
Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», компания А1, продало 100% машиностроительной корпорации «Сплав» другу
«У корпорации хорошее производство, обеспеченное заказами, которое имеет потенциал роста за счет импортозамещения и участия в оборонном заказе», — объяснил свой интерес к активу Курт, ставший в октябре гендиректором "Сплава". «Это была успешная инвестиция для А1, которая полностью соответствует критериям нашей инвестиционной стратегии на рынке специальных ситуаций», — говорится в ответе А1 на запрос Forbes о продаже корпорации.
vrezka
В 2012 году, когда А1 инвестировала в корпорацию, «Сплав» находился под контролем криминальных структур, рассказывали представители УМВД по Новгородской области. По данным правоохранительных органов, предприятия «Сплава» пытались захватить рейдеры, на долю в 40% претендовали находящиеся в международном розыске новгородский криминальный авторитет Андрей Петровский и его партнер, украинский бизнесмен Александр Лившиц. К этому времени, говорилось в заявлении А1, предприятия утратили значительный научно-технический потенциал, финансовую устойчивость и долю рынка. Однако фундаментально это был качественный актив, имеющий потенциал роста стоимости.
«Сплав» производит трубопроводную арматуру для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. В нее входит четыре производственных предприятия, а также инжиниринговая и проектная компании. Выручка корпорации в 2014 году составила 675 млн рублей, размер собственных средств – 2,2 млрд рублей. В структуру сделки не вошло совместное предприятие с General Electric «ДС Контролз», которое производит регулирующую и предохранительную арматуру. В этом предприятии с выручкой 3,5 млрд рублей А1 продолжает владеть 50% акций. До прошлогодней девальвации рубля источник в А1 оценивал стоимость всех этих машиностроительных активов, включая СП, в $200 млн, но сейчас они подешевели.
Друг Фридмана
Александр Курт и Михаил Фридман познакомились в студенческом клубе «Земляничная поляна», созданном Фридманом в середине 1980-х в общежитии МИСиС в Беляево. Курт тогда учился в академии имени Плеханова, а после ее окончания вместе с Фридманом и будущими участниками консорциума «Альфа-Групп» стал сначала участником кооператива «Курьер», а затем «Альфа-фото». В 1996 году начал заниматься собственным бизнесом, но в начале 2000-х снова стал сотрудничать с «Альфой» - работал над водочным проектом «Торговый дом Смирнов», основанным потомками Павла Смирнова. Корпоративный конфликт с ними завершился для «Альфы» успешной продажей марки «Смирновъ» британскому владельцу брэнда Smirnoff корпорации Diageo. В 2002-2004 годах Курт по приглашению давнего знакомого Аркадия Гайдамака управлял Степногорским урановым горно-химическим комбинатом в Казахстане, где владел блокпакетом. C начала 2000-х семья Курта почти десять лет владела АО «Тульский патронный завод», пока в 2012 году предприятие не выкупила структура госкорпорации Ростех «Промтехнологии». Крупнейшим бизнесом Курта был холдинг «Русские масла», созданный на базе трех маслозаводов, купленных у группы «ОГО» в 2004 году. Однако заработать на нем не удалось: помешал кризис 2008 года и валютные кредиты на развитие, взятые в «Альфа-Банке». Чтобы расплатиться с кредиторами, Курт передал компанию группе «Евраз», перепродавшей ее затем украинскому бизнесмену Андрею Веревскому. Судебные иски банка к холдингу были отозваны, и Курт продолжает дружить с Фридманом. Вместе они участвуют в ежегодных экспедициях закрытого клуба путешественников Alfa-Team.
Стороны не раскрывают сумму сделки. По данным источника, знакомого с ее условиями, «Сплав» обошелся Курту в сумму, равную годовой выручке, — 675 млн рублей, соглашение было заключено в августе, и в ноябре сделка должна была быть закрыта. В ближайшее время, утверждает собеседник Forbes, корпорация может еще раз сменить собственника. Однако Курт опроверг сумму сделки и возможную перепродажу актива. По его словам, он может перепродать «Сплав», если цена будет интересной, но сейчас речи об этом не идет. Он начал интересоваться корпорацией еще год назад и сейчас вполне доволен инвестицией.
Это уже вторая сделка Курта, о которой стало известно за последний месяц. Две недели назад агентство «Интерфакс» сообщило, что Курт приобрел 10% в холдинговой компании «Нефтетранссервис» (НТС) – четвертого по размеру железнодорожного оператора с парком в 57 000 полувагонов и цистерн. Пакет, стоимость которого источники Forbes оценивают в сумму порядка $50 млн, принадлежал бывшему генеральному директору НТС Александру Тертычному. Для основных акционеров НТС Вячеслава и Вадима Аминовых вхождение Курта в капитал компании было недружественной сделкой. Сразу же после нее НТС подала в суд на Тертычного, требуя возмещения убытков на 200 млн рублей и ареста принадлежавших ему акций.
Курт работает в транспортным бизнесе более десяти лет, его небольшая по размеру компания ТМЛ занимается перевалкой грузов для «Евраза» и «Транснефти». По словам Курта, он давно знаком с Тертычным, работавшим в ТМЛ, а сделка включала урегулирование долгов Тертычного. «Я вижу синергию в развитии между НТС и ТМЛ и в ближайшее время рассчитываю войти в совет директоров НТС, чтобы обсудить с другими акционерами совместные бизнес-планы», - заявил он. Источник в окружении Винокурова говорит, что Курт предлагал А1 принять участие в сделке с акциями НТС, чреватой корпоративным конфликтом, но компания отказалась.