первый опыт управления компанией такого размера. Спустя три года Жарков подал заявление о досрочном уходе — по неофициальной информации причиной стали его разногласия с Минфином и представителями акционеров (Росимущество и власти республики Саха). Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов, писал Interfax, ссылаясь на Bloomberg, расходилось с мнением чиновников, занимающих большинство мест в наблюдательном совете компании. Новым президентом Алроса стал Сергей Иванов-младший, экс-глава «Согаза» и сын бывшего главы администрации президента.

Мариса Майер
Getty Images

Мариса Майер

Yahoo

Была генеральным директором компании с 2012 года

В Yahoo Мариса Майер перешла из корпорации Google, в которой работала с 1999 года. На ее счету более 100 функций в различных продуктах Google, включая Google News и Gmail. Майер — одна из создателей интерфейса Google. В новой для себя компании Майер первым делом занялась корпоративной культурой: ввела бесплатную еду, подарила сотрудникам фитнес-браслеты, запретила работать удаленно. Бывшие коллеги и подчиненные Майер рассказывают о ее трудоголизме, педантичности и желании за всем следить. С поста руководителя Yahoo Майер ушла после того, как крупнейший в США сотовый оператор Verizon купил большую часть активов компании. Ее «золотой парашют» составил $23 млн.

Алексей Марей
Александр Корольков·ИДР·ТАСС

Алексей Марей

Альфа-банк

Занимал должность с 2012 года

В ноябре 2017 года Альфа-банк покинул один из ключевых топ-менеджеров — управляющий директор и заместитель председателя правления Алексей Марей. Как говорят в банке, причиной ухода стали личные обстоятельства Марея: он с семьей переехал в Лондон и поэтому не может постоянно работать в Москве. Правда, Марей продолжает сотрудничество с «Альфа-групп», оставаясь в совете директоров Альфа-банка и консультантом по разным проектам.

Говард Шульц
Elaine Thompson·AP·TASS

Говард Шульц

Starbucks

Руководил компанией с 2008 года

Говард Шульц вовсе не основал Starbucks, как принято считать, но его имя тесно сплетено с брендом. Шульц пришел в компанию в 1982 году на должность директора по маркетингу. Спустя 5 лет он купил бизнес у предыдущего владельца и на его основе создал сеть из 25 000 кофеен. В период с 2008 по 2016 год, когда Шульц стоял у руля компании, цена акции Starbucks взлетела с $9 до $55. В апреле этого года Шульц ушел от управления компанией, чтобы сосредоточиться на развитии нового бренда — Starbucks Reserve Roastery— кофеен высокого класса, где чашка кофе может стоить до $12. Но Starbucks без Шульца не останется — он возглавляет совет директоров.

Жан-Пьер Жермен
Mikhail Japaridze·TASS

Жан-Пьер Жермен

«Ашан»

Был генеральным директором «Ашан» в России с 2007, президентом — с 2014 года

Свою работу в «Ашан» в 1975 году Жан-Пьер Жермен начинал с должности работника торгового отдела «овощи и фрукты». В российском подразделении Жермен работал с момента выхода компании на российский рынок в 2001 году, где возглавлял дирекцию по закупкам. C сентября место Жермена занял возглавлявший «Ашан» в Румынии и Люксембурге Франсуа Реми.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+