Как сохранить свое состояние

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Основные принципы, которыми должен руководствоваться инвестор при выборе партнеров для управления своим капиталом

Заработать состояние непросто. Сохранить значительно сложнее. Если бы было иначе, в мире доминировали бы инвесторы, живущие на ренту. Кто бы тогда работал, создавая рентный доход?

У рынка есть мощные средства для борьбы с успешным управлением состоянием. Самое серьезное — инфляция. Средняя «скорость» инфляции в XX веке — 5–7% в год, стоимость денег сокращается в 2 раза каждые 10 лет (за 100 лет $3 превращаются в 1 цент). Хранить деньги в ячейках и на депозитах в швейцарских банках — это самый простой способ потерять свое состояние.

Еще одним мощным ограничителем является волатильность рынков. Она играет роль санитара, уничтожая нерациональных, слабых и непрофессиональных инвесторов. Множество паттернов, основанных на психологических особенностях человека-инвестора (стадный инстинкт, стремление к азартной игре, преувеличение собственного профессионализма), приводят к сокращению капиталов.

Лучший способ потерять состояние — инвестиции в активы, обладающие иллюзией роста. Недвижимость, искусство, драгоценные камни и металлы, нефть, технологии в течение лет и даже десятилетий признавались эффективной защитой от инфляции, и все они не оправдали ожиданий. За периодами роста шли спады, а дополнительные расходы на содержание активов, их амортизация, риски утраты и прочие проблемы не позволяли даже перекрыть инфляцию.

К этому добавляется неэффективность управления. Собственный family office дорог, банк берет высокие комиссии, управляющие снимают свой доход и с прибыли, и с убытков, неэффективная структура инвестиций приводит к уплате высоких налогов и т. д. Это продается лишь за счет апелляции к эмоциям, чувству собственной значимости, страху и другим нерациональным мотивам инвесторов.

Что можно противопоставить рынку в борьбе за сохранение капитала? Обсуждению этой проблемы я планирую посвятить несколько колонок в этом году. Ключевые принципы просты.

Эффективность. В борьбе за несколько процентов в год необходимо быть предельно аккуратным с «потерями по дороге». Однако эффективность (о чем знают владельцы футбольных клубов) — это не экономия на ресурсах, а тщательный отбор лучших (возможно, самых дорогих) ресурсов и партнеров и исключение непроизводительных систем. Мультиофис вместо собственного, эффективный банк с низкими комиссиями вместо пафосного частного банка, эффективная офшорная структура инвестиций — части такой системы.

Информированная рациональность. Отказ от множества иллюзий, мифов и обманок, придуманных на рынке, чтобы в конечном итоге превратить инвестирование в казино и обеспечить доход профессионалам, — принципиальное условие успеха.

Активность и профессионализм. Необходимо создать систему, которая управляет состоянием ежедневно и эксплуатирует лучшие технические возможности, широкие потоки информации, эффективные средства анализа и выдающийся интеллект.

Последовательность и стратегический подход к управлению состоянием. Результаты этого процесса не бывают стабильными, но стагнация на одном из периодов скорее должна свидетельствовать об отложенном росте, чем о неудаче. Выигрывают те, кто умеет ждать и доверять собственным решениям и решениям профессионалов. Краткосрочные решения и быстрая их смена всегда приводят к потере качества.

При всей сложности сохранять и даже увеличивать состояния возможно. Большой список лидеров индустрии wealth management доказывает это: результаты инвестиций фонда Гарварда Harvard Endowment Fund за последние 20–25 лет превышают 14% годовых. Правильный способ — найти лучших специалистов и дать им возможность спокойно работать. Но, в общем-то, это универсальная формула успеха в любой области.

рисунок Сергея Гавриша

Новости партнеров