К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых перспективных российских музыкантов моложе 30 лет — 2021

Slava Marlow, Клава Кока, Хаски, Niletto и другие музыканты и исполнители до 30 лет — в новом рейтинге российского Forbes

Forbes обнародовал список из 100 номинантов в рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет. Среди номинантов категории «Музыка» — лауреат «Грэмми», битмейкер Моргенштерна, скандальный рэпер и другие. Подробнее о десятке самых перспективных музыкантов России — в фотогалерее.

Илья Гадаев, Анна Романовская (Cream Soda)
DR

Илья Гадаев, Анна Романовская (Cream Soda)

Начало. Группу Cream Soda образовали в 2011 году Илья Гадаев из Орехово-Зуева и Дмитрий Свиргунов (Dima Nova) из Ярославля. Оба писали драм-н-бейс и решили объединиться, чтобы сделать что-то более музыкальное. В том же году они познакомились с Анной Романовской, которая стала третьим участником коллектива.

Творчество. В 2013 году группа впервые попала в ротацию на радиостанцию Megapolis FM. Спустя год Cream Soda выпустила первый мини-альбом, а в 2016-м состоялся релиз их полноформатного альбома «Пожар» на лейбле Electronic Records.

Успех. Летом 2019-го группа выпустила альбом «Комета», в который вошла песня «Никаких больше вечеринок», а также клип на нее, снятый командой «Чикен Карри» Александра Гудкова. Весной 2020-го Cream Soda выпустила свой главный хит — песню «Плачу на техно». Сингл занял первые места на всех цифровых музыкальных площадках, а клип собрал почти 50 млн просмотров на YouTube. Летом того же года вышел мини-альбом «Интергалактик» — концептуальная работа, в которой песни группы чередуются с научно-фантастическим рассказом. Кроме того, Cream Soda спродюсировала новый альбом рэпера Feduk «ЙАЙ» — он вышел в ноябре 2020-го.

Факт. Всю музыку Cream Soda пишет в загородном доме в селе Диево-Городище Ярославской области. Там они периодически уединяются и вдали от цивилизации, в деревенской тиши плодотворно работают над новыми треками. Период самоизоляции весной 2020 года группа также провела там.

Дмитрий Кузнецов (Хаски)
DR

Дмитрий Кузнецов (Хаски)

Бэкграунд. Дмитрий родом из Иркутска, но детство провел в Бурятии. В 15 лет, вдохновившись творчеством групп «Каста» и «Многоточие», он начал сочинять рэп. В 2010 году Кузнецов поступил на факультет журналистики МГУ. С первого курса он начал работать по специальности и сотрудничал с телеканалами НТВ и ВГТРК.

Начало. В 2011 году Хаски выпустил первый клип на песню «Седьмое октября» (в этот день родился Владимир Путин). В 2013-м вышел его дебютный альбом «сбчь жзнь». Помимо музыки, Дмитрий пробовал себя в режиссуре: в 2017-м он снял короткометражный фильм «Психотроника» для медиалаборатории «Яндекс.Такси». В том же году вышел второй альбом Хаски «Любимые песни (воображаемых) людей», после которого о рэпере узнала широкая аудитория.

Новый старт. В 2020-м рэпер выпустил альбом «Хошхоног». Пластинка с остросоциальными текстами стала одной из главных работ прошлого года и возглавила чарт iTunes. Критики отмечали, что рэпер переизобрел себя, а его треки приобрели новое звучание. Шокирующий клип на песню «Никогда-нибудь», где Хаски собирает гору из трупов после перестрелки, удостоился премии Jager Music Awards как лучшее видео 2020 года.

Стиль. Хаски известен своей своеобразной подачей, мрачными текстами, отражающими реалии современной России, и сложной рифмовкой с использованием ассонанса и аллитерации. Рэпер устраивает резонансные художественные акции: он удалял свой собственный уже записанный альбом, спускал бутафорские трупы с крыши больницы и устраивал собственные похороны.

Павел Клочков (LOVANDA)
DR

Павел Клочков (LOVANDA)

Профиль. LOVANDA — это совместный проект выходцев из уральского андеграунда Павла Клочкова и Лалы Салимовой. Он существует с 2016 года. Оба музыканта выросли в Екатеринбурге. Павел много лет писал музыку самым разным артистам, от ОУ74 до Kizaru, а также продвигал локальную битс-сцену. Лала начинала как битмейкер, затем стала вокалисткой группы Groovbag, где пела на английском. Начав совместный проект, музыканты перебрались из Екатеринбурга в Москву.

Первые успехи. Первый релиз под названием «Сухоцвет» выпустили в ноябре того же года, после чего дуэт стали приглашать на выступления в разные города России. Второй мини-альбом Avocado, вышедший весной 2018-го, хорошо приняли в Европе, и музыканты стали часто там гастролировать. С 2018 года они выступают за границей чаще, чем у себя дома. В 2019-м LOVANDA выпустил альбом «Градиент», а в 2020 году — EP «TURBO». Благодаря этим релизам аудитория дуэта расширилась.

Стиль. LOVANDA делает музыку на стыке танцевальной электроники, фанка, соула, R’n’B и хип-хопа. С прошлого года тандем снимает стильные видеоклипы с ностальгией по 90-м.

Анастасия Креслина, Николай Костылев (IC3PEAK)
DR

Анастасия Креслина, Николай Костылев (IC3PEAK)

До старта. Анастасия и Николай выросли в интеллигентных творческих семьях и познакомились еще в детском саду. Оба учились в Российском государственном гуманитарном университете на переводчиков с английского и шведского. Их объединяла тяга к современному искусству и желание создавать нечто оригинальное. После третьего курса они решили оставить учебу в вузе.

Начало. Первое выступление дуэта IC3PEAK состоялось в 2013 году в Санкт-Петербурге. Первый релиз был выпущен на портлендском лейбле STYLSS в 2014-м. В том же году дуэт начал выступать в Европе, а спустя два года приехал с гастролями в Бразилию, где внезапно обрел большую аудиторию. В том же 2016 году IC3PEAK отправились в свой первый тур по США и Мексике.

Успех. В 2017 году музыканты получили премию Jager Music Awards в категории «Электроника» и премию «Золотая Горгулья» как лучший экспериментальный проект года. В ноябре 2017-го IC3PEAK выпустили первый русскоязычный альбом «Сладкая жизнь» и клип на трек с него «Грустная сука», который набрал более 40 млн просмотров на YouTube. Год спустя вышел их второй русскоязычный альбом «Сказка», где появились песни на остросоциальные темы. Самой яркой из них стала композиция «Смерти больше нет». Весной 2020-го дуэт выпустил альбом «До свидания». На песни «Плак-Плак» и «Марш» были сняты клипы, каждый из которых за сутки набрал более миллиона просмотров на YouTube.

Инцидент. Из-за своих остросоциальных высказываний в песнях и клипах осенью 2018 года дуэт столкнулся с давлением силовиков и отменой концертов во многих городах России.

Клавдия Высокова (Клава Кока)
Garnier

Клавдия Высокова (Клава Кока)

Детство. В четырехлетнем возрасте Клава три раза в неделю посещала двухчасовые занятия в джаз-хоре Свердловской детской филармонии. Хор пел на английском и гастролировал по европейским странам, благодаря чему Клава побывала в Германии, Польше, Чехии и Франции. Параллельно она училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В отрочестве ее любимым музыкантом был Джастин Бибер, а сериалом — «Ранетки».

Слава. В 2015 году артистка прошла кастинг в Black Star и подписала контракт с лейблом. Несколько лет она исполняла песни в стиле кантри-поп в образе миловидной девушки с гитарой, но эта ставка не сыграла. Поэтому певица кардинально сменила образ — стала яркой блондинкой, начала броско одеваться и активно зашла в TikTok. После этого ее клипы стали набирать десятки миллионов просмотров на YouTube. По оценке Forbes, в 2020 году артистка могла заработать около 100 млн рублей.

Цитата. «Меня стали узнавать везде, и не только молодые ребята. Врач, взрослый мужчина, кассир — тоже взрослый мужчина, водитель [такси], нотариус... Иногда хочется надеть мантию-невидимку» (Forbes, 2020).

Даниил Прытков (Niletto)
DR

Даниил Прытков (Niletto)

Старт. Тюменец с детства увлекался танцами и посещал танцевальную школу. Затем он стал читать рэп, создал группу и взял псевдоним Данила Хаски. В поисках себя он поучаствовал в нескольких телепроектах на разных каналах, но успеха не добился.

Взлет. В конце 2019 года Niletto выложил на своем YouTube-канале клип на песню «Любимка» — он стал вирусным и к сегодняшнему дню набрал более 250 млн просмотров. Затем они вместе с Клавой Кокой выпустили клип «Краш», который посмотрели более 177 млн раз. В ноябре 2020 года Даниила признали лучшим артистом по версии MTV Россия.

Стиль. Niletto выделяется своей яркой внешностью. Его прическа и татуировки контрастируют с образом пай-мальчика, который артист принимает в строчках песен и многочисленных интервью. В своих клипах и во время живых выступлений музыкант непременно танцует.

Александр Алиев и Наваи Бакиров (HammAli & Navai)
DR

Александр Алиев и Наваи Бакиров (HammAli & Navai)

Популярность. Артисты с азербайджанскими корнями объединились в 2017 году, попали под крыло продюсера Бахтияра Алиева (творческий псевдоним Bahh Tee) и выстрелили уже через год, когда вышел их трек «Пустите меня на танцпол», а их альбом Janavi стал самым прослушиваемым во «ВКонтакте».

Деньги. Алиев и Бакиров быстро монетизировали свой успех. В 2018 году продюсер Бахтияр Алиев и бизнесмен Эмин Агаларов запустили лейбл Zhara Music и подписали на него HammAli & Navai. Музыканты стали зарабатывать по несколько миллионов рублей в месяц только за счет стриминга.

Распад. В начале марта 2021 года музыканты заявили, что дуэт HammAli & Navai распадается, потому что они «добились всего, чего хотели». Через три недели концерн Warner Music Group Леонарда Блаватника объявил о покупке лейбла Zhara Music. Лейбл сменит название на Atlantic Records Russia и станет российским подразделением американской звукозаписывающей компании Atlantic Records, которая принадлежит Warner Music. В апреле HammAli & Navai выпустили последний совместный альбом «Когда хорошему человеку плохо».

Дарья Шиханова (Дора)
DR

Дарья Шиханова (Дора)

Знакомство с музыкой. Уроженка Саратова Дарья Шиханова выросла на музыкальных телеканалах и хитах зарубежных поп-див Аврил Лавин и Бейонсе. Заняться музыкой самостоятельно ее вдохновила группа The Retuses, которая выпускала песни на стихи Есенина. Уже в 15 лет Дарья начала записывать каверы, а затем и собственные песни.

Взлет. Когда в паблике Доры во «ВКонтакте» собралась аудитория в 40 000–50 000 человек, она познакомилась с рэпером Галатом из группы «Френдзона» и записала вместе с ним песню «Дорадура», которая стала хитом. Альбом Доры «Младшая сестра», в который вошел трек «Дорадура», только во «ВКонтакте» послушали более 6,5 млн раз.

Стиль. Музыка Доры — это поп-рок об отношениях, свиданиях в интернете и других подростковых темах. Сама певица называет свой стиль кьют-роком (от англ. cute rock — милый рок).

Цитата. «Есть многие артисты, которые внезапно стреляют. И для них это действительно потрясение. А я пыталась стрельнуть на протяжении четырех лет, я шла к этому очень постепенно» («Афиша Daily», 2020).

Вячеслав Марлов (Slava Marlow)
DR

Вячеслав Марлов (Slava Marlow)

Первые шаги. В детстве Вячеслав Марлов слушал музыку в родительском доме в Новосибирске, учился играть на фортепиано и саксофоне. В 16 лет он получил компьютер в подарок от семьи за то, что хорошо окончил учебный год в школе, и, взяв камеру у дедушки, завел канал на YouTube. Вскоре он переехал учиться в Питер, а затем в Москву, где стал писать биты для музыкантов.

Известность. Широкая публика узнала о Марлове, когда он стал писать музыку для рэпера Моргенштерна. Битмейкер делал звук для третьего альбома Моргенштерна «Легендарная пыль» — он стал самым успешным релизом рэпера. Также Марлов спродюсировал трек Cadillac Моргенштерна и другого рэпера — Элджея. Песня возглавила российские чарты на платформах Spotify, Apple Music и в магазине iTunes.

Цитата. «Мне кажется, я слишком экспрессивный для бизнеса. Я очень отдален от него. Несмотря на то, что я зарабатываю какие-то деньги на производстве музыки, это не совсем бизнес, это, скорее, какой-то хендмейд» (Forbes, 2020).

Иманбек Зейкенов (Imanbek)
DR

Иманбек Зейкенов (Imanbek)

Начало. Уроженец маленького казахстанского города Аксу еще недавно работал сигналистом на железной дороге. Его музыкальная карьера началась с ремиксов, созданных с помощью старых наушников и ноутбука на Windows 7. Свое творчество Иманбек выкладывал в группу во «ВКонтакте».

Находка. В 2019 году Зейкенов создал ремикс на трек Roses рэпера SAINt JHN. Иманбек рассказывал, что написал ремикс за два с половиной часа, когда еще только учился писать музыку. Он ничего не знал ни о продвижении, ни о том, как получить права на музыку, поэтому просто выложил трек в интернет.

Успех. Трек стал вирусным не только в России, но и в мире: он занял первое место в чартах семи стран мира, собрал почти 150 млн просмотров в YouTube, а в TikTok под этот трек сняли более 3 млн видео. Зейкенов заключил контракт с отечественным лейблом Effective Records, начал сотрудничать с известными исполнителями, записал совместный трек с Ритой Орой (6 млн просмотров на YouTube за месяц) и стал первым в истории Казахстана музыкантом, который получил премию «Грэмми» — в номинации «Лучший ремикс».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+