К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Какие облигации надо покупать в кризис и почему

Cамыми безрисковыми отраслями стоит признать телекоммуникации, нефтянку, энергетику и транспорт

Кризис — вовсе не обязательно синоним потерь, события 2008–2009 годов стали раем для разборчивых инвесторов на рынке облигаций. Ведь здесь даже при самом неблагоприятном раскладе рисков гораздо меньше, чем на рынке акций. Если российский рынок акций в острой стадии кризиса упал почти в четыре раза, то цена еврооблигаций снизилась в среднем на 35%, а рублевые бумаги лучших эмитентов и вовсе показали устойчивость к рыночной панике. Рынок акций до сих пор не восстановился до докризисного уровня и вряд ли восстановится в обозримом будущем, а цены еврооблигаций вернулись к прежним значениям уже через год и сейчас успешно бьют новые рекорды. Рублевые облигации достигли исторических минимумов по доходности в августе 2010 года.

Насколько велик риск купить облигации, эмитенты которых потом не расплатятся? По статистике, риск полной потери инвестиций в облигации колеблется в пределах 5% от общей капитализации рынка. При этом в кризис 2008–2009 годов на еврооблигациях, например металлургических компаний, можно было заработать более 100% годовых только за счет цены, не учитывая купонных выплат.

 

Вы готовы инвестировать в облигации? Сначала несколько общих советов.

1. Облигации — это долг без обеспечения. Вы даете свои деньги акционерам выбранной вами компании под честное слово вернуть их обратно. Поэтому покупайте кредитные риски (то есть облигации) тех эмитентов, чьи бенефициары вызывают у вас доверие.

2. Старайтесь покупать бумаги при размещении. Новый эмитент обычно дает премию по доходности, которая нивелируется в первые дни торгов на вторичном рынке ростом цен. Например, дебютные облигации сотового дискаунтера Tele2, размещенные в середине лета, уже в первый день торгов выросли на 100 базисных пунктов — с 100% до 101% от номинала.

3. При прочих равных кредитные риски выше в таких отраслях, как девелопмент, АПК, машиностроение, отчасти в розничном сетевом бизнесе; самыми безрисковыми стоит признать телекоммуникации, нефтянку и, с рядом оговорок, энергетику и транспорт.

4. Рублевые облигации, как правило, дают доходность на 150–250 базисных пунктов больше, чем сопоставимые еврооблигации. Если стартовый капитал в рублях и вы не верите в девальвацию, покупайте рублевые бумаги.

 

5. Покупка еврооблигаций российских банков может стать более выгодным вложением, чем валютный депозит в том же банке. Например, евробонды Сбербанка с погашением в 2017 и 2021 годах торгуются сейчас с доходностью 4,7% и 5,8% годовых соответственно, а валютный депозит дает доходность 2,25–3% на один-два года.

Автор — глава дирекции анализа долговых рынков банка «Траст»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+