Президент А1 выкупит у семьи Рудинских 50% «Сиа Интернейшнл»

Фото DR
Таким образом, бизнесмен консолидировал 100% акций одного из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов

Президент инвестиционной компании А1 Александр Винокуров выкупит у семьи основателя крупного фармдистрибьютора «Сиа Интернейшнл лтд» Игоря Рудинского 50% компании. Об этом говорится в совместном заявлении участников сделки, поступившем в Forbes.

Также бизнесмен приобретет 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций завода «Синтез» и 75% акций завода «Биоком». После закрытия сделки Винокуров станет косвенным владельцем 100% акций «Сиа Интернейшнл», 100% долей «Мега Фарм», 51% обыкновенных и 31% привилегированных акций «Синтеза» и 75% акций «Биокома». Сделка по «Синтезу» и «Биокому» будет закрыта после получения всех необходимых согласий регулирующих органов.

Елена Рудинская, комментируя сделку, заявила, что ее супруг еще при жизни вел переговоры с Винокуровым, и продажа пакета является логичным решением для ее семьи. Винокуров в свою очередь заявил, что сделал то, что обещал Рудинской.

«Сиа Интернейшнл Лтд» основана в 1993 году предпринимателем Игорем Рудинским и является одним из крупнейших российских фармацевтических дистрибуторов. Работает во всех российских регионах.

«Сиа Интернейшнл» начала терпеть убытки во время кризиса 2008 года – именно тогда Рудинский пытался продать 50% СИА американскому фонду TPG, однако в итоге сделка не состоялась. После этого, как писал Forbes, предпринималось еще несколько попыток продать пакет.

Рудинский скончался осенью 2014 года. Задолженность компании по кредитам на тот момент составляла 7,2 млрд рублей. После смерти супруга Елена Рудинская стала совладельцем и региональным директором компании, а ее младшая дочь Ирина — помощником гендиректора CIA Александра Демкина. В беседе с Forbes в мае 2016 года сама Рудинская говорила, что планирует вернуть компанию в тройку лидеров.

Винокуров вошел в число акционеров фармдистрибьютора в декабре 2015 года, а в феврале 2016 года стал контролирующим акционером. В пресс-релизе подчеркивается, что собранная им команда сумела договориться о реструктуризации долга, и по состоянию на конец 2016 года кредитный портфель фармдистрибутора был снижен более чем на 1 млрд рублей. В декабре прошлого года дистрибутор привлек финансирование банка ВТБ в размере 5,4 млрд рублей.

Читайте также: На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни и Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты

Новости партнеров