Как создать стартап на миллиард? Девять простых шагов

Фото Сергея Петрова / фотохост-агентство ТАСС
Основатель образовательной компании «Нетология» Максим Спиридонов описал, как найти идею для успешного стартапа и как ее оценить

В издательстве «Эксмо» в начале ноября выходит книга сооснователя и гендиректора образовательного холдинга «Нетология-групп» Максима Спиридонова и Вячеслава Маковича «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса». Forbes публикует фрагмент книги, в котором описано несколько простых шагов, которые помогут предпринимателям найти и оценить свою бизнес-идею.

Как найти бизнес-идею?

Шаг 1. Определиться с критериями

Для того чтобы появилась хорошая бизнес-идея, нужно понимать, что именно для вас значит «хорошая». Начните с подбора критериев в соответствии со своими интересами, способностями, амбициями, потребностями и целями. Бизнес будет требовать времени, а время нужно посвящать тому, что действительно интересно и к чему у вас есть склонности.

Что касается рыночных критериев, то ключевыми для стартапа являются наличие большого рынка и возможность управляемого масштабирования с постоянным увеличением стоимости бизнеса

Георгий Соловьёв, основатель Skyeng: «Когда я стал думать, каким бизнесом могу заняться, так получилось, что онлайн-образование набрало больше всего плюсов. С одной стороны, я понимал эту боль: на втором курсе мне пришлось сделать программу по изучению английского языка для себя и своих друзей. С другой стороны, было очевидно, что эту идею можно развить с минимальными вложениями».

Дэйв Вайсер, основатель Gett: «Как родилась GetTaxi? Она родилась, потому что, будучи в Калифорнии, я опаздывал на самолет в Сиэтл. Я заказал машину, полчаса ждал ее на улице, не понимал, где она, я позвонил в службу, они не могли найти мой заказ, потом нашли, потом искали водителя. Так прошел час. В конечном счете я успел на самолет, но пережил неприятные моменты».

Шаг 2. Начать вести дневник идей

Регулярно записывайте идеи, которые приходят к вам, и периодически пересматривайте данный список. Чтобы найти одну хорошую идею, нужно найти много разных и настроить свой мозг на постоянный поиск возможностей. Именно поиск, а не придумывание.

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital: «Стартап берёт некую грандиозную, глобальную идею, которая либо поменяет мир, либо поможет делать нечто привычное гораздо эффективнее и быстрее».

Шаг 3. Целенаправленно заниматься поиском идеи

Вот несколько наиболее распространённых методов нахождения идей:

Столкнуться с проблемой и найти решение. Очень часто бизнес-идея приходит в момент столкновения с какой-либо проблемой. Причем чем актуальнее проблема, тем больше и охотнее люди готовы платить за ее решение. В реализации данного метода будет полезно проведение проблемных интервью (см. главу «Как проводить кастдев?»).

Найти, скопировать или адаптировать. Вы можете найти уже существующую разработку или бизнес-модель и представить ее рынку. Идею можно взять, например, с другого географического рынка или из другой отрасли. Анализируйте рынки Западной Европы и Америки. Важно подобрать десятки, а лучше сотни западных примеров. Читайте Techcrunch, смотрите, куда инвестируют фонды, следите за рейтингами успешных стартапов (например, Inc. 5000), посещайте целевые выставки, общайтесь.

«Преобразовать» свою наемную работу в бизнес.

Преобразовать свое хобби или компетенцию в бизнес.

Осознать важную тенденцию. Хорошая бизнес-идея может прийти в результате понимания каких-либо ключевых тенденций (технологических, демографических, политических и прочих).

Коммерциализировать свои разработки. Бизнес-идею можно найти, добавив коммерции к своим существующим разработкам, в том числе научным. При этом важно понимать, что для любой технологии можно найти различные области применения, а любая потребность может быть реализована с помощью различных технологий. Старайтесь искать что-то на стыке большого сформированного спроса и новых технологий.

Найти партнера с идеей.

Как оценить бизнес-идею?

Шаг 1. Понятно описать свою идею

Большая часть бизнес-идей является на самом деле лишь «идеями относительно того, какой будет бизнес-идея».

Бизнес-идея начинает приобретать понятный вид только после описания ключевых элементов бизнес-модели:

ценностного предложения: в достижении каких целей клиента и/или в решении каких его проблем вы будете помогать?

● продукта: за что именно вам будут платить деньги? На начальном этапе стоит рассчитывать на одну основную модель монетизации, возможные варианты рассмотрим далее;

● клиентов: на какую аудиторию вы в первую очередь ориентируетесь?

● продаж: как вы будете привлекать потенциальных клиентов и превращать их в реальных?

● рынка: где стартап имеет амбиции стать одним из лидеров? Например, российский рынок онлайн-обучения иностранным языкам или глобальный рынок CRM-решений для бизнеса?

Если клиентами и пользователями будут разные аудитории, то их нужно прописать отдельно.

Важное замечание: технология — это не продукт.

Для технологических проектов крайне важной задачей является «приземление» технологии на конкретную бизнес-модель. Например, технология эффективного сжатия данных может стать основой собственного облачного хранилища, решения для текущих облачных хранилищ, услуг для дата-центров или платформы видеохостинга. В таком случае нужно составить список возможных вариантов и экономически сравнить их на дальнейших шагах.

Шаг 2. Оценить наличие рынка

Чтобы не тратить время на то, что никому, кроме вас, не нужно, необходимо понять текущий рыночный потенциал. Ведь даже при огромной ценности и отличном качестве предлагаемых товаров и услуг бизнес не будет приносить деньги, если клиенты не готовы их платить. Причины тому могут быть самые разные: от привычки получать данную ценность бесплатно до отсутствия денег у представителей целевой аудитории.

Существует несколько основных методик оценки (более подробный обзор механик реализации вы найдёте в соответствующих главах).

● Исследуйте существующие аналоги и схожие идеи, которые были реализованы в вашей стране и за границей, внимательно изучите их истории и результаты (объёмы продаж и полученных инвестиций, оценку стоимости бизнесов, динамику количества пользователей, маржинальность). Для этого вам пригодятся такие ресурсы, как Crunchbase, CB Insights, TechCrunch, Inc., Rusbase, SimilarWeb. Отдельным важным вопросом является понимание объёмов продаж текущих лидеров рынка. Это создаёт понимание текущего потенциала целевого рынка.

● Посмотрите количество целевых запросов в Yandex Wordstat и Google Trends, а также статистическую информацию по структуре расходов населения / бизнесов (в конечном счёте они отражают объёмы рынков).

● Поймите реальный доступный объём рынка. Это можно сделать, изучив готовые исследования, проанализировав объёмы продаж ключевых игроков, размер соответствующей статьи расходов целевых клиентов, а также объёмы аналогичных рынков в других регионах. Для адекватности картины лучше оценить сразу несколькими способами и сравнить получившиеся результаты.

  • Пообщайтесь со своими целевыми клиентами. Системное непредвзятое общение с потенциальными клиентами – одна из не любимых многими стартап-менеджерами, но критически важных задач. Крайне важно, чтобы такое общение было нацелено не на «подтверждение желаемого», а на реальное понимание проблем, целей, привычек и расходов потенциальных клиентов.

Шаг 3. Оценить свою реальную готовность заниматься этим проектом

Создание успешного стартапа требует времени. Начинайте только то дело, которому осознанно готовы посвятить как минимум три ближайших года активной жизни.

Одни бизнесы могут вынудить вас переехать в другую страну, другие – заниматься тем, что вам неприятно, или часто общаться с теми, кто неприятен, третьи будут подразумевать слишком большой для вас уровень риска, четвертые смогут принести вам слишком низкий доход и т. д. Далеко не всегда начальные представления о каком-то бизнесе соответствуют реальности, поэтому данный вопрос следует изучить со всей внимательностью еще до старта проекта.

Шаг 4. Проверить реализуемость

Реализуемость имеет два аспекта: технический (далеко не все идеи могут быть технически реализованы с адекватными рынку затратами) и личностный (реализация далеко не всех идей находится в области вашего ближайшего развития), свои текущие силы/ресурсы нужно оценивать умеренно завышенно.

Для проверки следует:

1) изучить аналоги и понять, удавалось ли подобное кому-то еще;

2) пообщаться с техническими специалистами, знакомыми с этой сферой;

3) обратиться к потенциальным подрядчикам и поставщикам. Даже если вы не собираетесь заказывать свой продукт на стороне, вы услышите правильные вопросы и поймёте примерные расценки;

4) при возможности создать прототип продукта.

Шаг 5. Проверить сходимость экономики

Стоимость привлечения клиента в ваш бизнес и себестоимость продуктов, продаваемых этому клиенту, должны быть ниже дохода, получаемого от этого клиента. Как минимум с определённого времени. Это называется юнит-экономика (ей будет посвящена отдельная глава).

Для прогноза юнит-экономики можно использовать показатели схожих бизнесов, экспертные оценки и запуск собственного MVP.

Шаг 6. Проверить свою личную ценность для данного проекта

Команда – это одна из составляющих идеи. Ваш вклад в бизнес-идею не должен ограничиваться ее генерацией, в противном случае такая идея не представляет какой-либо ценности и легко может быть реализована кем-то другим. Нужны ли вы этой бизнес-идее?

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Новости партнеров