Основатель «Уралсиба» Николай Цветков перестал быть совладельцем Healthy food

Николай Цветков Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Бывший основной владелец банка «Уралсиб» и известный адепт здорового образа жизни Николай Цветков, которому принадлежало почти 50% в сети кафе здорового питания Healthy food, вышел из числа акционеров. Единственным владельцем сети стал ее основатель Дмитрий Пронин

С 7 октября единственным собственником ООО «Хелфи фуд продакшн» и ООО «Горшочек, вари!», юрлиц сети кафе со здоровым питанием Healthy food, является Дмитрий Пронин. Бывший основной владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков, который с 2017 года владел 46% в обеих компаниях, больше не является акционером сети. Об этом свидетельствуют данные СПАРК.

Дмитрий Пронин отказался от комментариев Forbes, представитель Николай Цветков не ответил на запрос Forbes на момент публикации.

16 июля управление Роспотребнадзора по Москве начало расследование по 28 эпизодам отравления офисных сотрудников. Накануне отравления пострадавшие ели продукты из автоматов Healthy Food, установленных в бизнес-центрах. 17 человек были госпитализированы с предварительным диагнозом «сальмонеллез». Роспотребнадзор заявил об обнаружении нарушений на производстве Healthy Food — неисправного холодильного оборудования, несоблюдения температурных норм хранения, «просрочки» и т. д.

Во время расследования ведомство приостановило работу комбината на юго-востоке Москвы, закрыло два кафе и опечатало 48 вендинговых автоматов. Из оборота компании было изъято и уничтожено около 3 т сырья и готовой продукции. 1 августа Гагаринский суд Москвы признал сеть виновной в совершении административного правонарушения в соответствии со ст. 6.6 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»), обязав Healthy Food устранить нарушения. В начале октября «Интерфакс» сообщал, что в отношении персонала Healthy food на основании поступивших из прокуратуры материалов возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических норм»).

В сентябре управление Роспотребнадзора по Москве оштрафовало сеть вендинговых автоматов на сумму около 2 млн рублей, говорится на сайте ведомства. После этого сеть продолжила существовать, но перешла с модели собственного производства на работу с партнерами, сделав Healthy Food агрегатором здоровых продуктов сторонних поставщиков.

В интервью Forbes Пронин заявлял, что ни разу не принимал решения о сокращении издержек, которые могли бы негативно повлиять на качество продуктов. «Прежде всего я хочу выразить сочувствие всем пострадавшим. Сам дважды сильно травился в Крыму на спортивных сборах и понимаю это состояние», — подчеркивал Пронин.

Николай Цветков — известный адепт здорового образа жизни. Его состояние в 2015 году Forbes оценивал в $1,25 млрд (позднее в рейтинг богатейших российских бизнесменов он не входил). В начале 2000-х Пронин работал в «Уралсибе» под руководством Цветкова, в банке он курировал девелоперские проекты. Пронин — выпускник МГТУ им. Баумана, занимается триатлоном. В 2009 году открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а в 2017-м запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. По оценкам самого Пронина, в 2017 году бизнес принес ему больше 200 млн рублей выручки и около 30 млн рублей прибыли.

«Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

Новости партнеров