Дух места: городские пространства, у которых появился свой бренд в 2017 году

Городским местам, как и продуктам, нужен свой бренд: он создает атмосферу, задает тон и рассказывает о главных качествах. В 2017 году, чтобы идти в ногу со временем, свой образ обновили два старейших музея, преобразился легендарный московский рынок и даже сиденья наземного транспорта получили свой собственный и неповторимый рисунок. Как изменилось столичное городское пространство за год — в галерее Forbes.
1. Третьяковская галерея
Главным и чуть ли ни единственным знаком Третьяковской галереи несколько десятилетий был красный терем — образ здания в Лаврушинском переулке, в котором выставлена историческая коллекция. Иногда к нему присоединялась аббревиатура ГТГ (Государственная Третьяковская галерея). На самом деле Третьяковка — это музейный комплекс, в который входит квартал в Лаврушинском переулке, здание на Крымском Валу, четыре дома художников и музей братьев Третьяковых. Поэтому новый бренд должен был создать единую систему, объединив весь музейный комплекс, его мероприятия и проекты.
Разработкой бренда занималось российское агентство ONY. В итоге образом музея стала буква «Т», которая легла в основу гибкой визуальной системы. Так, внутри буквы появляются картины, скульптуры, инсталляции и люди. При этом знак, говорит агентство, не является абсолютно новым, потому что «Т» уже использовалась в стилизованной аббревиатуре ГТГ в старых документах и на фасаде здания на Крымском Валу. Кроме выставок у Третьяковки есть еще несколько направлений работы: театр, кино и образование. Чтобы объединить музейный комплекс и мероприятия, в фирменный стиль добавили красок: универсальным стал золотой, у основной экспозиции — красный, у Крымского Вала — синий. Свой цвет впервые появился у музеев Виктора и Аполлинария Васнецовых, музея Анны Голубкиной, музея Павла Корина — их объединил зеленый.
2. Парк «Зарядье»
Логотип и фирменный стиль нового парка «Зарядье» в центре Москвы москвичи выбирали несколько недель: за понравившийся вариант можно было проголосовать на сайте «Активный гражданин». В финал вошли три варианта, которые получили максимальное количество баллов от экспертов: разноцветный листок от студии «Проф-МК», вариант с буквой Z студии Charmer и сказочная птица Студии Артемия Лебедева. В итоге, набрав 49,4% голосов, победил разноцветный листок, который может меняться в зависимости от задач. По замыслу автора концепции Марии Кокухиной, такой логотип символизирует соединение в парке различных элементов — поколений, культур, климатических зон. А древнерусский шрифт напоминает об истории самого Зарядья. Правда, без скандалов при выборе айдентики не обошлось: Студию Артемия Лебедева обвинили в плагиате, а сам Лебедев призвал москвичей не делать ошибки и не выбирать логотип в виде листа, так как в список лучших, по его мнению, он попал случайно.
3. Даниловский рынок
Даниловский рынок — железобетонная 14-лепестковая ромашка диаметром 72 метра. Это легендарное здание построили в 1986 году. Идея накрыть существующий рынок куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. Перед началом строительства была создана модель в размере 1:10 (около 7,2 м), которую испытывали «стихиями». Сейчас рынок находится под управлением холдинга Ginza Project. Капитальный ремонт рынка начался зимой 2016 года: команда проекта решила полностью сохранить архитектурный облик здания, но кардинально изменила зонирование. Теперь в его центре расположился остров с рыбой и морепродуктами на льду и в больших аквариумах, от них лучами расходятся другие торговые зоны. Чердак превратился в мансарду, где откроют кулинарную школу. Естественно, обновленному рынку потребовался фирменный стиль. В основу айдентики, которую разработала Мастерская Димы Барбанеля, легла иконографика из гротескных образов: фигуры людей, животные и овощи. Элементы стиля, обещают дизайнеры, будут видоизменяться в зависимости от сезона.
4. Московский наземный транспорт
Студия Артемия Лебедева разработала рисунок-паттерн для ткани, которой обиваются сиденья столичного наземного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи. Тема новых рисунков на сиденьях — вечерняя Москва. Для этого дизайнеры выбрали знаковые новые и старые дома и сооружения. Изначально помимо собора Василия Блаженного, Большого театра, Останкинской башни и других сооружений на паттерне присутствовал и Московский планетарий. Но он, говорят дизайнеры, придавал Москве оттенок Стамбула, и его изображение убрали. Цвет паттерна, который предложили в студии, был гораздо темнее, ближе к фиолетовому, но Москва попросила сделать фон фирменного синего оттенка.
5. Музей Московского Кремля
Свой фирменный стиль Московский кремль обновил весной 2017 года: изменились шрифты, основные цвета для логотипа, сувенирной продукции и навигации. Музею было важно объединить все объекты, входящие в состав Московского кремля, и создать визуальное оформление, близкое современному зрителю. Разработкой айдентики занималась компания «ДизайнДепо», которая создавала сувениры для последних музейных проектов Кремля. Ключевой момент — шрифт логотипа, который воспроизводит графическую стилистику гражданского шрифта, который был введен в России в 1708 году указом Петра I и ознаменовал первую в истории реформу русского алфавита. Основа нового фирменного стиля — рисунок-мозаика, собранный из элементов внутренней росписи, декора, архитектурных решений зданий и фрагментов экспонатов.
6. Региональные библиотеки
В рамках всероссийского проекта по формированию нового облика региональных библиотек агентство BBDO Branding вместе с Библиотекой иностранной литературы разработало бренд для библиотек. Теперь российские библиотеки визуально будет объединять единый уникальный шрифт, на который команду вдохновили книги на полках. Логотип проекта — слияние образов раскрытой книги, открытого окна и диалога — будет органично смотреться на любом фасаде. А все ключевые коммуникационные инструменты были разработаны так, чтобы любая библиотека, имеющая принтер и ламинатор, смогла быстро изготовить необходимое.