К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маркетплейс цифрового искусства и разработчик домов на 3D-принтере: кому дали денег на этой неделе

Forbes выбрал самые интересные проекты предпринимателей с российскими корнями, которые привлекли инвестиции на этой неделе. Среди них: сервис облачных решений для ресторанов, платформа маркетинга в мессенджерах, разработчик домов на 3D-принтере и маркетплейс цифрового искусства

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор проектов с российскими корнями, которые получили инвестиции на этой неделе. Список составлен на основе данных изданий Inc., Rusbasе и Telegram-канала «Русский венчур». Максимальная сумма вложений на этой неделе — $40 млн.

Разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings — $40 млн (2,95 млрд рублей)
Mighty Buildings

Разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings — $40 млн (2,95 млрд рублей)

Стартап Mighty Buildings, который разрабатывает дома на 3D-принтере, поднял раунд размером $40 млн. Раунд возглавили Khosla Ventures и Zeno Ventures, также вложились Bold Capital Partners, Core Innovation Capital, Foundamental, One Way Ventures, Polyvalent Capital и другие фонды. Mighty Buildings производит жилые модули разной площади, от студии до четырехкомнатного дома, используя 3D-печать и робототехнические системы. Стартап обещает нарастить производственные мощности, расширить команду и усилить направление B2B за счет полученных средств.

Стартап создали основатель венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын, сооснователь инжиниринговой компании DI Group Дмитрий Стародубцев, основатель компаний Glance и Tradematic Алексей Дубов, а также американский консультант в области эко-архитектуры Сэм Рубен.

В 2018 году стартап уже привлек $30 млн от ряда ведущих венчурных фондов, в том числе Y Combinator.

Маркетплейс цифрового искусства Rarible — $1,75 млн (129 млн рублей)
designerenone·instagram

Маркетплейс цифрового искусства Rarible — $1,75 млн (129 млн рублей)

Американский маркетплейс на основе блокчейна для создания, продажи и покупки цифровых предметов Rarible привлек $1,75 млн в посевном раунде от фондов 1kx, Coinbase Ventures, ParaFi Capital и других инвесторов. Стартап подтверждает аутентичность цифровых произведений искусства, коллекционных и игровых предметов, музыки и других мультимедийных объектов. За счет привлеченных инвестиций Rarible обещает усилить технологии и расширить команду.

Стартап создали выходцы из России Александр Сальников, Алексей Фалин и Илья Комолкин в конце 2019 года. С того времени объем торгов на маркетплейсе превысил $33 млн, площадкой воспользовались более 30 000 уникальных покупателей и продавцов, среди которых миллиардер Марк Кьюбан, а также артисты Шон Леннон и Soulja Boy, утверждают в компании.

Платформа маркетинга в соцсетях и мессенджерах Postoplan — $550 000 (40,5 млн рублей)
Postoplan

Платформа маркетинга в соцсетях и мессенджерах Postoplan — $550 000 (40,5 млн рублей)

Платформа маркетинга в соцсетях и мессенджерах Postoplan привлекла раунд в размере $550 000 от фондов TMT Investments, Insta Ventures, Wise Guys Ventures Fund и топ-менеджеров эстонского «единорога» Bolt. Postoplan помогает бизнесу создавать, планировать и продвигать контент в соцсетях и мессенджерах, работать с аккаунтами и клиентами. Стартап планирует создать новые инструменты автоматизации, улучшить клиентский опыт и выйти на новые рынки за счет привлеченных инвестиций.

Компанию в 2019 году основали Алексей Божин, Катерина Сухенко и Дмитрий Канн. По данным платформы, 67% ее пользователей — из Северной Америки и Европы, 3% — из России.

Сервис облачных решений для ресторанов Restik — сумма инвестиций неизвестна
Restik

Сервис облачных решений для ресторанов Restik — сумма инвестиций неизвестна

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин инвестировал в компанию Restik и получил в ней 5%-ю долю. Стартап разрабатывает облачные инструменты, которые позволяют автоматизировать прием заказов, следить за остатками на складе, проводить инвентаризацию и контролировать работу заведения откуда угодно. Компания потратит полученные средства (их размер не раскрывается) на усиление команды и продажи.

В Restik утверждают, что ее инструменты используют в Eva, Lucky Izakaya, Loro, Remy Kitchen&Bakery, Pino Restaurant Bar, Stories и других ресторанах.

Restik запустили Олег Сужаев, Кирилл Гусев, Эдгар Климов, Алексей Шестаков и Александр Таран в 2018 году. 1% компании принадлежит основателю сервиса Muzlab Виктору Христенко, 0,5% — основателю «СысоевFM» Александру Сысоеву.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+