
19 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал приказ о запрете для американских граждан и компаний на экспорт, продажу и предоставление в любой другой форме товаров, услуг или технологий на территории Крыма. Днем ранее аналогичные санкции ввела Еврокомиссия. Согласно разъяснениям Минфина США, исполнить приказ бизнесу надлежало до 1 февраля 2015 года. Как компании справились с санкционной задачей и без каких товаров и услуг в результате остались жители полуострова?
Apple
30 января 2015 года Apple закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории Крыма с формулировкой «согласно Регламенту №1351/2014 Европейского совета и Исполнительному приказу №13658 президента США». Кроме того, российское представительство производителя iPhone и Mac уведомило партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на полуострове. Пострадали и крымские разработчики — Apple лишила их доступа к порталу developer.apple.com, запретила использовать свой софт и потребовала уничтожения всех материалов, которые уже были использованы специалистами.
Американский интернет-гигант также с 1 февраля 2015 года закрывает для крымчан доступ в онлайн-магазин приложений Google Play, так что отрезанными от легального контента окажутся владельцы не только айфонов, но и Android-устройств. Пользователи на полуострове уже заметили, что компания также блокировала обновления своего браузера Chrome и аккаунты рекламного сервиса AdSense. При этом поисковик, флагманский продукт Google, с территории Крыма пока открывается, останутся доступны и Gmail, Google+ и Google Maps.
Visa и MasterCard
Ведущие международные платежные системы с самого начала оказались на передовой санкционной войны Запада против России. О запрете на эмиссию, прием и обслуживание в банкоматах карт на территории Крыма обе компании объявили еще в конце 2014 года. Также они уведомили о необходимости приостановки операций со своими картами российские банки. Крымчанам остается ждать появления карт Национальной системы платежных карт, закон о которой власти приняли после введения санкций против ряда кредитных организаций, и пользоваться альтернативными платежными системами. Выпуск первых карт НСПК ожидается уже в 2015 году.
Hewlett-Packard и Dell
О том, что крупнейшие американские IT-компании потребовали от партнеров прекратить продажу своей продукции в Крыму, стало известно 26 января 2015 года. В рамках исполнения приказа Барака Обамы HP и Dell запретили с 1 февраля 2015 года все операции с юрлицами, зарегистрированными на полуострове.
PayPal
Вслед за Visa и MasterCard уведомил своих клиентов об остановке работы на полуострове и оператор электронных платежей PayPal, принадлежащий крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay. «Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — уточняется в письме, которое сервис направил контрагентам в Крыму в ночь на 23 января 2015 года.
McDonald's
McDonald's стала одной из первых американских компаний, свернувших работу на территории Крыма с появлением на полуострове «вежливых людей» весной 2014 года. Три ресторана сети в новом российском регионе были закрыты. После этого российский бизнес McDonald's подвергся масштабным проверкам со стороны Роспотребнадзора: санитарное ведомство даже временно запретило работу ряда точек бренда, включая флагманский ресторан на Пушкинской площади в Москве.
Amway
Американский производитель и дистрибьютор средств личной гигиены, бытовой химии, косметики и БАДов уведомил своих партнеров на территории Крыма о разрыве сотрудничества в рамках исполнения «санкционного» приказа в начале января 2015 года. Amway даже отменила все заказы на полуострове, датированные 30-31 декабря 2014 года, но не отгруженные контрагентам. В своем письме партнерам компания подчеркнула, что осознает, с какими трудностями тем придется столкнуться из-за санкций, но подчеркнула «законопослушный» характер своего бизнеса.
Valve
Игровая корпорация запретила жителям Крыма совершать транзакции в своем сервисе цифровой дистрибуции Steam сразу после январских новогодних каникул. Согласно источникам сообщества Steam, пользователям сервиса в процессе оформления заказа будет выводиться сообщение о невозможности завершения покупки «из-за ограничений на торговлю в США», сообщал портал TJournal.