Озеро надежды. Как получают питьевую воду в бутылках из легендарного Байкала

Одиннадцать лет назад директор иркутского филиала «Реновы» Максим Сурнин закрыл сделку по продаже пивоваренного предприятия. При этом безалкогольная часть бизнеса осталась в руках прежнего владельца. Начиная с 2007 года образованная Сурниным компания «Байкалси» запускала разные марки лимонадов и питьевой воды для ресторанов, но готовила проект куда более глобальный — национальный бренд Baikal430.
Поселок Листвянка Иркутской области. Здесь, прямо на берегу Байкала, проходит водозабор глубинной воды Baikal430. Сырье добывается из так называемого «ядра» озера с глубины 430 м, что отражено в названии марки.
От Иркутска до полок московских магазинов «Азбуки вкуса», сетей X5 Retail, «Гастронома No1» в ГУМе бутылка байкальской воды проделывает путь длиною более 5 000 км.
С момента запуска производства «Байкалси» в 2006 году на строительство и закупку оборудования ушло около €20 млн.
Baikal430 экспортируется в Китай и Корею. Уже сейчас продукт популярен среди азиатов: более 1000 публикаций с отметкой бренда в соцсетях. Однако экспорт пока не является приоритетным для компании. «Сейчас мы строим бизнес внутри страны: рубль, вложенный в России, экономически легче просчитать. Закрепив позиции здесь, мы планово и системно будем переходить на внешние рынки», — говорит сооснователь Сурнин.
Бренд Baikal430 имеет схожие черты с американской водой FIJI Water из артезианской скважины в Тихом океане. Форма бутылки, крупное горлышко, дизайн задней стенки — сходства действительно есть. Хотя сам производитель сравнивает себя с «Боржоми», на смену которому и пришел Baikal430 после распада СССР.
Мощность производственного комплекса, где выпускается байкальская вода, равна 24 000 бутылок в час. В год это 300 млн литров.
За несколько лет до появления Baikal430 производитель запустил два премиальных бренда в стеклянных бутылках «Жемчужина Байкала» и «Байкал Резерв», чтобы познакомиться с ретейлерами из Москвы и Питера, наладить продажи в этих городах. Сейчас эти марки преимущественно представлены в сегменте HoReCa.
Общая длина системы добычи воды около 3 км. Длина от места забора до станции подъема — около 1 км.
Помещение насосной станции, где проходит водозабор Baikal430, находится под землей. На стене пунктиром отмечен уровень озера. Когда находишься внутри, то он на отметке 2 м от пола.
Два производственных комплекса «Байкалси» построены таким образом, что являются взаимозаменяемыми. Между ними — переходная галерея.
Производство осуществляется на автоматизированной линии розлива, исключающей воздействие человека на продукт. Ручной труд минимален: работают только два оператора и несколько сотрудников лаборатории контроля качества.
Baikal430 отвечает национальным и международным стандартам. Чтобы обеспечить микробиологическую чистоту продукта, вода подвергается обеззараживанию с помощью озона.
Форма и дизайн бутылки продиктованы в том числе логистикой — тара с квадратным дном занимает меньше места, чем с круглым.
Основатели Baikal430 говорят, что продают не упаковку, а определенное представление о легендарном озере Байкал.