Билет на собеседование: идеальное резюме с точки зрения рекрутера

Анна Касьян Forbes Contributor
Фото Getty Images
Чего не стоит писать в резюме, чтобы не прослыть динозавром на рынке труда

Времена, как и требования к резюме, изменились. Работодателям больше не интересно читать перечисление обязанностей, которые соискатели выполняли на предыдущих местах работы. Особенно если это шаблонные фразы, будто скопированные из должностной инструкции или трудового договора. Некоторые элементы, принятые и распространенные несколько лет назад, сейчас действуют на рекрутеров как «красная тряпка». А то, что раньше считалось моветоном — теперь обязательный элемент. Каким должно быть резюме нового формата?

В современном мире, говорят эксперты, выбирают тех, кто ценит чужое время, а опытному рекрутеру, рассказывает руководитель службы исследования HeadHunter Мария Игнатова, достаточно всего около 10 секунд, чтобы оценить резюме. Поэтому одно из главных требований к современным соискателям — лаконичность. Никакой «воды», формальных описаний и штампов. И важно не только то, что написано, делится эксперт кадровой компании «ЮНИТИ» Руслан Карпов, но и то, как оформлено резюме. Оно должно быть хорошо структурировано: опыт работы, ключевые навыки и о себе. Но у каждого из пунктов есть свои особенности.

О себе

Все эксперты сходятся в одном — рекрутеров раздражают шаблонные «стрессоустойчивость», «ответственность» и «коммуникабельность» и действуют на них как «красная тряпка». И дело вовсе не в том, что эти качества больше не важны. Просто их указывает каждый второй соискатель, говорит Руслан Карпов: они воспринимаются как социально желаемые слова, но при этом не имеющие подтверждения на деле. К тому же, если человек претендует на работу менеджера, например, он априори должен быть стрессоустойчивым, а любой сотрудник — ответственным.

Но совсем отказываться от «ответственности» и других важных, но шаблонных качеств не стоит — просто информацию о них нужно перефразировать. Например, «коммуникабельность» генеральный директор Rabota.ru Александр Ветерков советует заменить на «нахожу общий язык с любым клиентом» или «постоянно поддерживаю связь, встречаюсь и общаюсь с представителями отраслевых сообществ». «Стрессоустойчивость» можно переформулировать в «спокойно реагирую на проблемных клиентов и нахожу оптимальные варианты решения сложившихся ситуаций». Мария Игнатова вместо «пунктуальности» предлагает формулировку: «добросовестно отношусь к выполнению задач и придерживаюсь дедлайнов, умею работать в условиях неопределенности и самостоятельно принимать решения». А «обучаемость», говорит Игнатова лучше заменить на «открыт для новых знаний» или «стремлюсь к совершенству в своей профессии».

Вообще в пункте о себе должно быть только то, что поможет получить работу, поэтому в большинстве случаев лучше не указывать хобби или достижения, не касающиеся профессиональной жизни. В редких случаях можно написать о спортивных или интеллектуальных достижениях. Если соискатель, говорит Мария Игнатована, например, чемпион мира по шахматам или выиграл олимпиаду по программированию — это интересно, но если просто увлекается чтением — нет.

Ключевые навыки

После знакомства с опытом работы и графой об образовании рекрутеры переходят к пункту «ключевые навыки», при виде которого соискателей охватывает паника — непонятно, что именно нужно здесь писать. Под ключевыми навыками, расшифровывает Игнатова из HeadHunter, подразумеваются специфические знания и умения, которые непосредственно касаются работы. И если раньше практически каждый соискатель писал о том, что он уверенный пользователь ПК или Excel, то сейчас это сделает из него динозавра — в современном мире навыки работы с гаджетами и распространенными программами считаются как бы встроенными в человека, поэтому специально писать об этом в резюме нет смысла.

Но вот если кандидат умеет работать со специальными программами — это нужно указать. Для аналитика, например, это может быть Tableau, для архитектора — AutoCAD. Ключевые навыки — это своеобразные хештеги, которые указывают на специфику вашей работы, поэтому менеджер по логистике может указать работу с таможенными органами, финансист — бюджетирование, а юрист — корпоративное право.

Кстати, рассказывает генеральный директор CAF Group Наталья Ионова, использование большого количества иностранных слов в резюме совсем недавно считалось моветоном. Сегодня искать синонимы не стоит: все навыки в дизайне, IT и маркетинге принято указывать так, как они называются на самом деле — E-commerce, CRM-маркетинг, SEO и др.

Опыт работы

Некоторые компании, рассказывает Руслан Карпов, даже отказываются рассматривать кандидатов с резюме, в котором опыт работы описывается стандартными фразами из описания вакансий. Соискателю нужно рассказать, в чем он был задействован в реальности и каких результатов он достиг. Для руководителей и топ-менеджеров функционал и обязанности и вовсе второстепенны, делится Карпов.

Поэтому в блоке с опытом работы лучше тезисно обозначить свои основные задачи и зоны ответственности, а затем — сделать акцент на достижениях. Водитель, например, может упомянуть, что за всю практику у него не было аварий, а курьер — что всегда доставлял заказы вовремя, подсказывает Александр Ветерков. Мария Игнатова предлагает другой подход: делать акцент не на самих задачах, а на специфике, объеме или степени ответственности. Например, у бухгалтера это может быть участие в проекте по переходу на новое программное обеспечение. Кстати, указывая место работы, эксперты советуют написать строчку о самой компании: название говорит само за себя только тогда, когда речь идет о лидере отрасти.

В итоге, резюме должно быть выжимкой вашего опыта, результата и навыков, из которого убрана вся «вода»: эпитеты, вводные слова, причастные и деепричастные обороты и т.д. «Каким бы ни был разнообразным и плодотворным карьерный путь, — считает начальник управления по подбору персонала и организации труда «Азбука Вкуса» Елена Колинко, — объем резюме не должен превышать две страницы A4». По словам Русана Карпова, у узкопрофильных специалистов, проектных менеджеров и управленцев сейчас принято представлять резюме в форме презентации: помимо опыта в нем можно показать свое портфолио.

И еще одна тенденция в современном мире — помимо электронного адреса и номера телефона, принято указывать и личную страницу в социальных сетях. Это добавляет кандидату баллов, считает Колинко, так как позволяет оценить личные качества кандидата, его интересы и то, насколько он близок корпоративной культуре работодателя.

Новости партнеров