- 05 апреля 2017 г.
- Бизнес
Газ для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы
До начала 2000х годов сжиженный природный газ (СПГ) существовал, главным образом, там, где не было других форм доставки газа, считаясь «нишевым» товаром на ключевых мировых рынках. С началом XXI века ситуация начала быстро меняться по мере роста спроса на газ в регионах-импортерах и благодаря разработке в странах-традиционных производителях СПГ (например в Республике Тринидад и Тобаго и в Катаре) технологий поставки СПГ, давших ему возможность успешно конкурировать на рынках, на которых раньше доминировал трубопроводный газ.
Оптимизму не было предела, и чуть более года назад одна из ведущих консалтинговых фирм отрасли Wood Mackenzie предсказала, что к 2020 году сжиженный углеводородный газ, поставляемый из Америки, составит около 55% всего газа, импортируемого Европой из США. Такой прогноз многих удивил, поскольку экспорт американского СПГ рентабелен при цене около $245 за тысячу кубометров, притом, что в Европе в первой половине 2016 года средняя цена на него колебалась в пределах $140 за тысячу кубометров. Но такое ценовое несоответствие не отпугнуло более рисковых европейских игроков газового рынка, которые продолжали закупать американский СПГ небольшими партиями. Испанская компания Gas Natural Fenosa даже заключила с американской Chenieri Energy 20-летний «газпромоподобный» контракт на ежегодную закупку до 4,9 миллиардов кубометров СПГ с недавно введенного в эксплуатацию СПГ-терминала Sabine Pass, принадлежащего компании Chenieri. Литва, не имея средств на строительство достойного терминала для импорта СПГ, арендовала старый СПГ-танкер за $180 000 в день (общая стоимость аренды на 10 лет составит $689 млн, при годовом бюджете Литвы в размере $10,1 млрд) и превратила его в СПГ-терминал, рассчитывая на огромные поставки дешевого СПГ из США. Даже Украина носилась с идеей строительства СПГ-терминала в одном из своих черноморских портов.
Европа без газа
Оптимизм внушал и рост спроса на газ в Европе – вопреки утвержденному пакету мер «20-20-20», в рамках которого поставлена задача снизить уровень выбросов CO2, сократить энергопотребление в Европе на 20% к 2020 году за счет использования возобновляемых источников энергии и повысить на 20% энергоэффективность. Вопреки этим планам в 2015-2016 годах спрос на газ в Европе оживился после затяжного застоя 2011-2014 годов и за два года вырос на 10%. Проблемы (явные или мнимые, в зависимости от того, с кем их обсуждать), касающиеся поставок Газпрома в Европу, растущего влияния исламских радикалов в Тунисе и Алжире, вынуждали европейских потребителей искать альтернативные источники поставок газа. И в этой ситуации вариант использования американского СПГ казался вполне реальным. Быстрое наращивание мирового потенциала СПГ-танкеров (с 350 до 410 судов) гарантировало техническую возможность поставок значительных объемов американского СПГ.
Но надежды не оправдались. Объем американского СПГ, поставленного в Европу в 2016 году, составил около 500 миллионов кубометров, что приблизительно в 40 раз меньше прироста поставок Газпрома в Европу в 2016 году (20 миллиардов кубометров). Основные потребители газа из Северной Америки и России вряд ли прочувствовали, что представляет собой американский СПГ, основная часть которого направлялась в страны, традиционно потребляющие СПГ в больших количествах (Португалия, Турция, Италия и Испания).
Но результаты прошлого года вовсе не дают повода для того чтобы списывать индустрию СПГ со счетов. Ожидается, что тенденции, стимулирующие спрос на газ в Европе, сохранятся и в 2017 году, и в последующие годы. И хотя кажется, что по крайней мере на данный момент Газпром достаточно комфортно чувствует себя на рынке Европе, для реального увеличения поставок газа монополии нужно завершить строительство и Турецкого потока, и Северного потока-2. А на это потребуется еще два-три года. Крупные месторождения Восточного Средиземноморья (Египет, Израиль и Кипр) вряд ли будут иметь значение в ближайшие несколько лет, поскольку неясно, когда их поставят на поток и какое количество газа из этих огромных месторождений попадет к европейским потребителям. Объемы добычи газа в самой Европе скорее всего будут снижаться из-за задержек с введением в эксплуатацию трех новых месторождений в Соединенном Королевстве, падения уровня добычи в Голландии и уменьшения квоты на добычу для газового месторождения Гронинген.
Учитывая вышесказанное, вовсе неудивительно, что на европейском газовом рынке все еще ожидается наибольшее смещение в сторону увеличения поставок СПГ. И хотя основная часть сжиженного природного газа по-прежнему будет поступать в Европу из традиционных источников (Катар, Кувейт, Иран), остается под большим вопросом то, насколько увеличатся масштабы импорта СПГ в Европу за счет американского и австралийского СПГ, так как нельзя исключать вариант оседания значительных объемов на ключевых северо-азиатских рынках, учитывая постоянный рост спот-цен на СПГ с декабря, в результате которого стоимость тысячи кубометров газа подскочила в Южной Азии до $369. Пока что эта точка зрения подтверждается данными европейской статистики в отношении регазификации СПГ. Цифры, приведенные ассоциацией «Газовая инфраструктура Европы» за 2016 год, свидетельствуют о значительном замедлении темпов выдачи разрешений на регазификационные установки и о том, что в 2016 пропускная способность действующих в Европе 197 регазификационных установок была использована всего лишь на 19%.
Фактор Трампа
Ситуация осложняется и наличием относительно немногочисленной, но откровенной оппозиции, возражающей против экспорта газа из США в целом. Несогласие высказывается как с вершины Капитолийского холма, так и отдельными представителями крупных производителей газа из нетрадиционных источников; именно они сегодня задают тон в газовой промышленности США. Одна из причин того, что США могут экспортировать большие объемы газа, это многолетний спад его промышленного использования в США. Возрождение сектора производства в США, что заявлено администрацией Трампа как одна из первоочередных задач, потребует, в частности, большого количества дешевой энергии, и газовая промышленность США сегодня готова выполнять возложенную на нее обязанность. Настроения, царящие сегодня в газовой промышленности, выразил недавно Питер Хантсмен, глава Huntsman Corp: «Давайте не будем заниматься экспортом того, что на сегодня является экономическим преимуществом американских потребителей». Такие настроения прекрасно вписываются в проводимую Трампом политику «Америка прежде всего», хотя официально энергетическая политика администрацией президента Трампа еще не сформулирована.
Еще один фактор, усиливающий неопределенность, – стремление отвязать цены на газ от цен на нефть и нефтяной эквивалент. В последнем квартале 2016 года были перезаключены основные долгосрочные контракты (к примеру, между корпорациями ENI-Sonatrach, Engie, RWE и Газпромом), и хотя по некоторым среднесрочным контрактам (особенно в Южной Европе), цены, похоже, будут устанавливаться без привязки к цене нефти, биржевое ценообразование пока еще не достигло объемов, позволяющих отойти от испытанной годами традиционной формулы. К тому же европейская газовая промышленность с нетерпением ожидает результатов арбитража по нескольким делам между Газпромом и украинским Нафтогазом, решения по которым ожидаются в ближайшие недели. По результатам этих дел станет ясно, отойдет ли в прошлое практика привязки цен на газ к ценам на нефть (и принципа «бери и плати», который на сегодня является священной коровой в отношениях между производителем и потребителем).
Из-за всей этой неопределенности европейский газовый рынок вынужден во всем, что касается поставок, применять «принцип тяни-толкая» и разрываться в противоположных направлениях. Война, политика, цены и множество связанных с ними обстоятельств способствуют созданию дефицита газа в Европе. И на сегодня СПГ – это естественный, но далеко не единственный вариант восполнения газового дефицита.
Сжиженный vs сжатый
Есть значительно более дешевый вариант. Это транспортировка восточно-средиземноморского сжатого газа (так называемый «балонный газ» или компримированный природный газ, КПГ). Именно в этой форме в основном потребляют газ в Турции, Испании и некоторых странах Южной Европы. Эта технология существует уже более 100 лет и широко применялась для транспортировки газа по Каспийскому морю, Персидскому заливу, Черному морю и внутренним водам на территории Советского Союза в 50-е и 60-е годы. К середине 70-х годов, с развитием системы газопроводов вокруг крупных газовых провинций, эта технология в основном отошла в прошлое.
Процесс сжатия газа обходится значительно дешевле чем процесс сжижения, даже при более низкой степени сжатия по сравнению с сжижением. Этот фактор ограничивает рентабельность транспортировки на расстояниях в приблизительно 2000 км. Поскольку основная часть нетрубопроводного газа, импортируемого из Европы, поступает из стран Ближнего Востока, при транспортировке в Европу КПГ становится более конкурентоспособным чем СПГ.
Транспортировка КПГ Средиземноморьем, которое буквально изобилует судами, готовыми к осуществлению перевозок, более безопасна чем транспортировка СПГ-танкерами, способными (как ярко продемонстрировали события у берегов Катара) в результате аварии взрываться с силой, равной взрыву нескольких Хиросим.
Для создания мощной конкуренции СПГ в Европе потребуются лишь скромные (в сравнении с СПГ) инвестиции в компрессорные установки и суда для транспортировки КПГ. Многочисленные исследования, проведенные в Европе и США, подтверждают эту точку зрения. Как показали результаты исследований, при объемах в 1-2 миллиарда кубометров в год КПГ – это единственный реальный вариант поставки данного энергоносителя на рынки ряда стран. Полученные результаты исследований дают основания предположить, что в некоторые страны (например, во все страны Средиземноморского бассейна, в страны Скандинавского полуострова, на остров Сахалин, в страны Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна) выгоднее поставлять КПГ, даже если уже получены соответствующие разрешения и ведется строительство СПГ-установок.
Результаты проведенного недавно исследования чувствительности цен на газ показывают, что при наличии спроса на газ на уровне 1,5 миллиарда кубометров в год, при расстоянии в 1500 км и цене «у источника» порядка $221 за тысячу кубометров, порог рентабельности для КПГ составляет $371, в то время как для СПГ этот показатель составляет $525, т.е. на 40% выше.
Похоже, единственный фактор, ограничивающий увеличение поставок КПГ в Европу, это политика. Как только (и если) это фактор удастся нейтрализовать, КПГ скорее всего вытеснит СПГ с рынков как минимум в странах Южной и Юго-Западной Европы, которые являются основными потребителями «балонного» газа.
Значительному росту спроса на КПГ способствуют и низкие цены на углеводороды, и если они сохранятся на низком уровне в долгосрочной перспективе, доля КПГ, поставляемого в Европу, скорее всего увеличится. Учитывая, что американский СПГ обходится Европе дороже СПГ из других стран, то при отсутствии в ближайшем будущем в Европе изменений, кардинально влияющих на потребление газа, американский СПГ так и останется для Европы экзотическим дорогим товаром, а не существенным источником энергии.