К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как сработаться с начальником, который моложе вас

Как сработаться с начальником, который моложе вас
7 правил, которые помогут наладить отношения с молодым боссом

В прошлом году Forbes объединил коллективы печатного журнала и интернет-сайта и я неожиданно, впервые за 30-летнюю карьеру, стала отчитываться перед начальницей, которая моложе меня. Мне было нелегко. Я не сомневалась в уме и, так сказать, компьютерной образованности босса, но роль заместителя меня раздражала. Признаю: я чувствовала свое превосходство и даже испытывала к ней некоторое презрение только из-за нашей разницы в возрасте.

Заслуга в том, что мы пережили первые суровые месяцы взаимодействия, принадлежит нам обеим. Моей начальнице приходилось мириться не только с моей раздражительностью, но и с полным непониманием вопросов, касающихся интернет-издания. Например, я долго не могла разобраться в оптимизации заголовков под поисковые машины, компоновке текстов и их подаче. Ее стиль общения — с помощью частых писем по электронной почте и быстрых вопросов с помощью SMS — кардинально отличался от привычного для меня. Я привыкла приходить в кабинет и общаться с начальником лицом к лицу.

По данным консультантов по кадрам и карьере, во всем мире сотрудникам в возрасте все чаще и чаще приходится отчитываться перед более молодыми начальниками. Эти изменения связаны в первую очередь с технологической революцией. Нам, динозаврам, трудно перестроить свой стиль работы. Возникает вопрос, как ладить с более молодыми и сообразительными начальниками.

 

Чтобы найти на него ответ, я поговорила с двумя консультантами, которые построили карьеру на теме взаимоотношений разновозрастных групп, а также с психологом Билли Пивника, который преподает в докторантуре по клинической психологии в Педагогическом колледже при Колумбийском университете.

Робин Трокмортон, соавтор книги «Как заставить «детей радио», «беби-бумеров», поколение X и Y работать вместе и добиваться большего», призывает старших по возрасту взять инициативу в свои руки и поговорить с начальником о том, какой тип общения он предпочитает. (Минус мне: начальница попросила меня завести интернет-мессенджер для мгновенного обмена сообщениями. Мною овладели эмоции, и я так этого и не сделала.)

Клэр Рейнс, автор книги «Поколения за работой», соглашается, что старшим сотрудникам нужно приспособиться к стилю общения более молодых начальников, а не переделывать их. Полезный совет. Молодые люди полагают, что пропущенный звонок на сотовый служит той же цели, что и голосовое сообщение с просьбой перезвонить. В этом есть смысл. Кому охота сидеть и ждать вечность, пока нудный автоматический голос не пробубнит: «Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала…»

Причем когда старшие по возрасту сотрудники прикладывают усилия, чтобы узнать о новых способах общения, им не следует ждать того же от начальства. «Вам нужно перенять привычки босса, — советует Рейнс. — Но не ждите, что он тоже будет у вас учиться».

Трокмортон и Рейнс соглашаются, что работникам постарше не нужно думать, что они завоюют уважение молодого начальника только благодаря их возрасту. «Вы должны заслужить это уважение», — говорит Трокмортон. Еще одно распространенное заблуждение — будто молодой босс хочет или нуждается в воспитании и наставничестве. «Старшие сотрудники имеют тенденцию опекать, — замечает Трокмортон. — Это не работает».

 

Несколько месяцев назад меня перевели к другому начальнику, на этот раз старше меня. Признаю, что с ним мне гораздо проще, чем с молодым. Что касается моей прежней, молодой, начальницы, то сегодня ее последний день в Forbes. Она получила замечательную новую работу в другой медиакомпании, и это для нее большой шаг вверх по карьерной лестнице. Я не сомневаюсь, она добьется успеха.

Начните с разговора по душам
Fotobank·Getty Images

Начните с разговора по душам

Бессмысленно делать вид, что вы такой же современный и грамотно разбирающийся в технологиях человек, как ваш босс. (Если, конечно, вы не гаджетоман.) Стоит прямо рассказать шефу, что вы привыкли работать по-другому, но безусловно готовы подстроиться под его стиль.

Учтите особенности этикета
Fotobank·Getty Images

Учтите особенности этикета

Разберитесь в нюансах телефонного и SMS-этикета. Молодые сотрудники привыкли быстро получать ответы. Подсказка: пропущенный звонок на мобильном — это фактически сообщение с просьбой перезвонить обратно.

Завязывайте с частыми личными встречами
Fotobank·Getty Images

Завязывайте с частыми личными встречами

Оставьте привычку обсуждать все при встрече. Молодежь решает вопросы цифровыми методами. Многим из них просто не нужно общение лицом к лицу. А если нужно, есть Skype.

Примите тот факт, что вам надо меняться
Fotobank·Getty Images

Примите тот факт, что вам надо меняться

Консультант Робин Трокмортон однажды делал презентацию для более молодых коллег (включая босса) и пустился в длинные рассуждения, как бы ему хотелось взаимодействовать с новым поколением. Аудитория пришла в такую ярость, что просто перестала его слушать. Урок прост: чем моложе менеджер, тем более краткие и емкие объяснения он хочет от вас слышать.

Возраст — ничто, опыт — все
Fotobank·Getty Images

Возраст — ничто, опыт — все

Не думайте, что вас будут уважать просто из-за вашего возраста. Покажите, что ваш опыт бесценен для компании, и тогда вы заслужите восхищение босса.

Не опекайте начальника
Fotobank·Getty Images

Не опекайте начальника

Старшие сотрудники любят опекать, играть роль родителей или других старших родственников молодых коллег. Избегайте таких ситуаций — вашего босса достаточно муштровали в семье, школе и университете, чтобы малейший намек на менторский тон вывел его из себя.

Уважайте опыт молодого босса
Fotobank·Getty

Уважайте опыт молодого босса

Уважайте то, чего вы не знаете. Осознайте, что молодой босс может многому научить вас.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+