Как Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа

Первая почтовая рассылка «Forbes. Идеи для бизнеса»

Привет!
Меня зовут Лера Житкова, я редактор канала «Карьера и свой бизнес» на сайте Forbes.

Обычно о Forbes вспоминают, когда хотят почитать про миллиардеров, их компании, яхты, земли и гастрономические причуды. Но не миллиардерами едиными жив российский бизнес: их у нас всего несколько сотен, а небольших компаний и индивидуальных предпринимателей — миллионы.

Сегодня мы запускаем почтовую рассылку «Forbes. Идеи для бизнеса», в которой будем рассказывать о том, как они добились успеха и что нужно сделать, чтобы открыть собственный бизнес с нуля.

Как Михаил Зыгарь зарабатывает на революции в медиа


Начнем мы с истории про одного из самых талантливых журналистов в России, Михаила Зыгаря, который стал успешным предпринимателем. Как ему это удалось?

«Strangely enough it all turns out well. how? I don't know, it's a mystery», — говорит о своем проекте «История будущего» бывший главред телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, цитируя героя фильма «Влюбленный Шекспир». В конце 2015 года Зыгарь объявил, что уходит с поста главреда телеканала «Дождь», который занимал пять лет. Многие связывали его уход с выходом книги «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» о ближайшем окружении Владимира Путина. Она вышла за несколько месяцев до отставки журналиста — в октябре 2015 года.

Бизнес-модель

По словам самого Михаила Зыгаря, решение не было связано с политикой. «Хотелось зависеть от себя и иметь возможность реализовать то, что я придумал», — говорил Михаил Зыгарь в интервью Forbes. Основная модель монетизации — интеграция брендов. Среди коммерческих партнеров Зыгаря — МТС, Альфа-банк, «Яндекс», Pepsi, Mercury и другие.

«Панический ужас» первых месяцев свободного плавания сменился четким планом уже в 2016 году. Сегодня среди партнеров студии Зыгаря «История будущего» — Buzzfeed, британский телевещатель Viasat, французская газета Liberation.

Первым громким запуском студии стал мультимедийный проект «1917», издателем которого выступил «Яндекс», а партнерами — Сбербанк и фонд Дмитрия Зимина. Проект Зыгарь придумал вместе с сооснователем студии, журналистом и медиаменеджером Кареном Шаинянном (в этом году он покинул проект).

Ставка на западный рынок

«Для запуска нужно было найти команду и деньги, примерно 30 млн рублей на два года», — рассказывал Зыгарь. Когда проект запустился и команда Зыгаря перевела «1917» на английский язык, им заинтересовались британские и американские СМИ. Именно тогда медиапредприниматель решил сделать ставку на западный рынок.

Первым проектом, ориентированным на западного зрителя, стал сериал для мобильных телефонов «1968 digital». Найти зарубежных партнеров и инвесторов оказалось непросто — многие американские миллиардеры и медиамагнаты отказали. «И вот мы едем-едем по США, все безысходнее и безысходнее, и в конце пути, на вершине голливудского холма, в домике, построенном Уолтом Диснеем, мы приезжаем к изобретателю визуального языка screenlife Тимуру Бекмамбетову. И он становится первым человеком в Америке, который говорит: «Окей, делай это», — рассказывает Зыгарь.

Проект окупил себя и стал полноценным бизнесом. «Но мы потратили всю прибыль на музыку», — говорит медиапредприниматель. По его оценке, на покупку лицензионной музыки пришлось около трети всех затрат на проект. «Я понял: мой вывод о том, что все следующие проекты надо делать только на Западе, был ошибочным», — признает Михаил Зыгарь.

Возвращение к рекламе

В свой самый новый проект — Мобильный художественный театр — Михаил Зыгарь уже привлек в качестве партнеров МТС и «Яндекс». Проект представляет собой мобильное приложение с аудиоспектаклями-променадами (пользователь в наушниках передвигается по городу). Пока в мобильном приложении МХТ три аудиоспектакля, роли в которых озвучивают звезды — Чулпан Хаматова, Игнеборга Дапкунайте, Ксения Собчак, Андрей Малахов и другие. Зыгарь рассчитывает, что новый продукт окупится к осени. Стоимость «билета» в МХТ — 379 рублей, но полноценным бизнесом он сможет стать только за счет рекламы. «Чтобы все это окупилось, нужны еще и рекламные партнеры, это очевидно», — рассуждает Зыгарь.

Подробнее о бизнесе Михаила Зыгаря читайте на этой неделе на нашем сайте.

ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Как молодая мать в декрете создала бизнес с миллиардной выручкой


Построить успешный бизнес можно и без громкого имени и связей — как сделала героиня нашего текста, опубликованного на прошлой неделе. Молодая мама Мария Скурова в декрете запустила интернет-магазин с распродажами детской одежды. За восемь лет Mamsy из маленького семейного бизнеса превратился в венчурный проект, привлек инвестиции от фондов ru-Net миллиардера Богуславского, Baring Vostok (того самого) и стал интернет-гигантом с миллиардной выручкой. Хорошая история, которая, с одной стороны, доказывает, что нет ничего невозможного и вы — да, вот вы — прямо сейчас с годовалым ребенком на руках можете запустить международный проект. А с другой — показывает, что ни один бизнес не появляется по мановению волшебной палочки, что нужно работать, много, своими руками — теми самыми, на которых годовалый ребенок. Подробнее

Как заработать на старых телефонах

Сооснователи CarPrice Александр Черняк и Артем Большаков привлекли $2,5 млн инвестиций на свой новый сервис по обмену старых телефонов на новые — SmartPrice. Черняк и Большаков предложили сетевым магазинам мобильной электроники работать по программе trade-in: клиент может прийти в «Связной», «МегаФон», МТС и другие магазины и сдать старый телефон, получив скидку на новый. Б/у аппараты SmartPrice у салонов связи выкупает, восстанавливает и продает на своем сайте, давая гарантию в три месяца. «Потребители получают возможность монетизировать старую мобильную технику, которая обычно лежит мертвым грузом дома, а салоны — увеличить продажи новых телефонов за счет необычного маркетинга», — поясняет Черняк.
Возможность получить скидку на новый телефон, как оказалось, привлекает сотни тысяч россиян — только за первое полугодие 2019 года компания выкупила у клиентов 250 000 смартфонов.
Подробный текст о проекте выйдет на нашем сайте в ближайшие дни.

Замороженные бургеры на сковородке


Американский Forbes 19 июня опубликовал рейтинг лучших и худших по версии журнала франшиз. В списке лидирует «реальный сектор»: бургерные, автосервисы и частные школы. А победителем американского рейтинга стал «новый Burger King», как его окрестили журналисты — компания Freddy’s Frozen Custard & Steakburgers. Они сделали ставку не на премиальный продукт для гурманов, а на тех, кто любит «попроще» — бургеры с замороженными котлетами, обжаренными на сковороде. Оказалось, огромное количество американцев предпочитают не заморачиваться и не переплачивать: в 2019 году сеть разрослась до 340 точек, совокупная выручка которых превысила $470 млн.
Что нам с этого? Отечественный рынок, похоже, движется в том же направлении. По крайней мере, в российской версии рейтинга, которую российский Forbes опубликовал на прошлой неделе, первые места тоже за образованием, общепитом и потребительскими услугами.

$10 млн в год на детских переносках


О молодых мамах на прошлой неделе писал не только российский Forbes, но и американский Inc. Издание рассказало о предпринимательнице из Словении, которая сначала родила пятерых детей, а потом запустила бизнес на продаже детских слингов (тканевые конструкции для переноски младенцев). Сейчас Элизабет Антунович с помощью супруга продает слингов на $10 млн в год и при этом умудряется путешествовать по всему миру в составе всей своей большой семьи.

«Единорог» от первокурсников


Успехи школьников и студентов-предпринимателей вызывают разную реакцию: кто-то воспринимает их как ролевую модель для своих детей, кто-то уверен, что без помощи влиятельных взрослых никак не обошлось и ищет в каждой такой истории подвох. Журнал Fortune на прошлой неделе описал историю двух друзей 22 и 23 лет, которые, еще не окончив первого курса университета, заработали $860 млн. Генрик Дубуграс и Педро Франчески основали финтех-стартап Brex, стоимость которого уже превысила $2 млрд. Проект предлагает кредитные карты для основателей и сотрудников стартапов. Главное отличие от традиционного банковского продукта в том, что Brex устанавливает кредитный лимит, ориентируясь не на официальные документы, а на индивидуальные критерии — например, привлеченные стартапом инвестиции и потенциал его роста.

Как потерять репутацию из-за вечеринок


И информационная бомба напоследок. В понедельник коллеги из американского Forbes выпустили большое расследование с интригующим названием «Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире Badoo». Речь там идет о российском миллиардере Андрее Андрееве, основателе дейтинговых сервисов Mamba, Badoo и Bumble (44 место в рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов»). Журналисты со ссылкой на бывших сотрудников компании Андреева утверждают, что в офисе регулярно проводились кокаиновые вечеринки, женщин-сотрудниц дискриминировали по половому признаку и даже заставляли делать массаж кандидатам на собеседованиях (зачем — не спрашивайте, мы не знаем), а сама компания и ее «дочки» укрывались от уплаты налогов. Впрочем, Андреев большую часть изложенных в материале фактов отрицает. Мы перевели эту статью, почитайте.

На этом довольно об успехах других - давайте растить собственных «единорогов».
До следующей недели!

P.s.: Если вы хотите оставить пожелания, предложения или просто поговорить про бизнес — пишите в нашу группу в Facebook и «ВКонтакте».

Новости партнеров