К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Америка навсегда

Агентство S&P понизило прогноз по рейтингу США до негативного. Почему не стоит ждать потрясений?

В понедельник агентство S&P присвоило негативный прогноз по рейтингу США, ожидая в долгосрочной перспективе ухудшения кредитного качества страны из-за высокого бюджетного дефицита (больше 10% в год) вместе с растущими объемами заимствований. Что это означает? Насколько реально, что США объявят дефолт пусть даже в перспективе 10 лет?

Страховка от дефолта США (Credit Default Swap) стоит сегодня всего 0,66% от хеджируемой суммы в год. Но даже эти средства платить не стоит. И вот почему.

Мировой ВВП сегодня — это $75 трлн, из которых на США приходится почти 20%. При этом международные валютные резервы стран равны $9,2 трлн, из которых более 60%, или $5,52 трлн, приходится на доллар США. Ежедневный оборот на рынке FOREX составляет более $4 трлн, из которых 2/3 приходится на операции с долларом США. О чем говорят все эти числа?

 

Маховик мировой экономики продолжает движение без остановок. Именно благодаря действиям монетарных властей США была запущена, а затем продлена программа прямого валютного стимулирования национальной экономики, что, несмотря на сомнения скептиков, позволило запустить экономический рост в развитых странах, восстановить кредитные рынки и поднять стоимость активов. Мировая экономика продолжает восстановление, и пока оно происходит при помощи главного «кровеносного» средства — доллара США.

Абсолютное большинство оборота товаров в мире происходит с использованием американской валюты. Китай не закупает древесное волокно в юанях, а Катар не продает нефть за малайзийские ринггиты. Большинство национальных валют не используются в качестве средства платежа за границами своих мест происхождений — эта роль отдана доллару США. И пока в международной торговле нет никаких ограничений на использование той или иной валюты, угроза доллару слишком мала, чтобы вызывать беспокойство.

Тем не менее мы живем в эпоху плавающих валютных курсов, что является неплохим подспорьем, входящим в инструментарий монетарных властей любой нормально функционирующей экономики. Экономический рост «регулируется» в том числе с помощью влияния на курс национальной валюты: его снижение помогает свободнее вздохнуть национальным производителям, но обесценивает накопления граждан, а укрепление ведет к притоку иностранного капитала, росту конкуренции и опережающему росту благосостояния.

Курс валюты в том числе подходит и для «регулирования» долговой нагрузки. Самый простой (и безответственный по отношению ко всем пользователям валюты) вариант снижения долговой нагрузки — обесценить национальную валюту. Однако, нужно ли это делать США, чтобы справится с последствиями кризиса — высоким бюджетным дефицитом и нарастающим госдолгом?

Из курса экономической теории мы знаем, что любое государство имеет самый высокий рейтинг надежности в собственной, национальной валюте. Причина проста: даже, если обязательства вырастут до сотен процентов ВВП, государство всегда может напечатать денег и погасить все долги, обесценив «по пути» национальную валюту и лишив доверия текущей кабинет министров, принявших данное решение. Но США не пойдут по этому пути, поскольку, во-первых, доллар значит для них слишком много, гораздо больше, чем любая другая валюта для своей страны, а, во-вторых, повсеместное использование доллара делает эту валюту намного более прочной, чем принято считать.

 

Что же касается казначейских обязательств, то они останутся «мерилом» риска: ведь в случае каких-либо потрясений в мировой экономике в первую очередь растет спрос на доллары США и казначейские обязательства, поскольку нет больше иного безрискового актива. В любом случае, потрясений ожидать не стоит, поскольку локомотивом мировой экономики пока являются США, нефть продается за доллары и ломка текущего мирового устройства сейчас никому не пойдет на пользу.

Сегодня США сталкиваются, по сути, с одной проблемой: чрезмерного бюджетного дефицита, провоцируемого тем, что американцы пока не готовы увеличивать потребление, в то время как с конца 2008 года за них это делает государство. В результате программ прямого валютного стимулирования на балансе ФРС находится бумаг на $1,375 трлн — больше, чем у Китая. США никуда не деться от снижения дефицита и через урезание социальных программ и через повышение налогов. Планы по снижению уже опубликованы, а низкий курс доллара станет здесь подспорьем.

Автор — аналитик UFG Wealth Management 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+