К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Диагностика болезни Паркинсона и люксовый секонд-хенд: кому дали денег на этой неделе

Диагностика болезни Паркинсона и люксовый секонд-хенд: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них: система для диагностики болезни Паркинсона на ранней стадии, слежка за мусором, персональный фитнес в онлайне, страхование (тоже в онлайне) и барахолка брендовой одежды

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 1,27 млрд рублей.

Ранняя диагностика болезни Паркинсона от «Центра ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний» — 30 млн рублей
Getty Images

Ранняя диагностика болезни Паркинсона от «Центра ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний» — 30 млн рублей

«Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний» (ЦРД НДЗ) — это компания из Татарстана, разрабатывающая систему ранней диагностики болезни Паркинсона. Инвестиции на дальнейшую разработку тестирования проект привлек от «Сколково» в форме гранта. 

Уникальность разработки в том, что она основана на применении провокационного теста, который позволяет диагностировать болезнь Паркинсона на досимптомной стадии — задолго до появления моторных отклонений, а также определить степень предрасположенности человека к заболеванию. «Тест-система ЦНДЗ уникальна, других предложений по ранней диагностике болезни Паркинсона нет во всем мире. Потенциальным рынком для продаж диагностикумов является не только Россия, но и США, Китай, Евросоюз и другие страны», — говорится в сообщении компании.

Полученные средства будут направлены на доклинические исследования тест-системы, после завершения которых компания запустит клинические испытания в России.

ЦНДЗ был основан в 2011 году несколькими частными лицами в партнерстве с НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Ранее стартап уже получал финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

Основатели: Михаил Угрюмов, Разина Нигматуллина и НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»

Сумма инвестиций: 30 млн рублей

Инвесторы: «Сколково»

Люксовый секонд-хенд Luxxy — 15 млн рублей
Getty Images

Люксовый секонд-хенд Luxxy — 15 млн рублей

Luxxy — это маркетплейс по перепродаже премиальной одежды, обуви, сумок и аксессуаров класса люкс. На сайте Luxxy частные владельцы могут размещать объявления о продаже своих брендовых вещей. Компания проверяет подлинность товаров и выступает гарантом при оформлении сделки.

По данным основателей, на платформе зарегистрировано более 5 000 продавцов, покупки совершают из России, США, Китая, Италии, Франции.

«В целом ресейл-рынок — один из самых быстрорастущих в сфере fashion. В Европе и США он уже догоняет fast fashion, а в России он только формируется. Это «голубой океан», возможно, следующий «единорог» именно здесь, и если это так, мы уверены, что им станет Luxxy», — говорит инвестиционный менеджер вложившегося в проект фонда «ТилТех Капитал» Кирилл Дудников.

Основатели: Владимир Евладов и Антон Власов

Сумма инвестиций: 15 млн рублей

Инвесторы: «Тилтех Капитал»

Онлайн-фитнес Motify — $3 млн
DR

Онлайн-фитнес Motify — $3 млн

Motify — это сервис с видеоуроками для онлайн-занятий фитнесом. Проект запустили бывшие топ-менеджеры Mail.ru Group Руслан Гафуров, Андрей Цыценко и Сергей Цыценко в начале апреля этого года, вложив в проект более $1 млн собственных средств. Motify позволяет тренерам самостоятельно снимать и выкладывать видеоуроки, а затем получать вознаграждение в зависимости от количества просмотренных секунд их программ.

В начале октября сервис запустил еще и персональные занятия с тренерами. Час такой тренировки стоит от 449 рублей.

По данным компании, с сервисом сотрудничают более 1 500 тренеров, количество пользователей с начала пандемии выросло в четыре раза.

Основатели: Руслан Гафуров, Андрей Цыценко и Сергей Цыценко

Сумма инвестиций: $3 млн 

Инвесторы: Grishin Robotics и группа других инвесторов

Управление отходами «Большая Тройка» — 1,27 млрд рублей
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

Управление отходами «Большая Тройка» — 1,27 млрд рублей

«Большая тройка» разрабатывает программное обеспечение для автоматизации сбора мусора и слежки за его передвижением. ПО «Большой Тройки» — это инструмент для сбора и обработки данных об отходообразователях (жилых домах и компаниях) и контроля за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами. Система автоматизирует все ступени работы с отходами, от заполнения форм до выставления штрафов за выявленные нарушения.

51% компании покупает «Ростелеком». Сделка оформлена через «дочку» оператора «Башинформсвязь». В составе «Ростелекома» «Большая тройка» станет дочерней структурой и сохранит команду. Сейчас ее 37,5% принадлежит Артему Седову (он же генеральный директор), еще 36,5% у Михаила Фаворова (техдиректор) и 25% — у Юрия Чечихина.

В «Большой тройке» сделку назвали взаимовыгодным партнерством, пояснив, что «Ростелеком» таким образом сможет занять новую нишу, а компания — расширить географию за счет его экосистемы.

Основатель: Артем Седов

Сумма инвестиций:1,27 млрд рублей

Инвесторы: «Ростелеком»

Агрегатор онлайн-страховок Pampadu — $400 000

Агрегатор онлайн-страховок Pampadu — $400 000

Pampadu.ru — это страховой агрегатор-маркетплейс, при помощи которого малый и средний бизнес и физлица могут дистанционно оформлять электронные страховые полисы и  выступать в качестве страховых посредников. Сервис предоставляет доступ к разным видам страхования (ОСАГО, КАСКО, страхование от несчастного случая, страхование туристов, дома и квартиры). Через Pampadu можно зарегистрироваться как самозанятый, оформлять страховые продукты онлайн, подключать под себя других агентов и официально выводить на свой счет комиссионные вознаграждения после продажи полиса.

Pampadu  был запущен в 2019 году и за 15 месяцев работы продал 170 000 полюсов и привлек 1 млрд рублей в бюджет страховых компаний. «Мы видим, что рынок онлайн-страхования только формируется, поэтому было принято решение привлечь стратегического инвестора, которому наш бизнес будет комплементарен. Таким образом, мы смогли  закрыть вопрос финансирования на ближайшие 3 года, и в течение этого времени планируем заниматься активным расширением», — говорит основатель компании Сергей Локтев.

Основатель: Сергей Локтев

Сумма инвестиций: $400 000

Инвесторы: стартап-студия Admitad Projects

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+