К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соцсеть для 20-летних и карьера в Сибири: кому дали денег на этой неделе

Соцсеть для 20-летних и карьера в Сибири: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них — новая социальная сеть для поколения Z, онлайн-примерочная кроссовок от создателей Prisma, портал для поиска работы в Зауралье и искусственный интеллект, который учит детей английскому и соединяет рестораны и поставщиков еды

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 3,5 млрд рублей. 

Соцсеть для зумеров F3 — $3,9 млн

Соцсеть для зумеров F3 — $3,9 млн

Социальная сеть F3 основана интернациональной командой предпринимателей, включающей россиян, и ориентируется на поколение «зумеров» — людей, рожденных с 1996 по 2010 год. В ней пользователи отправляют друг другу фотографии, видео и вопросы, а затем отвечают на них в фото- или видеоформате. Вопросы могут быть анонимными.

После скачивания F3 лента будет оставаться пустой, пока вы вручную не добавите аккаунты друзей — так F3 позволяет оградить себя от информационного шума традиционных соцсетей. 

По данным компании, аудитория соцсети сейчас составляет около 25 млн человек, 85% которых моложе 25 лет. «Поколению Z нужны принципиально новые социальные сети, где молодые люди формируют новые сообщества и разговаривают друг с другом в том же месте, где они создают или потребляют контент», — говорит гендиректор и сооснователь F3 Илья Теребин. Развиваться F3 планирует главным образом на рынке США.

Команда F3 уже запускала успешную соцсеть вопросов и ответов Ask.fm, которая насчитывала более 150 млн пользователей. Позже сеть купила американская холдинговая компания IAC. Среди инвесторов F3 — сервис знакомств Mamba, основанный российским миллиардером Андреем Андреевым, а также бывший президент сервиса musical.ly, приобретенного TikTok, Алекс Хофманн.

Основатели: Марк и Илья Теребины, Валерий Леушин, Клавс Синка, Герман Гедгауд, Гирт Тихомиров

Сумма инвестиций: $3,9 млн

Инвесторы: сервис знакомств Mamba, венчурный фонд Adfirst, гендиректор Bitfury Capital Марат Кичиков, экс-президент сервиса musical.ly Алекс Хофманн

Примерка кроссовок от создателей Prisma «Neatsy.ai» — $1 млн

Примерка кроссовок от создателей Prisma «Neatsy.ai» — $1 млн

Бывшая команда всемирно известного стартапа Prisma (переносит стиль известных художников на фотографии пользователей с помощью нейросети) запустила новый проект «Neatsy.ai», который помогает примерять кроссовки онлайн. Компания разработала 3D-сканер, который с помощью фронтальной камеры iPhone c Face ID позволяет определять размер и морфологию стопы без дополнительного оборудования.

После установки приложения пользователь заполняет короткую анкету о предпочтениях в моделях обуви, после чего сканирует обе ноги при помощи фронтальной камеры смартфона. Алгоритмы на базе искусственного интеллекта определяют размер пользователя и предлагают самые подходящие по морфологии модели кроссовок из каталога (сейчас в нем обувь брендов Puma, Nike, Jordan Air и Adidas). Выбранную модель можно купить на сайте бренда или онлайн-магазина, куда приложение перенаправит пользователя. 

К сожалению, трехмерный сканер работает только на iPhone X и моделях новее (кроме iPhone SE), использующих технологию захвата глубины изображения TrueDepth. На iPhone 7, 8, SE подбор осуществляется на основе опросника.

По словам основателей, стартап позволяет сократить количество возвратов кроссовок, которое в среднем по рынку составляет 30-40% от общего объема онлайн-покупок, в 2,7 раз. В будущем это позволит ритейлерам и брендам получить дополнительную выручку в размере 35-50% при том же количестве заказов, уверяют основатели. 

Основатель: Артем Семьянов

Сумма инвестиций: $1 млн

Инвесторы: группа русскоязычных бизнес ангелов из США

Портал поиска работы в Сибири «Зарплата.ру» — 3,5 млрд рублей

Портал поиска работы в Сибири «Зарплата.ру» — 3,5 млрд рублей

«Зарплата.ру» — один из крупнейших порталов поиска работы и персонала в Сибири и на Урале. Сервис был создан в начале 2000-х годов издательством Hearst Shkulev Digital. С 2012 года вошел в состав холдинга Media 3, который управляет медиаактивами группы «Промсвязькапитала». В 2014 году платформу купил Hearst Shkulev Digital, сумма сделки превышала 500 млн рублей. В 2019 году, по данным СПАРК, общая выручка компании составила 854 млн рублей. Сейчас 100% компании приобрел HeadHunter.

Сделка поможет HeadHunter нарастить влияние в регионах России и расширить охват аудитории «синих воротничков», считают в компании-покупателе. Недавно HeadHunter провел успешное IPO на Nasdaq, капитализация компании составила более $1 млрд.

«Зарплата.ру» будет работать как независимая дочерняя компания, сохранив команду и домен. Для HeadHunter Group это самая крупная сделка за последние несколько лет: в 2018 году компания купила активы Job.ru, а в 2019 году приобрела 25% в сервисе Skillaz за 250 млн рублей.

Основатель: издательство Hearst Shkulev Digital

Сумма инвестиций: 3,5 млрд рублей

Инвестор: HeadHunter

Школа английского языка для детей на основе ИИ AllRight — $5 млн

Школа английского языка для детей на основе ИИ AllRight — $5 млн

AllRight — это платформа для обучения английскому языку детей с 4 лет, которая объединяет уроки с «живыми» учителями и домашние задания с искусственным интеллектом (ИИ) в качестве преподавателя. 

Сейчас сервисом пользуются больше 10 000 постоянных учеников, ежемесячно на платформе проходит около 50 000 уроков, говорят основатели. Индивидуальный учебный план каждого студента составляется преподавателем-нейросетью. Программа распознает речь студента, синтезирует аудиоответы и проверяет домашние задания в том же аудиоформате.

Основатель AllRight Олег Оксюк до создания стартапа работал в «Яндексе», SkyEng, Cisco и других крупных проектах. «Большинство онлайн-платформ для изучения английского фокусируются только на сегменте носителей одного языка. Мы начали в России и вскоре вышли на рынки Испании и Польши, недавно начали работать в Италии. Скорее всего, мы нашли ключ к успешному глобальному масштабированию, а текущий раунд поможет продолжать работать над интеграцией ИИ и вовлекать в современный образовательный процесс еще больше детей», — говорит Оксюк.

Основатель: Олег Оксюк

Сумма инвестиций: $5 млн

Инвесторы: венчурные фонды Genesis Investments, TMT INVESTMENTS, TerraVC, Flashpoint VC и основатель компании Zeptolab Михаил Лялин

«Умный» маркетплейс еды Foody — 5 млн рублей

«Умный» маркетплейс еды Foody — 5 млн рублей

Основатели:
Сумма инвестиций:
Инвесторы:

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+