К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Технология блокады: какие компании ушли из Крыма из-за санкций

    Технология блокады: какие компании ушли из Крыма из-за санкций
    Как Apple, Google, McDonald's и другие бизнес-гиганты сделали свои товары и услуги недоступными для жителей полуострова?

    19 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал приказ о запрете для американских граждан и компаний на экспорт, продажу и предоставление в любой другой форме товаров, услуг или технологий на территории Крыма. Днем ранее аналогичные санкции ввела Еврокомиссия. Согласно разъяснениям Минфина США, исполнить приказ бизнесу надлежало до 1 февраля 2015 года. Как компании справились с санкционной задачей и без каких товаров и услуг в результате остались жители полуострова?

    Apple
    фото ТАСС

    Apple

    30 января 2015 года Apple закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории Крыма с формулировкой «согласно Регламенту №1351/2014 Европейского совета и Исполнительному приказу №13658 президента США». Кроме того, российское представительство производителя iPhone и Mac уведомило партнеров о запрете с 1 февраля 2015 года продажи своих устройств на полуострове. Пострадали и крымские разработчики — Apple лишила их доступа к порталу develo​per.apple.com, запретила использовать свой софт и потребовала уничтожения всех материалов, которые уже были использованы специалистами.

    Google
    фото ТАСС

    Google

    Американский интернет-гигант также с 1 февраля 2015 года закрывает для крымчан доступ в онлайн-магазин приложений Google Play, так что отрезанными от легального контента окажутся владельцы не только айфонов, но и Android-устройств. Пользователи на полуострове уже заметили, что компания также блокировала обновления своего браузера Chrome и аккаунты рекламного сервиса AdSense. При этом поисковик, флагманский продукт Google, с территории Крыма пока открывается, останутся доступны и Gmail, Google+ и Google Maps.

    Visa и MasterCard
    фото ТАСС

    Visa и MasterCard

    Ведущие международные платежные системы с самого начала оказались на передовой санкционной войны Запада против России. О запрете на эмиссию, прием и обслуживание в банкоматах карт на территории Крыма обе компании объявили еще в конце 2014 года. Также они уведомили о необходимости приостановки операций со своими картами российские банки. Крымчанам остается ждать появления карт Национальной системы платежных карт, закон о которой власти приняли после введения санкций против ряда кредитных организаций, и пользоваться альтернативными платежными системами. Выпуск первых карт НСПК ожидается уже в 2015 году.

    Hewlett-Packard и Dell
    фото ТАСС

    Hewlett-Packard и Dell

    О том, что крупнейшие американские IT-компании потребовали от партнеров прекратить продажу своей продукции в Крыму, стало известно 26 января 2015 года. В рамках исполнения приказа Барака Обамы HP и  Dell запретили с 1 февраля 2015 года все операции с юрлицами, зарегистрированными на полуострове.

    PayPal

    PayPal

    Вслед за Visa и MasterCard уведомил своих клиентов об остановке работы на полуострове и оператор электронных платежей PayPal, принадлежащий крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay. «Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму», — уточняется в письме, которое сервис направил контрагентам в Крыму в ночь на 23 января 2015 года.

    McDonald's
    фото ТАСС

    McDonald's

    McDonald's стала одной из первых американских компаний, свернувших работу на территории Крыма с появлением на полуострове «вежливых людей» весной 2014 года. Три ресторана сети в новом российском регионе были закрыты. После этого российский бизнес McDonald's подвергся масштабным проверкам со стороны Роспотребнадзора: санитарное ведомство даже временно запретило работу ряда точек бренда, включая флагманский ресторан на Пушкинской площади в Москве.

    Amway

    Amway

    Американский производитель и дистрибьютор средств личной гигиены, бытовой химии, косметики и БАДов уведомил своих партнеров на территории Крыма о разрыве сотрудничества в рамках исполнения «санкционного» приказа в начале января 2015 года. Amway даже отменила все заказы на полуострове, датированные 30-31 декабря 2014 года, но не отгруженные контрагентам. В своем письме партнерам компания подчеркнула, что осознает, с какими трудностями тем придется столкнуться из-за санкций, но подчеркнула «законопослушный» характер своего бизнеса.

    Valve

    Valve

    Игровая корпорация запретила жителям Крыма совершать транзакции в своем сервисе цифровой дистрибуции Steam сразу после январских новогодних каникул. Согласно источникам сообщества Steam, пользователям сервиса в процессе оформления заказа будет выводиться сообщение о невозможности завершения покупки «из-за ограничений на торговлю в США», сообщал портал TJournal.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+