К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 02 сентября 2010 г.

Методология


    По заказу Общественной палаты Государственный университет — Высшая школа экономики провел исследование российских вузов по итогам приема абитуриентов в 2010 году. На основе данных этого исследования Forbes составил свою версию рейтинга самых сильных российских вузов.

    Ранжирующим показателем рейтинга является средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в то или иное высшее учебное заведение. Справочно приведены следующие показатели: минимальный проходной балл ЕГЭ по университету (среднее минимальных проходных баллов по специальностям), общее количество студентов и количество призеров олимпиад, зачисленных на бюджетные места (то есть обеспеченные государственным финансированием).

    Из выборки высших учебных заведений при составлении рейтинга были исключены институты и университеты силовых ведомств, медицинские институты и университеты (Forbes планирует составить для них отдельный рейтинг), а также университеты Северо-Кавказского федерального округа.

    Реклама на Forbes

    Кроме того, дополнительными критериями отбора университетов в рейтинг являлись следующие показатели:

    — конкурсный прием и число победителей и призеров олимпиад должны превышать 50% от общего количества студентов, принятых на бюджетные места (таким образом мы отсекаем вузы, в которых средний балл ЕГЭ завышен за счет большого набора студентов по целевому набору без экзаменов);

    — количество студентов, поступивших по конкурсу, должно превышать 150 человек (в рейтинге ГУ-ВШЭ были отсечены вузы, где количество поступивших студентов не превысило 200 человек).

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2021