К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок

Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок
Насколько постановление правительства угрожает тому или иному иностранному препарату

30 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел ограничения на закупку иностранных лекарственных препаратов, подписав постановление №1289. Оно тут же вызвало бурные обсуждения: мол, правительство «запретило импортные лекарства». Это не так.

Постановление касается только препаратов, закупаемых по конкурсу за государственные средства для больниц и программ льготного лекарственного обеспечения (аптеки ограничения не затрагивают). Конкурс объявляется на закупку определенного МНН — международного непатентованного наименования, которое обозначает определенный вид лекарственного препарата. Разные компании могут производить этот МНН под разными торговыми наименованиями. Новое постановление предписывает снимать с конкурса иностранный препарат, если поданы заявки от производителей двух и более отечественных аналогов (препаратов с одинаковым МНН) – именно поэтому постановление и прозвали «Третий лишний».

Нюансы на этом не заканчиваются – дальше нужно определить, что такое «иностранный», а что «отечественный».  До конца 2016 года «отечественным» считается препарат, над которым хоть какие-то производственные операции выполнены в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении. После 2016 года требования станут строже, простая упаковка перестанет считаться «отечественным производством».

 

Forbes и деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum изучили, насколько постановление угрожает тому или иному иностранному препарату. Были отобраны десять МНН, на которые за 9 месяцев 2015 года было потрачено больше всего государственных денег, для их иностранных поставщиков оценены шансы выбыть из государственных конкурсов. За каждого российского конкурента, имеющего в своем портфеле уже зарегистрированный аналог иностранного препарата, присвоен 1 балл угрозы, за конкурента, ведущего разработку аналога, – 0,5 балла, за локализацию производства хотя бы на уровне фасовки, наоборот, 0,5 балла снимали.

Кто может стать третим лишним — в галерее Forbes.

Мабтера

Мабтера

Конкуренты отечественные: 1 (Ацеллбия от «Биокад»)

Конкуренты в стадии регистрации: 0

Локализация: упаковка

Справка: Мабтера — противораковый препарат для лечения некоторых разновидностей неходжскинской лимфомы, а также ревматоидного артрита. С появлением первого конкурента Roche уже потерял большую часть рынка: на отечественный препарат Ацеллбия в госзаказе приходится 5 млрд рублей. Однако непосредственной угрозы Мабтере в ближайшее время нет — упаковка препарата ведется на заводе «Фармстандарт УфаВита».

Велкейд

Велкейд

Конкуренты отечественные: 3 (Борамилан от «Ф-Синтез», Бортезомиб от «Биокад», Бартизар от «Сотекс»)

Конкуренты в стадии регистрации: 2 («АрСиАйСинтез», «ЛЭНС-Фарм»)

Локализация: упаковка

Справка: этот противораковый препарат, предназначенный для терапии множественной миеломы и мантийноклеточной лимфомы, упаковывают на заводе «Фармстандарт УфаВита». Иностранный производитель и без «третьего лишнего» уже потерял большую часть рынка, уступив «Ф-Синтезу», который продал государству свой Борамилан на 5,2 млрд рублей. Почти два года назад компания Janssen заявила, что намерена передать «Фармстандарту» технологию производства бортезомиба. Если в России удастся запустить производство полного цикла по технологии Janssen (на это у компании есть еще год), ее продукция выйдет из-под действия постановления.

Копаксон

Копаксон

Конкуренты отечественные: 0

Конкуренты в стадии регистрации: 3 («Биокад», «Ф-синтез», «Р-Фарм»)

Локализация: отсутствует

Справка: препарат для терапии рассеянного склероза. Пока ни один из конкурирующих препаратов не зарегистрирован, но если на рынок успешно выйдут хотя бы два (а они уже близки к этому), Копаксон рискует потерять свою долю. Ситуацию усугубляет то, что в 2013 году Teva рассорилась со своим российским дистрибьютором, компанией «Биотэк», которая занималась не только поставками Копаксона, но и локализацией его производства на своих фармпредприятиях. Недавно «Биотэк» отсудил у Teva 400 млн рублей за досрочное расторжение контракта.

Генфаксон, Ребиф, Синновекс, Авонекс

Генфаксон, Ребиф, Синновекс, Авонекс

Конкуренты отечественные: 0

Конкуренты в стадии регистрации: 1 («Биокад»)

Локализация: у некоторых компаний есть упаковка на территории РФ

Справка: препарат для лечения рассеянного склероза. Лекарство довольно старое, поэтому его производит много разных фармкомпаний, специализирующихся на дженериках. Российских конкурентов пока нет, поэтому риск минимален.

Калетра

Калетра

Конкуренты отечественные: 0

Конкуренты в стадии регистрации: 2 («Фармасинтез», «Профарм»)

Локализация: упаковка

Спарвка: противовирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции в составе комбинированной терапии. Два конкурента уже достаточно близки к стадии регистрации своих препаратов, но непосредственной угрозы пока нет, риски снижаются наличием упаковочного производства на российском фармзаводе «Ортат».

Октанат, Гемофил

Октанат, Гемофил

Конкуренты отечественные: 8 станций переливаний крови

Конкуренты в стадии регистрации: 2 («Генериум», «Фармсинтез»)

Локализация: упаковка

Справка: фактор свертывания крови VIII применяется при лечении и профилактике кровотечений у пациентов с болезнью Виллебранда, врожденной гемофилией А или приобретенным дефицитом фактора свертывания крови VIII. Препарат производится в РФ на станциях переливания крови, однако это некоммерческие учреждения и в конкурсах на поставки они не участвуют. Производится многочисленными зарубежными компаниями, некоторые из которых локализовали в РФ упаковочное производство. При отсутствии зарегистрированных конкурентов, риск для препаратов иностранцев пока небольшой.

Герцептин

Герцептин

Конкуренты отечественные: 0

Конкуренты в стадии регистрации: 1 («Биокад»)

Локализация: упаковка

Справка: препарат для лечения рака молочной железы. Компания «Биокад» обещала вывести на рынок свою версию трастузумаба в 2016 году, снизить цену и отвоевать 55% рынка. Даже если это и произойдет, постановление «третий лишний» Roche в данном случае не угрожает. Упаковка ведется на заводе «Ортат».

НовоСэвен

НовоСэвен

Конкуренты отечественные: 1 (Коагил VII от «Генериум», поставка на 2,6 млрд руб.)

Конкуренты в стадии регистрации: 0

Локализация: нет

Справка: препарат для лечения кровотечений у больных приобретенной или наследственной гемофилией. При наличии всего лишь одного конкурента риск подпасть под «Третий лишний» невелик, однако препарат и так почти потерял рынок после появления на нем отечественного производителя.

Лантус

Лантус

Конкуренты отечественные: 0

Конкуренты в стадии регистрации: 3 («Профимед», «Эндодженикс», «Р-Фарм»)

Локализация: есть свое производство (кроме субстанции)

Справка: генноинженерный инсулин пролонгированного действия. На собственном заводе Sanofi «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области организовано производство полного цикла (за исключением производства субстанции). Уровень угрозы минимальный.

Гвилек, Имаглив

Гвилек, Имаглив

Конкуренты отечественные: 9 (самый крупный заказ - на 1,8 млрд рублей – приходится на Филохромин-С от «Ф-Синтез»)

Конкуренты в стадии регистрации: 4 («Изварино Фарма», «Сотекс», «НьюВак», «Тируфарм»)

Локализация: есть

Справка: противолейкозный цитостатический препарат. Как видим, иностранцы уже фактически потеряли рынок госзакупок. Пока держатся за счет оригинальных лекарственных форм — таблетки в оболочке, тогда как российские производители делают иматиниб в основном в капсулах. Риск лишиться остатков рынка для иностранцев высок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+