Как китайцы используют достижения мирового авиапрома

Одно время они шили костюмы Adidas, потом перешли на сумки Prada и, наконец, добрались до самолетов. Если присмотреться, то китайские самолеты — это «кальки» многих существующих лайнеров. Иностранные авиапроизводители знают вольную китайскую трактовку авторских прав, но скандалов не устраивают. Китай с его темпами экономического роста крайне привлекателен. Forbes собрал несколько примеров продукции китайского авиапрома и ее зарубежных аналогов.
Xian Y-20
Новый военно-транспортный самолет Xian Y-20 (слева) несет в себе идеи сразу нескольких самолетов: американского Boeing C-17 Globemaster (справа), советского ИЛ-76 и украинского АН-70.
Shaanxi Y-9
Военно-транспортный самолет Shaanxi Y-9 (слева) построен на основе советского самолёта АН-12 (справа) и американского Lockheed Martin C-130J. В 60-х годах Китай приобрел лицензию на сборку самолетов АН-12, однако позже СССР отозвал ее из политических соображений.
Xian MA-60
Cамолет для региональных линий Xian MA-60 (слева) является глубокой модернизацией АН-24 (или АН-26) (справа) MA-60 оснащен более мощными двигателями и согласно некоторым оценкам способен заменить стареющий парк советских самолётов этого типа на местных линиях в России. В настоящее время поставляется в ряд стран Азии и Африки.
COMAC ARJ21
Пассажирский самолет для региональных линий COMAC ARJ21 (слева), несмотря на заверения китайских авиаинженеров в уникальности дизайна, использует наработки, оставшиеся после лицензионной сборки американского самолета McDonnell Douglas MD-80 (справа). Тем не менее, производители из США обеспечили модель двигателями, авионикой и системой управления, а КБ «Антонов» оказало помощь в технической разработке проекта.
Shenyang J-11
Истребитель Shenyang J-11 (слева) создан по облику и подобию СУ-27 (справа). В начале 90-х годов Китай приобрел лицензию на сборку истребителя СУ-27СК из российских комплектующих, однако получив 95 комплектов для сборки, от остальных 105 комплектов Китай по разным причинам отказался в пользу собственной разработки, внешне очень похожей на самолет фирмы «Сухой».
Xian KJ-2000
Xian KJ-2000, cозданный на базе советского военно-транспортного самолета ИЛ-76 и КБ «Бериев» комплекс дальнего радиолокационного обнаружения. ВВС России используют аналогичный самолет под маркой А-50.