К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT
На стремительно растущем рынке NFT за криптовалюту Ethereum (эфириум) продают и покупают цифровые изображения, видео и музыку. В результате некоторых сделок продавцы получают тысячи эфиров, что эквивалентно миллионам долларов. Forbes рассказывает про самые дорогие цифровые объекты, превращенные в уникальные токены

Невзаимозаменяемый токен, или NFT, — это аналог ценной бумаги, который закрепляет за человеком владение каким-либо уникальным цифровым объектом в интернете. Благодаря технологии пользователь может купить за криптовалюту оригинал популярного мема, музыкальный трек, цифровую картину, обмундирование для персонажа в компьютерной игре и даже твит — и либо оставить в своей коллекции, как это делают с физическими произведениями искусства, либо перепродать.

В феврале 2021 года объем продаж NFT-токенов достиг $500 млн — это в два раза больше, чем за весь 2020 год. К буму привели рост курса криптовалюты и популярности соцсети Clubhouse, пользователи которой активно обсуждали NFT, а также выход на рынок селебрити и известных в арт-среде художников.

NFT-токены продают и покупают за Ethereum (ЕТН). Forbes указывает в галерее эквивалентную стоимость работ в долларах по курсу, актуальному в день сделки.

 
Коллаж EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS художника Beeple — $69,3 млн
Christie's

Коллаж EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS художника Beeple — $69,3 млн

Работа EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS — это коллаж из 5000 рисунков, которые американский художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, создавал и выкладывал в своем Instagram последние 13 лет. Изображение стало первым токенизированным цифровым объектом, который продали через аукционный дом Christie’s за EТН. 11 марта эту работу за рекордные $69,3 млн приобрел анонимный криптоинвестор под псевдонимом Metakovan, основатель фонда Metapurse, который вкладывается в NFT.

Цифровой аватар CryptoPunk #3100 — $7,58 млн 
Larva Labs

Цифровой аватар CryptoPunk #3100 — $7,58 млн 

В 2017 году американская студия дизайна Larva Labs в качестве эксперимента выпустила коллекцию пиксельных картинок и привязала их к токенам на блокчейн-платформе Ethereum. Ни одно из 10 000 изображений людей, зомби, обезьян и инопланетян не повторяло другое. Таким образом Larva Labs создала первые в истории невзаимозаменяемые токены — NFT.

Изначально студия распространяла изображения бесплатно — через форумы. Но после того как в июне 2017 года в популярном издании Mashable вышел материал о коллекции, владельцы картинок начали перепродавать их. «За одну ночь все сошли с ума», — рассказывал Financial Times один из авторов коллекции, канадский разработчик Джон Ваткинсон. Одно из изображений тогда купили за 10 ETH, что на тот момент было эквивалентно $3500.

Сегодня самый дорогой аватар в коллекции — «панк» под номером 3100. 11 марта 2021 года его перепродали за 4200 ETH ($7,58 млн). Цена персонажа на вторичном рынке зависит от того, кем он является (например, инопланетяне стоят дороже людей), и его аксессуаров (персонажи носят головные уборы, сережки, медицинские маски, очки, курят трубки и т. д.). Чем малочисленнее группа существ, к которой принадлежит персонаж (например, в коллекции всего девять инопланетян), и уникальнее его аксессуары, тем дороже объект. «Панк» под номером 3100 — единственный инопланетянин в коллекции с повязкой вместо головного убора.

Цифровой аватар CryptoPunk #7804 — $7,57 млн
Larva Labs

Цифровой аватар CryptoPunk #7804 — $7,57 млн

«Панк» под номером 7804 — один из самых уникальных персонажей в легендарной коллекции CryptoPunks. Это единственный из девяти инопланетян, который курит трубку. 10 марта этот цифровой аватар купил анонимный пользователь. Стоимость сделки составила 4200 ETH, что эквивалентно $7,57 млн.

Гифка CROSSROAD художника Beeple — $6,6 млн
Niftygateway

Гифка CROSSROAD художника Beeple — $6,6 млн

Анимированное изображение лежащего ничком экс-президента США Дональда Трампа под названием CROSSROAD — первая работа знаменитого цифрового художника Beeple, проданная на NFT-маркетплейсе. По словам основателя онлайн-галереи цифрового искусства Snark Art Андрея Алехина, именно в результате этой сделки к рынку NFT стало быстро расти внимание общества.

Beeple выставил работу на площадке Nifty Gateway в сентябре 2020 года. Тогда на гифке, помимо Трампа, был изображен его соперник на выборах в президенты США Джо Байден. В ноябре 2020 года, сразу после выборов, на гифке должен был остаться лишь один политик в зависимости от исхода противостояния.

1 ноября, еще до выборов, работу за $67 000 купил сооснователь Музея криптоискусства (Crypto Art) Пабло Родригес-Фрайле. В марте 2021 года коллекционер перепродал гифку анонимному покупателю за $6,6 млн.

Альбом Ultraviolet диджея 3LAU — $3,6 млн

Альбом Ultraviolet диджея 3LAU — $3,6 млн

Американский диджей Джастин Блау, известный под псевдонимом 3LAU, стал первым музыкантом, который токенизировал свой альбом. Он выставил на продажу 33 копии пластинки Ultraviolet, которой в этом году исполнилось три года, на собственном сайте. Копии продавались по разным ценам, так как включали в себя различные бонусы.

Торги проходили с четверга по воскресенье в конце февраля. Вечером воскресенья стоимость всех лотов составляла около $1 млн, но Блау перенес конец аукциона и установил правило, согласно которому любой, кто увеличивал ставку на лот, перезапускал таймер и продлевал аукцион на три минуты. В итоге таймер обновили более сорока раз, в результате чего аукцион продлился на несколько часов, а самый дорогой токен музыкант продал за $3,6 млн. Токен включал в себя песню, написанную специально для покупателя, доступ к закрытой музыкальной базе на сайте диджея, изображение по мотивам альбома и 11 новых версий песен с него. Все 33 копии артист продал за рекордные на тот момент $11,6 млн.

На грани искусства: как музыкант 3LAU провел первую крупнейшую в истории продажу NFT-токенов

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+