Аркадий Волож: «Я никуда не ухожу»

фото Макса Новикова для Forbes
Основатель главной интернет-компании страны объяснил Forbes, что означает его уход с поста генерального директора российского «Яндекса»

Основатель крупнейшей интернет-компании страны Аркадий Волож уступает пост генерального директора российского «Яндекса» Александру Шульгину (до этого занимал пост финансового директора компании). При этом Волож останется главой глобального «Яндекса». Что эта новость значит для бизнеса и для отрасли и чем теперь он будет заниматься, предприниматель объяснил в интервью Forbes.

Когда вы решили искать человека на операционное управление  бизнесом «Яндекса» в России?

— Да я всегда об этом мечтал. Когда-то «Яндекс» был стартапом, с тех пор мы стали публичными, компания работает в нескольких странах, выросла до 6000 человек. Это большой успех, конечно, но теперь это не только большой бизнес, но и большое хозяйство.

А в душе я предприниматель.

Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компанией и одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса.

Я всегда искал и готовил новое поколение менеджеров. В сегодняшнем руководстве «Яндекса» много новых лиц, которые не работали у нас на момент ее создания. «Яндекс» — это такой город мастеров или конфедерация равных сервисов. Например, Рома Чернин отвечает за весь поиск, Дима Степанов — за медиасервисы, Антон Забанных — за персональные сервисы.

И Саша Шульгин тоже относится к этому сравнительно молодому поколению. Он пришел в 2010 году как CFO, и мы сделали с ним отличное IPO. Но теперь он давно уже не просто финансовый менеджер, он больше года занимается и продуктами. Благодаря ему мы сейчас много внимания уделяем развитию наших вертикальных продуктов — «Авто» и «Недвижимость». Он был одним из вдохновителей сделки с Авто.Ру. А теперь он согласился взять на себя и этот большой груз управления компанией.

Александр Шульгин

— Чем  вы будете заниматься после ухода  с поста гендиректора российского  «Яндекса»?

— Да никуда я не ухожу — как отвечал, так и дальше буду отвечать за «Яндекс». И в целом, и по отдельным направлениям. Но в большей степени буду заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. Из того, что вам уже известно и на что я могу намекать, — это «Яндекс» в Турции и big data. В работе еще несколько идей, все они так или иначе связаны с большой математикой и с массовыми продуктами для пользователей.

Насколько Шульгин будет самостоятелен в принятии решений? Или он будет просто контролировать операционную деятельность компании и, грубо говоря, подписывать бумаги?

— К сожалению, эта бюрократическая часть тоже достанется Саше. Но, конечно, его полномочия будут шире. Он должен определять направление развития компании на российском рынке. «Яндекс» — компания транслокальная: это значит, что мы локализуем наши сервисы и бизнес-модели, исходя из специфики рынков, на которых работаем. Саша сконцентрируется на России, я и все остальные топ-менеджеры ему здесь будут помогать.

Александр, как я понимаю, больше финансовый человек, не технарь. Это не помешает ему управлять «Яндексом»?

— Он с нами не первый год, Саша Шульгин 2010 года и 2014 года — это два разных человека. Он давно уже насквозь продуктовый, и директором он становится потому, что его принимает вся остальная команда. Люди, которые создают сервисы «Яндекса», доверяют ему, потому что решения Саши всегда взвешенны и в то же время в меру амбициозны.

Как я уже говорил, за каждый сервис «Яндекса» отвечает отдельный начальник. Конечно, мы координируем их работу, но сказать, что всем «Яндексом» управляет один человек, нельзя уже много лет.

Как совет директоров воспринял ваше решение?

— Для них это уже давно не новость. Идею, что мне нужен операционный директор с совершенно иным, чем у меня, набором компетенций, мы начали обсуждать еще до прихода Саши. То есть еще до 2010 года. Любая большая растущая компания нуждается в человеке, который занимается оперативным управлением. Совет директоров это понимает и одобряет.

Вы пришли к ним уже с готовой кандидатурой? Или они тоже принимали участие в поиске преемника?

— Это никогда не было вопросом поиска преемника. Я никуда не ухожу. В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр. Передо мной всегда стояла задача усилить управленческую часть компании — махины, которая быстро разрастается в разные рынки и часто залезает в незнакомые среды (это, например, про «Яндекс.Такси»). Кандидатуру Саши мы долго обсуждали внутри, и, когда идея дозрела, предложили кандидатуру на утверждение совета директоров.

Почему не стали искать профессионального управленца на стороне?

— Мы открыты к людям со стороны. Но история «Яндекса» не один раз доказала, что человеку нужно «намагнититься», вызвать уважение команды, доказать делом свои возможности, а еще иметь схожую с компанией ДНК, чтобы остаться здесь надолго. С Сашей так и случилось.

Вам доводилось обсуждать с Ильей Сегаловичем потенциальную возможность передать операционное управление в компании наемному менеджеру? Как, по-вашему, он бы отнесся к нынешнему решению?

— Я не только Илье, но и всем на свете жаловался, что мне приходится выполнять две разные роли в компании. У Ильи, кстати, тоже был свой этап — когда он от оперативного управления поиском перешел к стратегии и идеологическим вещам.

Не боитесь отдавать бразды правления в чужие руки? Все-таки это ваше детище, и теперь вы уже не будете так вовлечены во внутренние процессы…

— Я буду счастлив быть менее вовлеченным во внутренние процессы. На самом деле я давно погружен в них не в той степени, как это видится снаружи, я больше занимаюсь поиском новых моделей развития «Яндекса». Вообще компания регулирует себя сама, при небольшой поддержке административной команды, важной частью которой Саша уже давно стал. Теперь же всё на своих местах.

Мы просто учреждаем де-юре то, что уже давно существовало де-факто.

Вы уже объявили в компании о новом гендиректоре российского «Яндекса»? Если да, то какая была  реакция у сотрудников?

— Невозможно нескольким тысячам человек разом рассказать все и сразу. Сначала мы обсуждали это с топ-менеджерами. Реакция была нормальная – как я уже говорил, Саша давно уже «свой» в компании. Сегодня утром объявили на Хурале – это еженедельная открытая встреча, на которой все желающие сотрудники участвуют удаленно или лично. Я ответил на все вопросы и буду отвечать еще.

Вы уже начали передавать дела Александру Шульгину? Или в этом нет особой необходимости?

— Я же не сказал «я устал, я ухожу» и чемоданчик никакой не передавал. Я никуда не ухожу из компании, да и Саша давно в курсе всего. Формально — да, нужно передать право подписи в России, у нас на это есть еще какое-то время до 1 сентября.

Перед ним уже поставлены какие-то задачи?

— Вообще-то менеджер такого уровня ставит себе задачи сам. Если говорить про область ответственности, то это примерно вот что: у нас есть работающая бизнес-модель, наша основная, но интернет не стоит на месте, поэтому постоянно нужно ее поддерживать и что-то перепридумывать. Это динамический процесс, который теперь будет в руках Саши. С одной стороны, ему нужно будет оптимизировать то, что уже работает, как часы, с другой — ему постоянно надо помнить о том, что все невероятно быстро меняется и нужно все время делать новые сервисы, которые поддерживают эту модель.

Задача директора — это не столько придумывание новых сервисов, сколько поддержание той среды, в которой эти чудеса происходят.

Ни я не мог, ни Саша не сможет за наших людей что-то придумывать. Наша роль в том, чтобы поддерживать творческую атмосферу и  помогать с воплощением.

Стоит ли рынку ожидать изменений  в политике «Яндекса»? Тем же рекламодателям?

— Конечно, нет.

Как вы думаете, как отреагирует  фондовый рынок?

— Вообще-то Саша давно известен финансовому рынку, наши инвесторы видят его даже чаще, чем меня.

Стоит ли ожидать перемен во внутренних процессах «Яндекса»? В том, как устроена работа в компании?

— Возможно, какие-то процедурные перемены будут — даже надеюсь на это, потому что, честно говоря, я не лучший административный руководитель. Наверняка можно что-то улучшить. А культура компании не изменится, потому что Саша сам давно часть этой культуры.

Наверняка вы давали и даете новому гендиректору какие-то наставления…

— Если бы я мог давать наставления, я бы давно читал лекции в университете, а я действующий предприниматель. А если серьезно, то я все время здесь, мы постоянно переписываемся и разговариваем и с Сашей, и со всеми руководителями продуктов. Именно так все и останется.

16+