30 самых влиятельных лиц киберспорта: игроки. Рейтинг Forbes и Sports.ru

Симпл, Соло, Рамзес, Бумыч и другие известные русскоязычные игроки в Dota 2 и CS:GO

Во второй рейтинг 30 самых влиятельных лиц киберспорта на территории СНГ по версии Forbes и Sports.ru вошли восемь игроков. Среди новичков рейтинга — капитан команды Na’Vi по Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) Кирилл Boombl4 Михайлов, звездный молодой игрок Na’Vi по Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) Денис Electronic Шарипов и один из самых популярных стримеров по Dota 2 — Евгений Sh4dowehh Алексеев.  

Остальные известные русскоязычные игроки вошли в лонг-лист более чем из 60 претендентов на участие в рейтинге. Из них мы отобрали восемь наиболее близких к попаданию в топ-30 номинантов. Подробнее о десятке самых влиятельных киберспортсменов на постсоветском пространстве по версии Forbes и Sports.ru — в нашей галерее.

Как мы считали: В отличие от прошлогоднего списка в новом рейтинге 30 персон. Из-за пандемии и отмены турниров посчитать реальные доходы было сложно, поэтому мы отказались от денежного показателя и расстановки баллов. Для составления рейтинга редакции Forbes и Sports.ru собрали лонг-лист претендентов из 64 человек. В список попали игроки, менеджеры и владельцы команд и других активов, комментаторы, организаторы турниров и другие профессионалы, работающие в отрасли. Затем мы попросили «СКАН-Интерфакс» и систему мониторинга социальных медиа и СМИ Brand Analytics посчитать для нас число упоминаний участников лонг-листа в СМИ и социальных сетях с 20 сентября 2019 по 20 сентября 2020 года. На основании этих данных, а также опросов участников рынка киберспортивные журналисты Sports.ru составили шорт-лист из 30 самых влиятельных лиц в киберспорте СНГ. Сравнивать игроков, менеджеров и комментаторов очень сложно (например, для игрока важно влияние в соцсетях, а для менеджеров — финансовые показатели компаний, трансферы и сделки). В результате мы рассматривали каждого человека в этом рейтинге (и еще несколько десятков человек в лонг-листе) и задавали себе, а также многим участникам рынка вопрос: насколько действия, решения и слова конкретного человека повлияют на другие компании и людей? Ведь именно в этом и заключается влиятельность.

Полную версию рейтинга можно прочитать тут.