К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Гигантский раунд Revolut и экспансия искусственного мяса из России: кому дали денег на этой неделе

Гигантский раунд Revolut и экспансия искусственного мяса из России: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал самые интересные сделки с участием стартапов русскоязычных предпринимателей, которые анонсировались на этой неделе

Список составлен на основе данных Forbes, «Коммерсанта» и Telegram-канала «Русский венчур».

Инвестиции привлекли самый дорогой финтех-стартап Великобритании Revolut, разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings и производитель искусственного мяса Welldone. О деталях этих и других сделок — в галерее Forbes.

Финтех-стартап Revolut — $800 млн (59,3 млрд рублей)

Финтех-стартап Revolut — $800 млн (59,3 млрд рублей)

Британский финтех-стартап Revolut привлек $800 млн от японского конгломерата SoftBank и американского хедж-фонда Tiger Global. Оценка компании выросла в шесть раз за полтора года — до $33 млрд. Стартап вложит средства в маркетинг, разработку продуктов и международную экспансию.

Revolut основали в 2015 году россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко. Карта и приложение стартапа позволяют экономить при конвертации валют при платежах. Также Revolut предлагает эквайринг для бизнеса, торговлю криптовалютами и акциями.

Разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings — $22 млн (1,6 млрд рублей)

Разработчик домов на 3D-принтере Mighty Buildings — $22 млн (1,6 млрд рублей)

Калифорнийский стартап Mighty Buildings привлек $22 млн в раунде B от фондов ArcTern Ventures, Core Innovation Capital, Decacorn Capital, Gaingels, Khosla Ventures, Klaff Realty, MicroVentures, Modern Venture Partners, Polyvalent Capital и Vibrato Capital.

Mighty Buildings строит жилые здания с помощью 3D-печати и робототехнических систем. Компанию в 2017 году создали основатель венчурного фонда Ruvento Ventures Вячеслав Солоницын, сооснователь инжиниринговой компании DI Group Дмитрий Стародубцев, основатель компаний Glance (умные часы с голосовым помощником) и Tradematiс (ПО для систем самообслуживания) Алексей Дубов и консультант в области эко-архитектуры Сэм Рубен.

В феврале 2021 года стартап Mighty Buildings привлек $40 млн, а в 2018 году — $30 млн (в числе инвесторов был Y Combinator).

Сервис бронирования туров Level.Travel — $6 млн (445 млн рублей)

Сервис бронирования туров Level.Travel — $6 млн (445 млн рублей)

Сервис бронирования туров Level.Travel привлек $6 млн от фонда Baring Vostok в обмен на миноритарную долю в компании.

Level.Travel в 2011 году основали Дмитрий Малютин, Эллин Толстов, Павел Глушенков и Евгений Гинзбург. Компания специализируется на поиске и бронировании организованных туров. Она направит инвестиции на развитие собственной системы динамического пакетирования, которая формирует тур из разных доступных вариантов перелетов и отелей.

По собственным данным, оборот Level.Travel в 2019 году составил 6 млрд рублей, в 2020 году — 2 млрд рублей. Регулярно пользуются платформой 400 000 туристов.

Платформа с голосовыми и чат-ботами TWIN — 120 млн рублей

Платформа с голосовыми и чат-ботами TWIN — 120 млн рублей

Платформа для создания и эксплуатации голосовых и чат-ботов TWIN привлекла 120 млн рублей от международной сети аутсорсинговых контакт-центров VOXYS в обмен на 14,4% компании.

TWIN в 2016 году основал предприниматель из Екатеринбурга Игорь Калинин. Среди пользователей платформы, по собственным данным, страховая компания «Уралсиб», онлайн-ретейлер «Утконос Онлайн» и картографический сервис 2GIS. Помимо России, TWIN продает свои решения в США и Вьетнаме. Инвестиции пойдут на развитие продукта в России и выход на рынки стран Азии, Европы и Новой Зеландии.

Производитель искусственного мяса Welldone — $1,5 млн (111 млн рублей)

Производитель искусственного мяса Welldone — $1,5 млн (111 млн рублей)

Стартап Welldone привлек $1,5 млн в раунде А от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC.

Welldone производит растительные котлеты и фарши — эти продукты продаются в «Азбуке вкуса», «Ашане», «Ленте», «Самокате» и «Яндекс.Лавке». Компанию в 2020 году запустили экс-сотрудники Нижегородского масложирового комбината (НМЖК). Возглавил стартап экс-начальник отдела реинжиниринга бизнес-процессов НЖМК Александр Киселев. В запуск Welldone вложились инвестфонд Aintrigud совладельца НМЖК Ивана Сидорка, президент биофармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко и пул частных инвесторов.

За счет инвестиций Welldone планирует расширить продуктовый ряд и создать новый производственный комплекс. Основатели намерены нарастить дистрибуцию в Москве и регионах, а также начать международную экспансию. По словам Киселева, Welldone уже ведет переговоры с партнерами на Ближнем Востоке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+