К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сколько стоит компания «Мортон»

Фото Артема Голощапова для Forbes
Фото Артема Голощапова для Forbes
Совладелец ГК ПИК Сергей Гордеев покупает крупного конкурента. Во сколько бизнесмену это обошлось и откуда у него деньги

«Я думаю, в 2016 году произойдет некая самонастройка рынка, – говорил в марте 2016 года в интервью Forbes основной владелец «Мортона» Александр Ручьев. –  Многие девелоперы, застройщики, будучи отрезанными от источника финансирования, не смогут продолжать свое строительство и будут вынуждены остановиться». Как стало известно в сентябре, «Мортон» не останавливается, но переходит от Ручьева к другому владельцу. Сделку еще не одобрила ФАС, однако и Ручьев, и подтвердили журналистам, что весь девелоперский бизнес «Мортона» вместе с долгами достанется Гордееву. По данным Infoline, «Мортон» – крупнейший застройщик московского региона, в 2015 году компания построила 1 млн кв. м недвижимости. В рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России — 2016 компания занимает 122-е место.

Закончили чтение тут

Смотреть рейтинг 200 крупнейших частных компаний России>>

Сумму сделки стороны не разглашают, зато охотно называют операционные показатели деятельности компании: выручка в 2015 году — 59,2 млрд рублей, планируемая выручка в 2016 году — больше 70 млрд. Чистый долг компании составляет, по словам Александра Ручьева, 22-24 млрд рублей. «Компания «Мортон» находится в хорошем финансовом положении и имеет сбалансированный кредитный портфель полностью обеспеченный залогами, – передал Forbes письменный комментарий Сергея Гордеева его представитель. –  Чистая задолженность ГК «Мортон» находится на достаточно низком уровне для компании с выручкой порядка 70 млрд».

Сколько стоит «Мортон»? Акции компании не торгуются на бирже, но можно попытаться оценить ее, сравнив с публичными ПИК (136-е место в рейтинге Forbes) и ЛСР (79-е место). Все три компании строят сотни тысяч квадратных метров в год и дают работу десяткам тысяч человек. Все работают не только в Москве и области, но и в других регионах. Выручка ЛСР, ПИК и «Мортона» в 2015 году — 86,8 млрд рублей, 51,1 млрд и 59,2 млрд рублей соответственно. Портфель проектов группы ПИК - 6,2 млн кв. м будущей недвижимости, ЛСР — 9,3 млн кв. м, «Мортона», — 8,5 млн кв. м. Правда, у ПИК и особенно у ЛСР больше развит промышленный сектор. Группа ЛСР, например, — один из лидеров по производству кирпича, песка и щебня. В состав группы ПИК входят два домостроительных комбината (у «Мортона» один ДСК). Еще одно важное отличие: менеджеры ПИК и ЛСР сумели разобраться с долгами. Чистый долг ЛСР не превышает 5 млрд рублей, а у ПИК он вовсе отрицательный. Так или иначе, если сравнить показатели «Мортона» с данными конкурентов, то с учетом долга 24 млрд рублей компанию можно оценить в 45 млрд рублей. Опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты считали, что бизнес «Мортона» может стоить гораздо дороже — 165 млрд рублей.

Откуда деньги? Сергей Гордеев заявил журналистам, что он оплатил покупку из своих средств, не прибегая к кредитам. По данным Forbes, только в конце 2015 года он выручил около $200 млн, продав коммерческую недвижимость группе БИН. «В последние годы я выходил из проектов и имею достаточно средств для инвестиций», – заявил Гордеев Forbes.

Показательна история еще одного крупного застройщика, который вводил в год 1–1,3 млн кв. м, — компании СУ-155, принадлежавшей Михаилу Балакину. Выручка компании в 2014 году была 104 млрд рублей, объем задолженности, по оценкам самой компании, 28 млрд рублей. Однако уже в 2015 году компания с трудом избежала банкротства по стандартной схеме — ее спасло только то, что у нее было несколько десятков тысяч дольщиков, дожидающихся ввода оплаченного жилья. Государство назначило банк «Российский капитал» санатором СУ-155, компания была расчленена и перешла под внешнее управление. В июле 2016 года глава банка «Российский капитал», который выступает санатором СУ-155, заявил, что реальный объем долгов компании превышает 350 млрд рублей. «Считаю аналогию с СУ-155 абсолютно неприемлемой, – возражает Сергей Гордеев. –  Эти компании нельзя сравнивать. На мой взгляд, у «Мортона» все очень хорошо с бизнесом и финансовыми ковенантами».

«В реальности «Мортон» не стоит ничего», –  категоричен один из подмосковных девелоперов. Двое знакомых с Александром Ручьевым участников рынка считают, что оценка долгов «Мортона» в 24 млрд рублей сильно занижена — реальная задолженность компании, по их словам, существенно выше. «У Балакина было очень много региональных проектов, на которых сложно заработать, и очень много госзаказов, от которых они зависели, говорил весной Александр Ручьев в интервью Forbes. –  Плюс кредиты. Они, по сути, проели компанию. Что касается нас, то нам прочат, что мы пойдем по чьему-то пути — Балакина, например, или «Миракс групп». Но у нас свой путь». «Если понадобится, я буду готов проинвестировать в бизнес компании любую необходимую сумму в короткий срок, средства для этого имеются», — утверждает Гордеев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+