К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации»

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Трехлетний план приватизации крупнейших госактивов не реализован даже наполовину

В 2014–2016 годах государство планировало сократить или прекратить свое участие в 18 «крупнейших компаниях, занимающих лидирующее положение в своих отраслях». В 2016 году в этот список дополнительно была включена «Башнефть», а «Роснано» годом ранее исключена. Но в итоге государство продало пакеты акций только в четырех компаниях: «Роснефти», «Башнефти», «Алросе» и «Интер РАО», причем сделка по «Роснефти» на момент подготовки журнала только готовилась. А «приватизация» «Интер РАО» и «Башнефти» прошла как продажа пакетов акций государственным же «Роснефтегазу» и «Роснефти».  Еще в двух компаниях — аэропортах Внуково и Шереметьево — государство сократило свое участие путем консолидации частных и государственных активов. Контрольный пакет Внуково оказался у совладельца USM Holdings Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча) и председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева. Контрольный пакет Шереметьево теперь у TPS Avia Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга.

Закончили чтение тут
Приватизированные компании
Неприватизированные компании

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+