Сын Фридмана, дочь Шойгу и неизвестные блогеры: редакция отвечает на вопросы о рейтинге «30 до 30»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Рейтинг «30 до 30» — один из самых молодых продуктов российского Forbes, который неизменно вызывает у читателей много вопросов. По каким критериям отбирали номинантов? Почему среди них есть дети миллиардеров и политиков? Что такое вообще «перспективность»? Мы постарались ответить на самые частые из них.

Этот материал был впервые опубликован в почтовой рассылке «Forbes.Идеи для бизнеса» (подписаться можно здесь). Последний выпуск мы полностью посвятили не свежим бизнес-идеям, как обычно, а нашему большому и вдохновляющему проекту «30 до 30». Чтобы читателям было удобно и интересно, мы решили рассказать о нем в форме «вопрос-ответ» и публикуем текст рассылки на сайте. 

— Итак, что случилось?

— Вышел рейтинг. Точнее, это лонг-лист из 100 номинантов, а сам рейтинг (список из 30 человек, отобранных читательским голосованием, жюри и редакцией) будет чуть позже — в середине мая. В рейтинге десять категорий — предприниматели, управление, финансы и инвестиции, наука и технологии, социальные практики, спорт и киберспорт, искусство, музыка, мода и дизайн, новые медиа.

 

— А как вы определяли, кто перспективный, а кто нет?

— Действительно, понятие перспективности крайне субъективное, поэтому мы и маркируем список формулировкой «по версии Forbes». В нашем понимании перспективные — это те, кто либо уже добился исчисляемых деньгами или медийным весом успехов, либо имеет весь необходимый потенциал, чтобы начать это делать в ближайшем будущем. Конечно, мы, три простых смертных редактора, не претендуем на глубокую экспертизу во всех десяти сферах, поэтому привлекали к составлению лонг-листа экспертов: консультантов, инвесторов, крупных предпринимателей, представителей ассоциаций. По 3-5 человек для каждой сферы. Важно отметить, что мы не оценивали наших номинантов по доходам, как мы это делаем в других рейтингах Forbes.
 

— Ну это все равно нечестно — и вы, и эксперты могут быть субъективны и советовать своих любимчиков. Как же демократия?

— Мы уверены в своих экспертах (иначе бы мы их так не называли), но про глас народа тоже задумались. И решили запустить открытый сбор заявок. Любой читатель мог заполнить простую форму на сайте и рассказать или о себе, или о другом человеке, которого считает достойным попадания в рейтинг. Если честно, ничего хорошего от этой идеи мы не ждали и готовились только к потокам спама. Но, к счастью, ошиблись: нам пришло очень много адекватных заявок, несколько десятков из которых вошли в итоговый лонг-лист из 100 номинантов.

 

— Это все здорово, но я вот посмотрел ваш лонг-лист, и есть вопросик — разве можно назвать перспективными дочь министра обороны, сына миллиардера Фридмана и прочую золотую молодежь?

— Это самый частый камень в наш огород, но про каждого кандидата с серебряной ложкой во рту мы готовы аргументированно рассказать. Если говорить о двух самых резонансных фигурах — Ксении Шойгу и Александре Ожельском (Фридмане), то да, мы считаем их перспективными. 19-летний парень — крупный поставщик продуктов в федеральные торговые сети, который, кстати, вернул в Россию жвачку Love Is. Помогает ли ему тот факт, что его отец — миллиардер Михаил Фридман? Безусловно, да. Но этим потенциалом  Фридман-младший грамотно пользуется и в свои совсем нежные годы имеет все шансы застолбить за собой большой кусок рынка. 

С Шойгу-младшей другая история. Ксению, безусловно (на наш субъективный взгляд), могли пригласить на работу в том числе и из-за ее родственных связей. Но в конечном счете именно она будет операционно управлять 5 млрд рублей в российском венчуре. Другой аналогичной истории, когда бы менеджер в таком возрасте управлял такими ресурсами, в России просто нет. 

 

— Раз они такие молодцы, то вам надо было делать не рейтинг перспективных, а рейтинг наследников, чтобы все было честно.

— Рейтинг наследников Forbes тоже делает, но это совсем другой продукт, который касается исключительно детей миллиардеров. Рейтинг «30 до 30» более чем на 90% состоит из селфмейд—ребят. При этом понятие «все сам с нуля» мы не использовали в качестве критерия для попадания в список, потому что совсем исключать детей успешных родителей, которые пользуются фамилией как ресурсом для реализации своего потенциала, в России 2020-х нам кажется лицемерным и не соответствующим реалиям.

 

— Ну ладно, убедили. Расскажите тогда об этих молодых перспективных поподробнее — есть кто интересный? 

— Да, герои действительно очень классные. Но мы не считаем правильным выделять кого-то особо, чтобы как-либо не повлиять на выбор читателей. А вот про то, какие тренды мы увидели в каждой сфере, формируя список, расскажем с удовольствием. 

 

Предприниматели

Главная категория в этом году получилась очень карантинной. Налицо все тренды самоизоляции: доставка готовой еды, которая летит в космос второй месяц, дистрибуция продуктов в федеральные сети, умные теплицы для выращивания овощей у себя на балконе (двойное бинго для изолированных москвичей — и развлекся, и поел), онлайн-медицина, образование, детские гаджеты (работающие на удаленке родители дошколят, мы морально с вами). Очень много ЗОЖа: наборы для здорового питания, здоровый попкорн, растительное (aka здоровое) мясо. Есть еще один тренд, тоже кризисный — на экономию: например, люди все чаще покупают мобильные телефоны в трейд-ин. 

Социальные практики

Если первая категория была условно главной, то эта — любимая. Сколько же тут великолепных людей, от историй которых отваливается челюсть и замирает сердце! Благотворители, владельцы инклюзивных кафе, директора фондов (в свои 20!), ученые, разработчики вакцины от COVID, терапии после инсультов и ампутаций. Пожалуйста, прочтите про каждого — эти ребята на самом деле вдохновляют.

 

Музыка

 

Наука и технологии

Программист-вундеркинд, запустивший мегауспешный проект с Ургантом, а теперь уехавший в Долину развивать собственный стартап, борцы с раком (целых два номинанта), просветители, адепты искусственного интеллекта в (загибайте) видеосервисах, сельском хозяйстве, сфере больших данных и даже человек, который печатает искусственное мясо в космосе. Гуманитарии, не обходите эту номинацию стороной — там все очень доступно и невероятно интересно.

 

Новые медиа


 

Финансы и инвестиции

В отличие от прошлого года в этой номинации мы собрали не только венчурных инвесторов. В этот раз выбор большой — начиная от начальника отдела международного сотрудничества в ЦБ, заканчивая старшим инвестором международного венчурного фонда Terra Nova Capital, который, к слову, уже засветился в европейском списке Forbes Under30. Финансовая номинация нам лично нравится тем, что здесь собраны и финансисты топовых банков и компаний, и селфмейд-инвесторы, которые успешно монетизироали собственные международные проекты и теперь сами инвестируют в молодые компании.

 

Управление

К 30 годам можно добиться успехов не только в развитии собственного бизнеса, но и в управлении чужим — например, стать коммерческим директором всего «Яндекса» или управлять огромным спортивным медиа. Кроме того, в этой номинации собрались молодые топ-менеджеры из госсектора, финансов, ретейла, строительства, гейминга и даже автопроизводства. Их карьере можно только позавидовать, ну и вдохновиться, если вас мотивируют чужие успехи. 


 

Спорт

Собирать эту категорию было ох как нелегко: практически всем перспективным и выдающимся спортсменам нет 30 лет. Мы постарались выделить самых-самых в главных видах спорта  — футболе, теннисе, баскетболе, хоккее, боксе, плавании, фигурном катании, легкой атлетике и, конечно, киберспорте (куда без него). Некоторые номинанты уже добились огромных успехов, как, например, теннисист Медведев. А кто-то начинает свой путь, но уже показывает такие результаты, что никак нельзя обойти его в списке перспективных.

 

Искусство

 

Мода и дизайн

От моды и дизайна в лонг-лист тоже вошли самые разнообразные персонажи. Модель и создательница модных московских шоурумов,  блогер, за номинацию которой мы знатно получили от телеграм-каналов, производители модной обуви, дизайнеры, вышедшие из стен лондонской цитадели шика Сент-Мартинс. Сравнивать между собой таких разных персонажей с разным бэкграундом, достижениями и перспективами очень сложно. Поэтому очень надеемся на ваши голоса (терпение, сейчас все расскажем).

 

Подробнее про участников можно почитать на сайте — зря, что ли, мы не спали ночами, описывая краткий путь каждого. 

 

— Класс! А что будет с вашими номинантами дальше? 

— Сегодня завершилось читательское голосование за номинантов (надеемся, вы успели поучаствовать). Теперь проголосуем мы, проголосует высокое жюри (вот его состав внизу странички), и в середине мая мы выкатим имена 30 победителей, которые попадут и в печатный журнал Forbes. 

 

На этом все — вдохновляйтесь, читая про наших номинантов, подписывайтесь на «Forbes.Идеи для бизнеса».