Стресс, скандалы, пенсия: почему гендиректоров охватила эпидемия отставок

Саманта Тодд Forbes Contributor
Фото Getty Images
Главы американских компаний массово оставляют свои должности, говорится в отчете Challenger, Gray & Christmas. Ничего похожего не было с 2008 года. Большинство отставок объясняется возросшей ответственностью, скандалами и подготовкой к пенсии

По данным международной компании Challenger, Gray & Christmas, которая занимается бизнес-коучингом, текучка высших управленческих кадров достигла максимума в этом году. Согласно последнему ежемесячному отчету об оттоке сотрудников на руководящих должностях, с января по август в отставку ушли 1009 гендиректоров американских компаний, годом ранее — 879. Это больше, чем в рекордном 2008 году (992 отставки), когда экономический спад был в самом разгаре. Подготовившая отчет компания отслеживает смену руководителей в организациях, которые занимаются бизнесом не менее двух лет и имеют не менее десяти сотрудников.

В период самого продолжительного экономического роста в американской истории такое развитие событий выглядит неожиданно. «Советы директоров ожидают больших результатов», — говорит вице-президент Challenger, Gray & Christmas Энди Челленджер. «Медленный, устойчивый рост не кажется им удовлетворительным», — отмечает он. По словам Челленджера, гендиректора также имеют дело с постоянно увеличивающимися требованиями к их поведению в личной жизни.

В августе гендиректора сменились в 159 американских компаниях. Это самый высокий показатель за месяц, зафиксированный в отчете. Он на 28% превышает июльские данные, когда кадровые перестановки произошли в 124 компаниях.

Только за последние недели несколько гендиректоров подали в отставку на фоне скандалов и разногласий. Глава WeWork Адам Нойманн был вынужден покинуть компанию после сообщений о его сомнительном поведении. Гендиректор компании по производству электронных сигарет Juul Кевин Бернс оставил свой пост из-за растущего беспокойства общественности по поводу смертей, связанных с курением вейпов. Среди других заметных уходов отставки Девина Венига из eBay и главы Nissan Хирото Саикавы. Были и некоторые новые назначения, в частности Wells Fargo & Company объявила, что с 21 октября ее возглавит Чарльз Шарф. Предыдущий глава компании Тимоти Слоан ушел в отставку весной.

Причин, по которым гендиректора массово покидают свои посты, немало, отмечает Челленджер. Среди них — замедление темпов роста экономики, а также очень длительный срок, в течение которого многие руководители занимают свои должности. Некоторые из них просто готовятся к пенсии. «Есть доля генеральных директоров, которые уходят, потому что сейчас самое время выйти на вершину, разработать план преемственности и суметь передать свое наследие», — поясняет Челленджер. Кроме того, советы директоров переоценивают руководителей компаний, которые работают не оптимально.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Новости партнеров