К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Девальвационные войны нашего времени


Чем больше экономический вес стран, вовлеченных в конкурентную девальвацию, тем сложнее остальным странам оставаться в стороне

Автор — главный экономист Дойче Банка в России

Обострившаяся проблема регулирования валютных курсов и так называемые валютные войны нашего времени во многом связаны с глобальными дисбалансами, ставшими причиной мирового финансового кризиса. В основе этих дисбалансов лежит высокий торговый дефицит США и ряда других развитых стран, который обостряется за счет того, что некоторые страны Юго-Восточной Азии сдерживают укрепление своих национальных валют. Нарастание конкурентной девальвации считалось одним из ключевых рисков для мировой экономики на пике кризиса в 2008-2009 годах. Девальвационные войны вызывают сейчас особенно сильные опасения, поскольку сохраняется возможность новой волны кризиса, высока вероятность хронически низких темпов роста развитых стран и мирового хозяйства и наблюдается значительное ослабление доллара на мировых рынках.

С точки зрения теории игр мировая экономика сегодня оказывается в ситуации так называемой дилеммы заключенного — несмотря на выгоды для всего мирового хозяйства от торговой либерализации, различные страны все больше вовлекаются в противостояние, основанное на конкурентной девальвации и протекционизме. Когда экономический вес стран, вовлеченных в конкурентную девальвацию, становится значительным, это порождает новые волны ослабления валют — остальным странам становится все сложнее оставаться в стороне от этих процессов, по мере того как их конкурентоспособность снижается. Результатом становится взаимный подрыв темпов восстановления мировой экономики и нарастание инфляционных рисков.

 

Каковы пути выхода из «девальвационной спирали» для мирового хозяйства? Каждая страна должна внести свой вклад в снижение глобальных дисбалансов. Развивающиеся страны Азии по мере получения большего веса в мировых финансовых институтах должны брать на себя и большую ответственность в решении глобальных проблем, в том числе за счет постепенного ослабления контроля за девальвацией национальных валют. С другой стороны, развитые страны должны сократить государственные расходы и снизить бюджетные дефициты, которые является одним из источников увеличения торговых дефицитов. Вкладом же России в стабилизацию мировой экономики, скорее всего, станет более гибкий обменный курс (подтвержденный недавно ЦБ РФ), а также постепенное уменьшение бюджетного стимула.

Автор — главный экономист Дойче Банка в России

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+