К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Шестилетний миллионер, фигуристка Косторная и сын миллиардера Фридмана: самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»
Барабанщица, программист, дистрибутор жвачек Love Is, модель, блогер, а также звезды спорта и киберспорта — десятка самых юных участников рейтинга 30 перспективных россиян моложе 30 лет 2020 года

Российский Forbes второй год подряд составляет рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет. Руководствуясь мнением редакции и советами экспертов, мы выбрали сотню подающих большие надежды молодых людей из России (в рейтинг также вошло несколько номинантов из соседних Белоруссии и Казахстана) в десяти категориях: «Предприниматели», «Управление», «Инвестиции», «Наука и технологии», «Социальные практики», «Новые медиа», «Мода и дизайн», «Спорт и киберспорт», «Музыка» и «Искусство». Список самых юных участников рейтинга «30 до 30» получился неоднородным — в него вошли звезды YouTube, мировых подиумов и стадионов, деятели искусств и предприниматели с вполне «земным» бизнесом. Десятка перспективных россиян, самому младшему из которых всего 6 лет, — в нашей галерее.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Настя Радзинская, 6 лет

Настя Радзинская, 6 лет

Феномен. Доход шестилетней Насти Радзинской из Туапсе исчисляется сотнями тысяч долларов в месяц, она живет в Майами, отдыхает на Мальдивах и меняет гардероб каждую неделю. Зарабатывать больше многих глав крупных корпораций девочке позволяет YouTube, где на ее пять каналов в совокупности подписано 87 млн человек.

Толчок. Блогерская карьеры Насти началась с диагноза, который ей поставили при рождении — детский церебральный паралич, вызванный внутриутробной травмой. Через несколько лет лечения стало ясно, что признаков болезни нет — «то ли терапия и наша любовь помогли, то ли врачи ошиблись с диагнозом», — говорит мама Насти.

Бизнес. Чтобы закрепить результат, родители решили развивать в Насте актерские способности: стали снимать на ручную камеру, как девочка распаковывает подарки. Ролики набирали популярность, но не приносили стабильного дохода. Тогда родители Насти, уехавшие в 9-месячное путешествие по Азии (в Краснодарском крае они оставили на менеджеров два работающих бизнеса), перекроили блон  стали снимать сюжетные ролики о том, как Настя катается на аттракционах, выбирает, что надеть, пробует местную еду. Количество подписчиков достигло миллиона, Настю стали узнавать на улицах, доходы исчислялись десятками тысяч долларов.

Деньги. Радзинские превратили блог дочери в свою профессию: стали выпускать ролики каждый день, нанимать монтажеров и специалистов по спецэффектам, искать подходящий реквизит. Из Туапсе переехали в Майами — арендованный двухэтажный дом стал полигоном для съемок. Создание одного видео обходится Радзинским в $1000-2000. Доход от этой деятельности варьируется от $200 000 до $500 000 в месяц.

Маркус Мартинович, 13 лет

Маркус Мартинович, 13 лет

Диагноз. Маркус Мартинович родился с РАС — расстройством аутистического спектра, или «аутизмом». Начало жизни Маркуса было непростым: несколько лет ему не могли поставить верный диагноз, он страдал от эпилепсии и долго лечился в Германии. Рисовать Маркус начал в 6 лет — взял у мамы Натальи, которая часто рисовала дома, кисти и краски и попросил ему позировать. На вопрос, что он рисует, ответил: «Тень матери в окне». Краски и сюжет он выбрал самостоятельно, Наталью попросил только их смешать. С тех пор Наталья стала его ассистентом.

Признание. Уже через два года после первой картины Маркус представил первую персональную выставку в Москве. Экспрессивные картины и автопортреты юного художника, в которых, как считают искусствоведы, зашифрованы философские послания, стали популярными по всему миру. «Иногда он называет цвета, которые хочет использовать, и у меня глаз дергается, но потом я вижу результат и понимаю, что это очень красиво. Мне кажется, то, как он видит, нельзя натренировать, с этим нужно родиться», — объясняет популярность сына мама и теперь арт-менеджер Маркуса Наталья.

Достижения. За свои 13 лет Мартинович выставлялся 16 раз – в России, Германии, Великобритании и Катаре. В 2019 году он стал самым молодым участником шестой Московской международной биеннале молодого искусства, в прошлом марте его картина «Мама в платье в горошек» ушла с молотка аукциона Sotheby's: стартовая цена была $10 000, покупатель предложил в три раза больше. По словам мамы Маркуса, искусству художник посвящает 80% времени. Но и как у любого ребенка в его возрасте, в жизни Мартиновича есть место фильмам про супергероев, гонкам, игре в приставку и тяге к модной одежде.

Марк Данилов, 15 лет

Марк Данилов, 15 лет

Профиль. Юный киберспортсмен из Москвы — участник киберспортивного клуба Gambit Esports, который в 2017 году за 220 млн рублей купил оператор МТС.

Начало. Марк с детства увлекался видеоиграми, а его первым серьезным соревнованием стал Кубок мэра Москвы по Fortnite в августе 2018 года, где Данилов занял 15-е место, писал портал Cybersport.ru. Первой серьезной победой «Летвика» стал турнир Game Planet Royal Mix в ноябре 2018 года. Тогда Марк заработал 100 000 рублей.

Успех. В 2019 году Данилов принял участие в первом в истории чемпионате мира по Fortnite в Нью-Йорке, организованном разработчиком игры Epic Games. Призовой фонд турнира составлял $40 млн. В одиночном разряде Марк занял 59-е место и завоевал $50 000. А в паре с Яном Fwexy Кауром он выиграл еще $100 000 — в соревновании дуэтов они оказались на 32-й строчке.

Признание. В начале 2020 года Марк стал амбассадором бренда LG. А в марте даже снялся в фотосессии для журнала Vogue.

Алена Косторная, 16 лет

Алена Косторная, 16 лет

Карьера. Алена занимается фигурным катанием с 4 лет. Начинала на московском катке «Умка», куда ее привела мама, «чтобы падать научили». Затем пять лет тренировалась в школе «Конек Чайковской», но перспективной фигуристкой не считалась: на юниорском первенстве России в феврале 2017-го Косторная заняла 16-е место, уступив чемпионке Алине Загитовой почти 60 баллов. Все изменила смена тренера. Выдержав просмотр и неделю испытательного срока, Алена попала в группу к Этери Тутберидзе, и уже в декабре 2017-го взяла бронзу на взрослом чемпионате страны.

Успех. В сезоне 2019/20 Косторная выиграла два этапа и финал Гран-при (с рекордом), а затем и чемпионат Европы. Четыре победы принесли Алене $82 000 призовых. Если бы чемпионат мира-2020 не отменили из-за пандемии, Косторная была бы в числе главных претенденток на золотую медаль и $64 000.

Будущее. Косторная обожает лошадей и после фигурного катания мечтает всерьез заняться конным спортом. Возможно, даже на собственной лошади — на ее покупку Алена откладывает призовые. В 2021-м спортсменке предстоит поступать в вуз. Косторная уже точно решила, что не хочет быть тренером, но еще выбирает между профессией врача и журналиста.

Сила. В арсенале Косторной пока нет прыжков в четыре оборота, зато есть уверенный тройной аксель, который среди женщин исполняют единицы, а также элегантное, легкое, артистичное катание, редко свойственное юным фигуристкам.

Слова. «Мы любим наш вид спорта, но понимаем, что современное фигурное катание — это максимум до 21 года. Потому что оно меняется, приходят новые прыжки, а у взрослой женщины чисто физически не получится выучить то, что прыгают девочки поменьше»  (Косторная в интервью «Первому каналу»)

Настя Ковтун, 16 лет

Настя Ковтун, 16 лет

Взлет. Уроженка города Чайковский в Пермском крае в феврале 2020 года неожиданно прославилась на весь мир: портрет главного кумира подростков — певицы Билли Айлиш — авторства юной россиянки попал на обложку американского Vogue (и собрал более 145 000 «лайков» в Instagram!). Чтобы доказать, что вся эта затея не розыгрыш, редакции журнала пришлось отправлять Насте фотодоказательства.

Достижение. Как выяснилось, работу Ковтун (а также рисунок 20-летней американки Кели Янг) для Vogue из миллионов примеров фан-арта, заполнившего Instagram, выбрала сама певица (правда, на блоги своих фавориток Билли Айлиш так и не подписалась). Настя, запечатлевшая артистку в платье Louis Vuitton, как отметила редакция Vogue, в итоге стала самым молодым автором обложки журнала за всю историю издания.

Принцип. «Я рисую для себя, а не для Instagram», — объясняла Ковтун Vogue свои художественные принципы. Айлиш и сегодня остается ее любимым героем (у блога Насти около 13 000 подписчиков).

Будущее. «Я бы хотела связать свою жизнь с рисованием, но не хотела бы обучаться этому в высшем учебном заведении, потому что там будет такое же давление на меня, как было в художественной школе. Все, что я буду там делать, будет не от сердца. Поэтому я бы хотела быть свободным художником и продавать свои картины», — рассказала Настя в интервью «Русской службе Би-Би-Си». По ее словам, после кейса Vogue ей поступило несколько привлекательных предложений о работе.

Сева Жидков, 18 лет

Сева Жидков, 18 лет

Начало карьеры. Программист-вундеркинд Сева Жидков начал писать код с 9 лет. К 14 годам он завершил первый крупный проект — создал Telegram-бота для рекламных путеводителей «Медузы». Его взяли на стажировку в издание, где он написал еще одного бота — уже для редакции. После этого Севой заинтересовался Mail.ru, и летом 2017 года, сразу после окончания 9 класса, он устроился работать во «ВКонтакте», где занимался уже полюбившимися ботами и машинным обучением. С высшим образованием Сева решил повременить — «сейчас я хочу сосредоточиться на работе».

Точка успеха. Следующей важной вехой в карьере юного программиста стало приложение «Клевер» — онлайн-викторина с призовым фондом, разработанная «ВКонтакте» и «Творческой лабораторией» под руководством Ивана Урганта. Сева предложил создать аналог американского мобильного приложения HQ Trivia и написал прототип «буквально за выходные». За первые три недели приложение скачали 1,5 млн человек, за последующий месяц — еще 4,5 млн. Рекордное число участников одной игры составило 890 000 человек.

Стартап. В ноябре 2019 года Сева Жидков уволился из «ВКонтакте», чтобы запустить собственный стартап — приложение по созданию масок MATT.fun. В начале 2020-го он перебрался в США, где за три месяца вместе с командой из еще двух 18-летних сооснователей запустил первую версию приложения, закрыл раунд pre-seed с оценкой в несколько миллионов долларов, побывал на собеседовании в знаменитом акселераторе Y Combinator. «Круче команды еще не было — три 18-ти летних дропаута которые рискнули всем ради общей цели (один из них отказался от главной роли в приквеле Hunger Games)», — говорится на странице MATT.fun «ВКонтакте».

Александр Ожельский, 19 лет

Александр Ожельский, 19 лет

Первые деньги. Свои первые деньги сын миллиардера заработал еще в школе: сбегая на перемену до звонка, он скупал завтраки и перепродавал их старшеклассникам, которые не хотели стоять в очереди. Затем ему пришла идея продавать старшеклассникам алкоголь с большой наценкой. Заработанные деньги Саша закапывал во дворе дома.

Образование. Александр Фридман несколько лет проучился в британской школе Seven Oaks, и планирует продолжить образование в Нью-Йорке, в школе бизнеса Штерна.

Бизнес. Несмотря на папу миллиардера, Фридман-младший не сидит на месте. В 18 лет он вместе с друзьями — Денисом Антоновым и Михаилом Фридманом (тезкой отца), создал компанию AFF Hookah, поставляет паровые коктейли в ресторан Sixty. До этого у друзей было booking-агентство Artist-Bank, которое устраивает вечеринки для детей богатых родителей. А в конце 2019 года Александр с партнерами занялся поставками жвачки Love Is… и средства от похмелья Morning Care в магазины сетей X5 Retail Group и «Магнит». В созданной для этого компании SF Development сыну миллиардера принадлежит 36%.

Алина Олешева, 20 лет

Алина Олешева, 20 лет

Феномен. Петербургская группа «Кис-кис» — нестандартное явление на российской поп-панк-сцене. На концерты двух двадцатилетних девушек, поющих про убойные вечеринки на вписках и юношеский секс, собираются по большей части не школьники, а мужчины 30-40 лет. «Они просто слэмятся», — объясняют этот феномен исполнительницы.

Тандем. 24-летняя Софья отвечает в «Кис-кис» за вокал, 20-летняя Алина на барабанах. «Нам было непонятно, почему так мало женщин на русскоязычной сцене. Я думала, что было бы круто, раз я играю на барабанах, сделать с девчонкой проект», — рассказывает Алина. Девушки познакомились летом 2018 года на репетиционной точке в Петербурге. «Соня ждала препода, я ждала записи, спросили, кто что делает, поняли, что никто ничего не делает и надо что‑то делать. Вот так и сошлись». В том же году вышел их дебютный скандальный сингл «Трахаюсь», еще через несколько месяцев — «Фарш», в 2019-м объединенные в первом альбоме «Юность в стиле панк». На каждую новую композицию девушки снимали экспресс-клип, что поддерживало вирусный эффект их творчества.

Достижения. За полтора года существования группа успела выступить на фестивале «Нашествие», организовать первый тур по России, выпустить два альбома («Магазин игрушек для взрослых» вышел в конце 2019-го) и побывать в шоу «Вечерний Ургант». Девушки уверяют, что работают сами, без продюсеров. «Я стою в общаге, расхераченные стены и потолок, и знакомый говорит: «Сонь, ну расскажи, че у вас за продюсер?» Я думаю: «Чувак, я живу напротив тебя в комнате, со мной еще две девахи и кошка. О каком продюсере ты говоришь?», — говорит Софья.

Кирилл Boombl4 Михайлов, 21 год

Кирилл Boombl4 Михайлов, 21 год

Профиль. 21-летний капитан состава украинской команды Natus Vincere (Na'Vi) по Counter-Strike: Global Offensive — один из самых талантливых и харизматичных киберспортсменов на постсоветском пространстве.

Карьера. Кирилл начинал карьеру профессионального игрока в команде Elements Pro Gaming в 2017-м, а через несколько месяцев перебрался в QBF. В октябре того же года коллектив занял второе место на региональной квалификации ELEAGUE Boston Major. На этом турнире QBF сенсационно вошли в восьмерку сильнейших команд. В середине 2018-го «Бумыч» перешел в Winstrike, где занял позицию капитана и выступал вплоть до перехода в Na'Vi.

Трансфер. В Na'Vi Михайлов перешел весной 2019-го — и гендиректор Winstrike Ярослав Комков назвал сделку «самым дорогим трансфером в истории российского киберспорта». По расчетам Cyber.Sports.ru, молодая звезда CS:GO обошлась украинской команде в несколько сотен тысяч долларов. В Na'Vi Михайлов пришел на место легендарного игрока Иоанна Edward Сухарева.

Преемник. В украинской команде Кирилл несколько месяцев поиграл бок о бок с еще одной легендой киберспорта, Данилом Zeus Тесленко, многолетним капитаном состава Na'Vi по CS:GO. Уже осенью «Зевс» завершил профессиональную карьеру, и в 2020-м «Бумыч» стал его преемником на капитанском мостике.

Победа. В начале марта Кирилл в статусе капитана впервые победил с Na'Vi на престижном турнире — IEM Katowice 2020. В полуфинале соревнований украинская команда обыграла звездный датский коллектив Astralis.

Призовые. По оценке Esports Earnings, по состоянию на 20 апреля 2020-го Михайлов выиграл около $135 000 в виде призовых.

Алеся Кафельникова, 21 год

Алеся Кафельникова, 21 год

Бэкграунд. Алеся Кафельникова, дочь бывшей первой ракетки мира Евгения Кафельникова, начинающая модель и популярный инста-блогер с 529 000 подписчиков. Международную карьеру модели Кафельникова начала в 14 лет. Родители развелись, когда девочке был год. До шести лет Алеся жила в Сочи с бабушкой и дедушкой, а затем отец забрал дочь в Москву и отдал в арбатскую школу № 1234.

Карьера. Кафельникова открывала показы Терехова и Юдашкина, снималась для Edem и Kira Plastinina. Уехала в Лондон работать в Elite, и принимала участие в показе Burberry. С Кафельниковой работает команда более, чем из десяти человек — тренер, стилист, директор-агент, еще несколько агентов. Кроме того, девушка занимается ещё музыкой, где с ней работают еще 20 профессионалов.

Деньги. «Все зависит от страны. В Китае платят большие деньги, минимум 2000-3000 юаней в час, но там отношение к девочкам-моделям ужасное. Помимо особенностей страны, где работаешь, есть еще модельные контракты. У меня как у модели цены сейчас минимальные, потому что я еще начинающая, новое лицо». Forbes, 2020

Хобби. Алеся с детства занимается конным спортом

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+